201312241805N1008秀巒楓葉、控溪吊橋

旅遊日期:102.12.20  天氣:雨天

 

 

北部一連下了十幾二十天的雨,本想今年有要去幾個地方拍拍風葉,卻因天雨不斷而無法成行,台灣楓葉轉紅的時間又短,加上都在雨季時節,有時要好好觀賞楓紅還得要看老天的眼色才行。今天從汐止沿著北二高一路南下,如果新竹沒有下雨想去北埔爬五指山,可惜沿途雨勢不斷,桃竹苗一樣是濕答答,爬五指山已經無法進行,就想著乾脆去拍秀巒的雨中楓葉,這樣也不用在雨天中爬五指山,走走吊橋、漫步步道,拍拍風葉比較輕鬆。 

 

 

 

進入秀巒從田埔聚落沿途就可看見楓林的蹤跡,東一株黃那一棵紅,遠處更是一簇的黃紅交錯,令人目不暇給。秀巒村跨越白石溪的控溪吊橋附近更是秀巒賞楓的最佳地點,大片的楓葉佈滿水流潺潺的溪岸,漫步吊橋上即能感受到楓紅層層的氛圍。

 

 

 

秀巒村位於新竹尖石鄉境內,秀巒溫泉在白石溪與那羅溪交匯處,是一個自然湧出溫泉,秀巒村除了溫泉外,鄰近的山坡有滿山滿谷的楓葉,足讓人心曠神怡。

 

 

 

看來今天來秀巒不僅天氣不對,時間也太晚了些,控溪吊橋附近山區的楓葉已經掉的差不多了,只剩下一些殘風,雲雨中只見山林微染楓黃,不見大片的楓紅及飄落的楓葉。 

 

 

 

上個月一路從汐止趕去南投奧萬大賞楓,卻不想也碰上一個大雨天,加上似乎去的太早失望而回,今天又是與秀巒楓葉錯過,想想要看到正在楓紅的時機,還真的要有緣份才行。 

 

 

 

軍艦岩是一座在大漢溪谷中的巨大岩石,三角尖形的岩石有如大型軍艦的船頭,下部在湍急的溪水中,有如一艘巨大的軍艦緩緩駛入碼頭,氣勢萬千而被叫為「軍艦岩」。

 

 

 

秀巒看不到漂亮的楓葉,回程就走玉峰產業道路接上桃113道路(玉峰道路),桃園縣三光村居高臨下看看巴陵橋附近的楓葉,但心想機會是不大的!台7線(北部橫貫公路)起點桃園縣大溪鎮,終迄於宜蘭縣壯圍鄉公館,全長約131.5公里。北北部橫貫公路沿著大漢溪蜿蜒曲折在復興鄉與大同鄉的崇山峻嶺中,沿線山區路段從低海拔的闊葉喬木,到中高海拔的台灣杉及紅檜林相豐富,風景怡人。

車行在北部橫貫公路的林蔭中,沿途四季都有不同的風情嫩綠的春光,萬蟬唧唧的夏情,紅、黃、綠相映的秋楓,山嵐飄渺的冬冷,讓北橫活像一位多變的少女,千變萬化無法捉摸。

北橫公路44.7K處往右邊道路是桃113道路(玉峰道路)前往三光村,爬上玉峰道路不僅是北橫賞楓的理想景點,更是居高臨下眺望巴陵橋的觀景台。果然不出所料,玉峰道路三光村附近及眺望巴陵橋附近,紅黃綠交錯的楓情已無蹤跡,惟有剩下一些殘念,讓人不免些許扼腕。

旅遊路線圖

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!