201501051615N1307馬祖戰地風光之南竿鐵堡、津仁步道

旅遊日期:103.11.26  天氣:晴天

南竿仁愛村,舊稱「鐵板」,還曾經是菜市場、縣政府的所在地,繁華一時。雖然因為縣府與市場的遷移,讓鐵板逐漸沉寂,但居民對聚落保存及營造的用心,在村內處處可見,像是掛在戶外的大型老照片、復刻的舊式牌樓等。

鐵板天后宮相傳為清代嘉慶年間大海盜蔡牽為求神明庇佑所建,清同治8年間曾居民加以修護,而後又於民國8、38、68、73年共4次修繕。今日廟宇仍保有當年閩東封火山牆的型式,內部以福州杉為材,採穿斗式構架,柱、樑、檁、枋、望板、斗栱、柱礎等構件清晰可見。頂上屬於出檐式建築工法,正門原為板牆立面,後為保護木構架避免長期風化毀損,改設為磚造牆身。


廟內供奉天上聖母、威武陳將軍、華光大帝、臨水夫人、福德正神等眾神,神像與神龕雕工古樸細膩,尤其主祀神媽祖的塑像仍保留清秀的神韻,最邊側二處神龕也以少見的「廟中廟」形式呈現,散發簡樸典雅、古色古香的氣息。廟前廣場是平日村民休憩場域,每年中秋節都有溫馨的全村「燒塔」團聚活動。


馬祖南竿仁愛村三君子廟,肇建年代久遠,村民已不知其確切年代,據村中耆老言,小時候這座廟就存在,以此估計,至少在清末民初廟址就存在於此地。由馬祖日報社對面沿小路往下走,進仁愛村至海邊再右轉前行到大榕樹下,就是當地供祀徐、吳、朱三姓崇德之君子的三君子廟。

民國四十三年間,蔣經國先生曾在此廟辦公。三君子廟其傳說多語焉不詳且無從考證,在每年的元宵節仁愛村民會請出神祉到天后宮合併祭祀分享元宵夜盛會。在三君子廟旁還有「老頭將軍廟」,又稱為金板境老頭將軍廟,但好像沒有任何的文字介紹。


前往鐵堡就從老頭將軍廟旁的津仁步道進入,步道口有蛙人部隊駐守。津仁與馬港兩條步道,最早是戰備用的車轍道,建造時因缺乏水泥等建材,僅於路中鋪設兩條如軌道般的細長路面,供戰車等軍車行駛。

今日島上的車轍道雖幾乎都已改建成水泥道路,但整個步道,大部分仍保留車轍道的特色。津仁步道可從鐵板聚落出發,經過鐵堡、抵達津沙聚落。而馬港步道則從津沙水庫,經過勝天公園,一路走到馬祖村。


南竿仁愛村,舊稱「鐵板」,還曾經是菜市場、縣政府的所在地,繁華一時。雖然因為縣府與市場的遷移,讓鐵板逐漸沉寂,但居民對聚落保存及營造的用心,在村內處處可見,像是掛在戶外的大型老照片、復刻的舊式牌樓等。

津仁與馬港兩條步道穿梭於山間,另一邊卻是無垠的海面,春天各色杜鵑綻放於路旁,夏末秋初,又稱彼岸花的紅花石蒜點綴其間,四季均有不同景色,相當適合健行或散步。


「鐵堡」位於仁愛村西側通往津沙之海濱車道下,地形十分險要。鐵堡原是一座突出於海上的獨立岩礁,國軍在此設立據點,因戰略需要而挖掘岩礁使它中空,再以水泥覆蓋掩體。


據點內有設地下石室、坑道、砲座、射口、房間、廁所及廚房等,可說是麻雀雖小,五臟俱全的軍防要塞,為一花崗岩礁石內浩大工程!全天開放免費進入參觀,遊客必須沿著石階步道,拾級而下才能進入鐵堡。


離岸的鐵堡現在已建一迷彩水泥橋通過,是一座離南竿島非常近的岩礁。


由上而下俯瞰「鐵堡」非常漂亮,有如一座海上的浮島。


走過跨海水泥橋,岩塊上出現「鐵堡」兩個紅色大字,迷彩崗哨就站立在據點的入口。


據點由於防禦工事需要,便將岩礁內部鑿空,上面覆以水泥掩體,粉刷迷彩漆料,並設置草綠色防護網架;堡內有地下石室、坑道、射口、砲台、房間、廁所及廚房等空間,麻雀雖小、五臟俱全,是海防上的要塞,展現出「鐵血剽悍、海上堡壘」的氣魄。


明亮潔白的坑道內,就像一條小小的迷宮,真看不出來竟是藏身在這個小島礁的腹內。


這條坑道貫穿島礁大約也只有近百公尺,沒有其他的支坑道,射口、砲台、房間、廁所及廚房等空間都是從坑道旁挖出空間使用。








步道從島尾出口後有階梯爬上據點的頂部。據點頂部設有平坦的花崗石步道,兩旁也設有射擊防護牆及水泥碉堡掩體。



當年為防止大陸水鬼摸哨與突擊,鐵堡岩礁上插滿玻璃碎片,也曾是昔日防區唯一有軍階的狼犬駐防之地。雖然目前硝煙遠離,鐵堡經過整修,已成為一處體驗戰地風情的景點。


頂部空地竟還種植不少的防空植物瓊麻,有點像是海中花園。據點上面視野相當不錯。


由據點頂部走回坑道入口的崗哨,衛兵哨內以空無一人,或許再也等不到下一班衛兵來交接勤務了。走進崗哨再體驗一下當兵的感覺。


從崗哨內的視口遙望仁愛村與官帽山,卻望不到遙遠的台灣。對昔日戍守鐵堡的官兵而言,鐵堡肯定會讓退伍的阿兵哥很懷念。


旅遊路線圖

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!