201312081800N0998古剎飄楓

旅遊日期:102.12.08 天氣:晴天

拱北殿坐落於汐萬路三秀山上,清光緒二十七年歲次辛丑(西元一九0一年)水返腳北港鄉居民感於木柵仙公廟(今指南宮)奉祀的孚佑帝君非常靈驗,於是前往仙公廟分火至今北港地區供奉。所以以時間推算「汐止拱北殿」自到木柵仙公廟分火回鄉建廟至今已超過一百年歷史,目前北部地區供奉孚佑帝君較具規模的大廟有木柵指南宮、景美仙跡巖及汐止拱北殿。

拱北殿位於汐止市汐萬路三段過北港國小,在汐止廟宇群中香火相當鼎盛的一座,層層疊疊的屋頂依山而建,座落於群山間的一處勝境。拱北殿前有廣大的停車場,位於汐止近郊,來此賞楓交通及停車都很方便。從拱北殿正殿二樓右邊廊道走上「望月亭」,順著石階步道上去,抵達拱北殿的後山步道高點,再由步道走下雙拱橋。步道沿途的樹林中點點紅葉點綴在枝葉間,步道旁石頭邊的樹幹下,更是片片的楓葉鋪陳。

拱北殿賞楓有幾個點的楓葉楓紅滿天,位於山門前左右兩邊各有一排楓樹,整排的楓紅是遊客來此首先被吸引的地點。山門牌樓左邊山坡的楓葉與山門相輝映,景緻有些像是日本佛寺的賞楓情景,從山門旁的階梯拾級而上,眼前出現朱紅色的「彼岸橋」,橋邊的石燈在楓紅的對映下,古意濃濃楓情萬種。



走過彼岸橋沿步道而上,遇岔路先不上拱北殿大殿,沿著步道右邊走到底左轉過山牆,你會發現山鹿下方的大樹下有一座「三緣橋」,在橋的上方是染滿紅色大片的楓葉,十幾株楓樹的葉子都已經染紅,走在三緣橋上,感覺被一片的楓紅所包圍,真的很浪漫。這是幾次來拱北殿所沒有發現的賞楓密處,還是老婆一路向前衝所發現的,來賞楓的遊客此處務必不能錯過。









山麓下的雙拱橋是拱北殿賞楓的最佳地點,不管是由步道走下林間石階步道,由上而下拍攝拱橋風情,還是由橋邊取景都是風情滿天意境無限。






從雙拱橋頭的休息椅走過花叢,走下山坡進入樹林下,這裡可說是今年拱北殿最紅的地點,數十株的老楓樹促立在山鹿上,將楓樹林間的天空染的紅通通,更將楓樹下的邊坡鋪上一層厚厚的紅毯,老樹、細枝、紅葉及綠葉將這裡搞的楓紅染半山。
















旅遊路線圖

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!