201406031234N1104山中精靈(艷紅鹿子百合今年初現蹤)

旅遊日期:103.06.02  天氣:晴天

今天爬完東北角鼻頭山後時間還早,就從濱海公路貢寮進入雙溪,最主要想順道看看上林、彎穹一帶的荷花,看能否拍到剛開出的荷花花影。拍完何花從甘腳台2丙線過十分寮走汐平公路,就想起七月底即將登場的平溪鄉花--艷紅鹿子百合。

路過汐平公路來到去年找到艷紅鹿子百合的山壁下,本想抬頭看看是否有艷紅鹿子百合的花梗長出,抬頭之際卻以為眼花看錯,幾朵盛開的艷紅鹿子百合正高高的掛在山壁上的草叢內。一株花梗連開5朵艷紅,還有5個花苞尚未開出花朵。

平溪山區可說是這種瀕臨絕種的艷紅鹿子百合的大本營,此花早就被譽為平溪的鄉花。艷紅鹿子百合在每年的七月中旬過後約到九月底為花期,今年是我近幾年來最早發現花蹤,前兩年因氣候炎熱,造成很多艷紅鹿子百合因而枯焦,開花很是稀少,今年看山壁上的艷紅花梗又粗又壯老,青翠的粗大花梗,期待今年的開花是既漂亮又美麗,展現山中精靈孤傲、優雅的花姿。





回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!