201409261300N1209皇帝殿西峰

旅遊日期:103.09.13  天氣:晴天

石碇皇帝殿 、筆架連峰 與三峽五寮尖 同屬北台灣三大著名岩稜,東西稜岩長達數公里,其中又以皇帝殿 東西峰之瘦狹稜脊最危險峻。但一般爬皇帝殿稜岩大都是從小粗坑風景區東西峰登山口開始爬,爬上東峰後再回走稜線過西峰或是在天王廟叉路下天王廟回道登山口,這樣形成一個O型路線方便行程。

幾年前曾從湳窟產道上的西峰登山口進入,沿著稜線從西峰走到東峰下山,但這樣就要安排兩邊的接駁車輛,不然要走回原地可要花費更長的時間與路程,所以從湳窟產道上的兩處皇帝殿西峰登山口爬皇帝殿的登山客比較少一點。

 

 

 

8月底才從小粗坑爬上東峰,從天王廟叉下山回登山口,9月初又從石壩尖走過東峰,再從玉京山大羅上仙府下山,今天特別放一部車在小粗坑登山口,再從湳窟產道這邊爬上西峰。登山步道與小粗坑東西峰登山步道一樣是水泥階梯步道,陡峭還是一樣的陡峭,爬的是氣喘吁吁大汗不停。

時已近深秋,步道旁的楓樹新葉泛紅,再過些時日又是追楓的開始,日復一日年復一年,時間過的何其快啊!7月才開始在山區找艷紅,現在好像是台灣欒樹及金花石蒜在開,碰到就拍不刻意去找,但深秋的楓紅追完後緊接著是櫻花的報到,顯示一年又將過完,想了想還是走進高地涼亭休息一下吧。 

 

 

 

惱人的水泥陡梯爬不完,山壁有些小崩塌不難通過,步道呈「之」字型上山,竹林旁的彎道處還設有休息椅,我想很少有登山客會坐上去休息吧!碰到步道上的第二個涼亭,爬到這裡就快要接上皇帝殿西峰的稜線山路了,可眺望對面山腰上黃色建築的光明寺。

 

 

 

花約50分鐘抵達皇帝殿西峰稜線下,路口往前湳窟步道的雜草比人還高。進入樹林爬上皇帝殿西峰稜線山路,其實今天來爬皇帝殿西峰稜線,想看看皇帝殿西峰這段稜線上的艷紅鹿子百合的花影,但心裡知道可能無法碰到,因為來的太慢了一點。

果不其然!在經過上稜線的第一處大石壁下,石壁上有不少艷紅鹿子百合的花梗,可是已經都開過花且已凋謝,真是埋怨為何不提早一個禮拜來,這樣就能看到皇帝殿西峰稜線上的艷紅花影,今年錯過了,明年可不能再錯過,牢牢記住這裡有艷紅的花影。

 

 

 

剛走上稜線就是岩稜,岩稜上有樹林遮去陽光,走一段後碰見幾米高的石壁鍊梯,爬上後沒多久二度出現另一個更高的石壁鍊梯,都給它順利的攀爬上去。

 

 

 

爬上石壁鍊梯再走上瘦小稜脊後抵達稜脊的盡頭,樹林下凸出的岩稜就是皇帝殿西峰。 皇帝殿西峰海拔標高579公尺,山頂為狹小的岩地且無基石,林下有塊紅色山頂標示牌,前方展望極佳,可眺望皇帝殿岩稜。

 

 

 

離開皇帝殿西峰岩稜,稜線開始下降,一段岩稜路段後出現兩處高十幾米的陡下石壁鍊梯,小心謹慎都不難爬下,在石壁上左右仔細觀看卻都無發現艷紅鹿子百合的蹤跡,走到此地已知西峰上的艷紅鹿子百合已經過了花期結束了。

 

 

 

連下兩處石壁鍊梯後又是瘦小的岩稜路徑,走了一段後又是十幾米的陡下石壁鍊梯,這也是今天從西峰過來的最後一處石壁鍊梯,石壁上方可眺望底下的北宜高公路。

 

 

 

從皇帝殿西峰一路而來岩稜路段不少,輕鬆中抵達岩稜凹處空地的天王廟叉路,在此稍作休息,今天本計畫從此下天王廟回到東西峰登山口停車場,但天氣卻是很好又不覺得累,所以準備往天王峰及東峰繼續前進。爬上皇帝殿東西峰最經典的一段岩稜,岩稜上回望皇帝殿西峰山勢。

 

 

 

爬上壯麗的光禿岩稜,眼前是一片的開闊壯麗,擁有360度寬廣視野。岩稜下山腰林中的佛光寺好像正在大肆修繕,山下北宜高速公路通過山谷的高聳橋柱令人讚嘆!站長蹲坐在岩稜上專心的拍照岩下的艷紅鹿子百合花影。

 

 

 

皇帝殿岩稜下還有幾朵最後的花影,其餘的都已經凋謝的無影無蹤。這段岩稜路線是皇帝殿的菁華路段。

 

 

 

 

 

 

走過皇帝殿菁華岩稜路段抵達天王峰下的叉路口,已經接近中午11點,本想走到東峰再下山,可是朋友來電說中午要聚餐要我提早下山,我以為是晚上才要聚餐。從天王峰下的山徑下山回停車場,這是我第一次從此山徑下山,這條山徑也是很清幽,稍微陡了一點。

 

 

 

今天也因從此條山徑下山回到停車場而有緣參拜「皇帝殿 」。山徑下底山腰轉為較平緩的花崗石步道,右邊有石階小路爬上一間小廟,爬上一看才知道是皇帝殿,爬皇帝殿岩稜這麼多次,今天才看到皇帝殿這間廟,真是不知怎說才好。

皇帝殿是從石壁鑿出的石室,皇帝殿以「一步陵線「聞名,瘦稜絕壁加上山風陣陣,兩旁絕底的山谷,頗令每位登山者,感到萬分驚險刺激,而「皇帝殿」的由來傳說是鴨母王朱貴於兵荒馬亂中逃至石碇,並於此地避難而得名。又有一說早年有一本地人到金、馬一帶經商,晚上夢見沙灘上有一道光,醒來前往查看後,在一凹陷處發現一尊神明,後來帶回現皇帝殿處供奉,因神像狀似皇帝,其供奉處遂取名為「皇帝殿」。

步道直下接上天王廟下石階步道,叉路口旁有大石鑿室供奉著「皇德財神」的皇德神宮。從皇帝殿西峰步道下山,在中午前回到小粗坑皇帝殿東西峰登山口的停車場,早上就放著一部車在此等候接駁,再回到湳窟產道上的西峰登山口開車。

旅遊路線圖:西峰登山口08:15→第一涼亭08:35→第二涼亭08:53→稜線叉路09:05→皇帝殿西峰09:30→天王廟叉路09:55→天王峰下叉路10:50→皇帝殿11:10→東西峰登山口11:25

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!