201501131217N1319馬祖戰地風光之東莒猛澳港

旅遊日期:103.11.26  天氣:晴天有雲

下午2點的船從南竿出發抵達東莒島已是3:30左右,東莒島出現在眼前 。這是踏上東莒島的猛澳港,東舉對外的海運交通門戶,沙灘上觸目的「軍令如山、軍紀似鐵」八個大紅字,令人印象深刻。而來自閩江的河沙,經年累月堆積成為一座沙質細白、廣闊平坦的沙灘,是遊客夏日戲水踏浪的好地方。

座落在猛澳港的旅客中心。東莒舊名「東沙」、「東肯」,或又稱「東犬」,面積略大於西莒,位處馬祖列島的最南端,四面環海且多峽灣港澳,極富漁獲之利,盛產漁、蝦、蟹等,是一個自給自足的小海島。目前東莒僅有兩個村落,人口約二百人。

大坪位於島的中央,街道呈「朋」字形,以經營小本生意及餐飲業為主。福正村位於西北方澳口內,屋舍隨海崖起伏而建,為典型的閩東漁村。猛澳港是西南向開口的港灣,港口遍佈潔白的細沙,為一環境優美的沙港。

猛澳港是東莒對外的海運交通門戶,直昇機場也在附近,距離最熱鬧的大坪村,步行只需十分鐘。馬祖話「猛」是「漁網」的意思,昔日漁民在此修補漁網與曝曬漁網,因此而得名,由於人口外流,目前只有幾戶人家居住在此。港口完成後,由於魚類聚集,這裡也成為東莒最安全的釣點,常有「大咬」的記錄。

福正村的潮間帶晚間可以「踩星沙」,帶給遊客驚喜;當地居民指出,猛澳沙灘夜裡這類似星光閃閃的微生物,比福正村更多,晚間遊客不但可以下水夜泳,更可以在沙灘上「踩星沙」,是東莒夜遊的另一選擇。

旅遊路線圖

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!