201311040055N0815慈佛寺步道

旅遊日期:101.09.11 天氣:晴天

在2007.10.27曾與站長從基隆火車站旁的中山一路145巷爬上飛鳳山,經過摩天嶺下抵西定路,由新西街與中平街爬向中平山下抵基金一路,再從基金一路的鶯歌里崇隆鋼鐵廠旁小路爬上碉堡,沿著山稜線經過十方大覺禪寺、慈佛寺、康福宮、紅龍山、獅球嶺北峰、獅球嶺砲台,最後抵達三角洲北峰出八堵火車站。

 

 

今天從基隆客運總站搭基隆市501公車到安和一街建德社區站,下車後往回走約三百公尺抵達運動公園前的一處荷花池,荷花池內還有少許的荷花,幾隻水鴨游在荷花池中,呱呱叫聲響徹在荷花池旁。

荷花池旁除了荷花外,一旁的九重葛花開的更是火紅一片,替這少了花朵的水池增添不少的生氣。荷花池旁有水泥階梯往上,步道口有簡單的導覽圖,簡單的有些看不懂,從水泥階梯爬上去可以抵達慈佛寺,再從康福宮前步道回到安和一街,而從荷花池爬到慈佛寺的這段叫做「慈佛寺步道」。

 

 

 

階梯爬約30分鐘抵達一處水泥涼亭,右邊水泥產道走往慈佛寺,左邊步道可走往從基金一路崇隆鋼鐵小路爬上來的一處高地碉堡。先上左邊高地碉堡看風景,步道走過一片空地,步道旁有開滿白色的黃歧花與不知名的紅色花朵,空地內則栽植了不少的山櫻花。

走過空地抵達編號北34--005的碉堡,紅色的「軍事重地 請勿擅入」字樣噴在碉堡上,碉堡旁有一鐵皮屋休息涼亭,裡面置有長條木椅、圓板凳及一張方形木板桌,此地清風徐徐一邊可觀看山坡的櫻花林另一面可眺望基隆市區,視野景觀相當不錯。

幾年前(96.10.27)曾與站長從基隆中山一路經過飛鳳山、中平山下抵基金一路再爬上這裡,就在這個涼亭內吃午餐,上左邊相片(96.10.27拍攝)右邊相片(101.09.11拍攝)已經整整有5年的時間。

 

 

 

從鐵皮涼亭在往上走就到達最高處的碉堡,碉堡相當完整且四周空地大又乾淨,爬上碉堡上方可以眺望基隆新山水庫及基隆市區景觀,可做視野360度眺望展望極佳。

從碉堡在往前下坡是雜草小徑通往山下的基金一路,循原路往回走到水泥涼亭岔路口,水泥小產道左邊有一小路通過山坡菜園,循此路可走到「十方大覺禪寺」,造訪十方大覺禪寺後再從菜園小徑回到水泥小產道走向「慈佛寺」。

 

 

 

從十方大覺禪寺約15分鐘就抵達慈佛寺,慈佛寺是簡單的鐵皮建築寺廟,廟前廣場寬大,四周林木花草,廣場邊緣可以眺望基隆市區,環境相當清幽,廟前的階梯步道往前通往紅龍山及康福宮。

往前走過慈佛寺前的山丘稜線步道,遇岔路有蔣介石銅像於路中榕樹下,過岔路直行抵達「康福宮」小廟宇,康福宮前有小徑階梯往下可以回到安和一街呈一O型走法,往前直走稜線,可以從南山早起會下劉銘傳隧道或過獅球嶺砲台續走三角洲北峰出八堵。

 

 

 

從眺望基隆新山水庫的碉堡到此地都是以前縱走飛鳳山到三角洲北峰稜線步道的一段,時間相隔有五年之久,某些路段上還有些記憶,某些路段卻已經失憶了。

此段稜線步道上建有涼亭,步道沿線風光不錯展望佳,稜線上有一處高處空地,空地旁石塊上刻有「觀」字,是一處展望台,從此地步道下方的寺廟後面眺望基隆港及市區,屋厝相連直抵港口,兩側山丘伸展相隔層次分明,夕陽西下海風涼涼,真是散布沉思的好地方。

 

 

 

幽靜的稜線水泥小道在樹林中到達紅龍山觀景台,可惜視野不佳。抵達岔路口的南山早起會,左下階梯下劉銘傳隧道出崇德路,右邊山徑續走獅球嶺砲台,已是下午四點多,就從此地下山出崇德路,再搭公車至基隆火車站也已是下午五點多了。

旅行路線簡圖:安和一街蓮花池13:45→涼亭14:12→碉堡14:30→十方大覺禪寺15:00→慈佛寺15:15→康福宮15:20→觀景台16:04→南山早起會16:21→劉銘傳隧道16:25

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!