201311062122N0906珍珠社區

旅遊日期:100.10.27 天氣:晴天

天氣不冷不熱是郊遊的好時機,逛完冬瓜山老街時間尚早,穿過冬山火車站鐵道下方,沿著自行車道上冬山河河堤前往「珍珠社區」參觀傳統手工農藝品。

珍珠社區古稱「珍珠里簡」,係平埔族噶瑪蘭三十六社之一。珍珠地名的由來有多種說法,一是此地位於冬山河中游沿岸,早期有港口的船隻經常往返東南亞等地,並帶回許多珍珠、瑪瑙回到此間,因在此地附近能輕易撿到珍珠及瑪瑙,久而久之叫珍珠。

另一種說法是珍珠里簡在噶瑪蘭的譯音係「燒酒螺」,早期此地沒有環境汙染,田地及水溝經常有許多燒酒螺的蹤跡,因而得「珍珠」地名。

筆直悠閒的河堤自行車步道,步道上植有整排的台灣欒樹及光臘樹,台灣欒樹適植正要開花,將把此步道飄染的五彩繽紛。左邊可看見跨越冬山河的鐵道橋,並排而立的舊鐵道橋已經停用,改成進入森林公園的人行步道橋,而新建象徵龜山島型的新鐵路橋,因造型特殊已成為森林公園附近吸睛地標。

步道上右邊是冬山鄉大片的水田,今年的水稻已然收割,水田已經整地完成進水泡田等待明年春耕,幾隻白鷺鷥飛走於田間覓食,瓜棚架型的冬山火車站月台出現在水田的遠處,宛如一條圓形長籠自竹林外伸出。

冬山河與泰河匯流口,沿河兩岸皆建有小型的臨水平台,可讓遊客在平台上觀賞河岸風景及釣魚的樂趣。而森林公園早期原為夾在冬山河與泰河之間的農田,因冬山河的規畫而將之畫入綠地,提供民眾及遊客休閒去處。

紅色護欄的「宜冬橋」跨越冬山河,是連接珍珠休閒農業區的重要橋梁,在空曠的和面上每臨晨曦或黃昏時都能呈現不同的景緻及情感。





珍珠社區是典型的農業聚落型社區,環顧四周稻田一望無際,隨手可得的稻草材料,要將稻草再利用及提高稻草手藝精緻度,因而陸續開發出稻草畫、稻草面具、稻草雕塑及掃把等。社區更設計以稻草做為童玩飾品的稻草人、稻草木馬及風車等,草孚彩繪更成為特殊的藝術地景。

珍珠社區稻草畫是九十年由社區顧問高錫麟老師發明,以稻草為材料,在紙上構圖,運用稻草的各個部分,透過溫度變化讓稻草顏色改變,另以環保顏色染料,豐富稻草畫的內涵,呈現農村生活面貌、地景與生活景觀等。



珍珠社區內的進興宮,進興宮外左側有一顆巨大的石頭,乃由台9線工程開挖時所發現,現置於進興宮旁被稱為「靈石」。

走出充滿農村氣息的珍珠社區,沿著大片水田及行道樹的富農路走回冬山火車站,水田遠處有出現瓜棚高架的冬山車站月台從水田邊際越過。

旅遊路線圖

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!