201310251506N0571菁桐古道(汐止段)

旅遊日期:98.03.12 天氣:晴天多雲

菁桐古道汐止段全程約3公里由汐平公路仁愛橋至盤石嶺越嶺接上菁桐古道平溪段,菁桐古道自古是先民翻山越嶺跋山涉水往來汐止及平溪兩地的重要步道。先民利用此步道運送大青、薯榔、茶葉及日常用品等物資而踩踏出來的一條山林小徑,古道迄今已超過百年歷史。

菁桐古道以汐平公路最高點的盤石嶺作為分界點也是平溪與汐止的分水嶺,汐止段出口在東山路與汐平公路的接點「仁愛橋」左側,平溪段從盤石嶺到平溪二坑口出菁桐老街。從仁愛橋旁的東山路往上走進菁桐古道汐止段是一條水泥產道,沿途花草林木田園農舍散居於林間花巷間,靜瑟的山谷間時光彷彿倒退數十年。

菁桐古道汐止段出口無任何有關菁桐古道的指標牌或文字,只有路牌「東山路」從此條水泥產道很難想像是菁桐古道汐止段,講到菁桐古道大家都是想到由盤石嶺至菁桐老街的平溪段而不知有汐止段,然平溪段仍保留古道的原始風貌而汐止段已被拓寬為水泥產道,只有中間一小段還保留為泥土路。

東山路前半段還相當陡峭沿著東山溪深縱的溪谷上游而行,在山谷的另一頭有一瀑布高掛在山壁上應該是東山瀑布吧隱身在林間壁上。



菁桐古道上的玄道宮座落在古道上,宮前栽滿桂花、杜鵑及七里香。大石上豎立一塊石碑是開闢此路的開路紀念碑。

菁桐古道汐止段上有少許的水梯田及眾多的田園農舍散落於路旁林間,一旁小溪流水潺潺綠野阡陌好似一幅山水墨畫。菁桐古道汐止段唯一一段未被舖上水泥的綠色土石步道,至此以快接近盤石嶺前面幾間石頭厝屋前有幾處菜園,走進此地時間彷彿靜止空氣也好像凝結。

典型的台灣農村石堆砌牆及長型石板桌椅設置於屋前的樹蔭下,石板上已是長滿青苔久無人坐,夏天時節農作回來坐在石椅上喝碗自種的山茶可是很溫馨的感覺。屋前火紅的金毛杜鵑俗稱「布田花」綻滿枝頭,通常在3月春耕時節染紅田邊山谷故稱布田花。

古道繼續往上山谷間的田疇村落出現在對面的山邊,菁桐古道汐止段已大都鋪設上水泥穿梭於山野農舍間。菁桐古道汐止段在汐平公路最高點的盤石嶺越嶺續接平溪段,盤石嶺也是盤石古道的起點經過盤石古道稜線爬過耳空龜山連接四分尾山後在走到大尖山。

盤石古道的山嶺縱走翻山越嶺,幾年前曾與阿忠走過一次沿途邊走邊開路,可能是路途較遙遠且名氣比不上起點同在一起的菁桐古道而較少人行,加上欠缺管理顯得雜草叢生不知何時可再踏上盤石古道。

旅遊路線圖

 

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!