201311061759N0904茶山古道、林家草厝

旅遊日期:97.06.28  天氣:晴天

早上08:30趕到站長在瑪陵坑的老家本想與他去他家的綠竹林挖綠竹筍,想不到一到他家卻已大門深鎖空無一人,我想他們一定想我不會來而早出門去挖竹筍,其實挖綠竹筍也是要早一點才對,既然撲了空就想說去那裡走走總不能又回家睡大頭覺吧!

天氣炎熱本想去苗栗走仙山但時間已太晚,車上高速公路見往國道5號的車潮已擠爆就從深坑下高速公路往石碇方向行走,記得95年9月曾與站長及阿忠走過茶山古道、炮子崙古道,且茶山古道上有一間草厝叫「林家草厝」。今日就再造訪茶山古道去林家草厝遊玩一番,坪林、深坑及石碇一帶都以種茶、賣茶出名,故在山區一帶有不少因茶業而出名的山路古道,不僅歷史悠久且茶山風景更具特色,步道上茶園、石頭厝、田園農舍、莊稼菜園及綠油油的水稻田都能讓人回味懷念台灣早期的農家景象,尤其是步道上的「林家草厝」更是讓人重回小時候的山上住家的親切感覺。

林家草厝的茅草屋頂因久未翻修已長出青苔,此種茅草屋頂須3到4年翻修頂層一次,否則會因茅草腐爛而漏水,但我想也因無此種茅草而無法進行翻修,且翻修此種茅屋也不是現在人會翻修的,翻修此種茅草屋的技術也許都已失傳,在未來也許將再看不到此種具有年代歷史意義的台灣農家茅草屋。

茶山古道入口有寬廣的石磚步道,步道上長滿綠色的小草像極了一條綠色地毯,走過小橋進入古厝群左有高宅右上方是蔡宅,古厝都是台式三合院庭前花草扶疏庭後樹木林立,讓人好像走進舊時的農村聚落。

步道上的蔡宅是瓦頂的土角厝保持的相當完整,庭前的雜草剛整理過且屋旁栽植花木果樹及菜園,在豔陽下仍有一份質樸的涼意。

茶山古道在經過炮子崙6號(吳宅)後石階步道開始較陡,接上一小段水泥小路後轉為原始的土石路,轉為土石路才是茶山古道的精華路段。古道兩旁蕨類茂盛林向蒼翠,陽光透過樹林灑落於古道上,一坎一坎的石階滴上一粒一粒的汗水真是古道載今人。

古道往前直行到今天的目的地「林家草厝」往左可前往「王軍寮」及「大湖尾」,記得上次與站長及阿忠來爬茶山古道回程時要從林家草厝的「厝腳」找尋Jennifer Road小路接阿柔洋步道下山,結果誤闖王軍寮回到此處。

前面叉路右往「猴山岳」左往林家草厝,我曾從木柵爬二格山連走猴山岳但未曾自猴山岳走過來此地,今天天氣炎熱也不準備從此地去猴山岳,今日只想走茶山古道到林家草厝就回頭下山。

轉過叉路口變成狹長的泥土路,右邊的蘆葦叢以前應是「厝地」或是菜園地,因左邊植有整排類似圍籬的樹木,看到這種路徑就知到離山上人家的厝不遠了。

山路旁出現小溪流,小溪流兩旁盡是田地,以前一定是種滿水稻只是現在都已廢耕,頂多是種種水果及蔬菜。兩根蛇木(筆筒樹)樹幹及一根相思樹樹幹搭過小溪流,這是典型的山上農家過溪的簡便橋,這種景象看來熟悉卻很遙遠。

接近林家草厝的厝腳還栽種一大片綠油油的水稻田,步道由水稻田的中間田埂小路走過,田水在經過烈日的照射下散發一種再熟悉不過的味道,甚麼味道我無法描述但四五年級只要以前種過田一定知道。

茅草屋頂上牆土角下牆石塊,長條石塊門斗的造型是台灣以前山上農家的典型茅草屋,左右兩邊一邊是廂房或農具間另一邊大都是豬圈。屋簷下會放置石磨及掛上蓑衣或是一些農具,更會堆放一些材火及瓶瓶罐罐的醃菜,不過現在這些都已不易見到只能從回憶中去找。

林家草厝後面山坡還有一塊茶地種茶,來到此地可喝到林家的茶免費的,林家有在賣茶葉如有興趣可在此地買你所喜歡的茶葉,在太陽底下曝曬的茶葉。

民國四五十年代牆上掛的一定是一個大型滴答滴答的老鐘一點敲一下十二點敲十二下那種,而另一種是台灣省議員選舉名冊的大型海報,再有就是國民小學的獎狀及老人家的遺像。

以前的茅草屋家裡都是燒「大灶」由於無煙囪所以煙都在「灶腳」亂燻,整個牆面都已被燻黑。屋外的「石桶」以前洗菜洗澡都在這裡,很難想像吧!

你看馬上印證!七手八腳在洗山苦瓜及紅菜。藏於牆下的「石水缸」一半在「灶腳」裡面一半在外面的屋簷下,這樣不管是灶腳煮飯或外面洗菜、洗澡都能取到水,前人的智慧不得不佩服。

林家正在準備午餐還使用燒木材的大灶,煙正從牆邊縫隙及窗口冒出,有人問為何不做煙囪?煙囪直伸灶底會將未燒盡的餘灰排出剛好就落在屋頂上,乾燥的茅草遇上火灰的下場可想而知,故此種茅草屋皆不用煙囪的理由在此。

林家主人很親切及健談,在參觀後感覺是回到小時候的老家,一樣的茅草屋、一樣的石水缸、一切的一切都像極了。回到步道口的高宅旁的茶園,古道是那麼的明亮及親切,但過往的景物及回憶卻遙不可及。

高宅三合院。

行走路線:茶山古道入口09:56→炮子崙6號(吳宅)10:06→王軍寮叉路10:17→猴山岳叉路10:26→水稻田10:40→林家草厝10:42→高宅11:40→古道口11:45

 

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!