201310210210N0411溪坪古道、水圳、瀑布

旅遊日期:101.04.11 天氣:晴天

幾次走頂山、石梯嶺到擎天崗,都是從風櫃嘴開始起登,但從風櫃嘴下山步道到士林至善路三段的聖人橋卻很好奇,也曾一直想走此段步道看看。

幾年前曾從至善路三段370巷走坪頂古圳步道至清風亭,再轉走大崎頭步道回到至善路三段371巷,而從至善路三段聖人橋爬上風櫃嘴的入口就在附近,而且聖人橋附近又有「聖人瀑布」。經查資料與我所想差異無幾,今天選擇從士林平等里平菁街95巷進入,反方向走坪頂古圳步道出至善路,順便造訪「聖人瀑布」後,在由聖人橋旁走步道爬上風櫃嘴。



坪頂古圳步道又稱「溪坪古道」,是以前平等里與溪山地區之間的一條舊聯絡道。坪頂古圳步道在途中橫切過坪頂古圳、坪頂新圳及登峰圳等三條古水圳。

從平等里派出所前平菁街95巷進入,一段柏油產道後爬坡進入聚落間,約20分鐘到達古圳步道口,步道口有「陽明山國家公園」標示牌,左邊土石路沿谷地進入可往平等里一帶,右邊花崗岩步道兩旁竹林搖曳夾道。

約5分鐘步道開始爬坡,左有土石岔路,沿著花崗岩步道爬升,不久步道上方出現涼亭是為「清風亭」,涼亭旁古樹林立遮天,好一個爬山休憩的地方。這裡是步道的越嶺處,涼亭旁右側有花崗岩步道岔路,直行往下是坪頂古圳步道,右側步道通往大崎頭步道回至善路三段371巷,上次就是從370巷走坪頂古道至此再走大崎頭步道回到至善路。

步道直行越嶺往下,不久步道左轉交會坪頂古圳水流,坪頂古圳水流在此穿過水圳涵洞(清風亭越嶺處下方)而去,水圳涵洞用鐵柵門圍住,涵洞上方刻寫有「坪頂古圳」四字。



順著坪頂古圳水圳旁走一小段後,古道右轉下切,直行沿著水圳變為狹小的水圳邊小徑沿圳而行。跟著步道右轉下切,約幾分鐘通過小水泥橋跨過另一條水圳,這條是坪頂新圳,圳邊用石塊砌起覆以水泥鋪面,淙淙圳水清澈無比。

一腳跨過坪頂新圳步道續行往下,不久又遇另一條水圳通過,這條登峰圳在此作一個大迴轉,切過登峰圳步道進入竹林繼續下行,一個彎道後遇涼亭,步道在此通過「桃仔腳橋」過內雙溪。

桃仔腳橋橋柱橋攔上附著著青苔,橋頭上古樹橫陳竹叢處處,周圍充滿著古樸的氛圍。過桃仔腳橋步道沿著小溪溝陡峭爬升經過竹林叢及姑婆葉,爬升後遇岔路,步道左上出至善路三段370巷古厝民宅,右下續往聖人瀑布。



步道循右下坡經過農田耕地,轉彎後陡下經過竹林道下往內雙溪溪谷,此段步道下坡走過兩邊濃密的竹林道,令人相當的恰意閒暇。約近10分鐘抵達內雙溪上的「田尾仔橋」,橋下水流潺潺溪水清澈見底,河谷內大石錯落兩岸上林木翠綠,垂釣者專注的在石塊上溪釣。

在田尾仔橋上休息片刻,捕捉今年第一次拍到的蜻蜓,橋上空曠風和日暖,卻讓人有一點懶散起來,我知道沿著田尾仔橋走出不久就出至善路。休息一陣後順著竹林步道走出至善路三段370巷29號民宅的步道入口。

從至善路370巷29號走出來,來到半途的371巷「大崎頭步道」入口,幾年前從大崎頭步道下來到至善路3段371巷山坡的梯田上方,步道沿著梯田一邊陡峭而下風景相當優美,我坐於梯田上方的步道上休息喝水看風景實是此段步道的精華之處。

出至善路371巷接上至善路,路口有岔路爬往鵝尾山,順著外雙溪下來經過車登腳橋不久,01號公車站牌上寫著「聖人瀑布站」,但為何卻都沒有指標,站牌下有柏油空地通往溪邊,走進去看看,瀑布應該就在這附近。

聖人瀑布位於外雙溪與支流匯合處,由於外雙溪河道下切較深,形成與支流河面的落差近十幾公尺,因而形成懸谷型的斷面瀑布,瀑寬約近3公尺。瀑布下方已被鐵柵欄圍住, 國家公園管理局豎立了警示牌,禁止靠近,而跨越外雙溪的橋也不見了,應該被大水沖走了,所以只能遠遠的觀看聖人瀑布了。



從聖人瀑布走至善路到聖人橋已近下午3點,聖人橋邊有導覽圖至天溪園生態教育中心20分鐘,天溪園到風櫃嘴50分鐘。那走到風櫃嘴總共70分鐘,再從風櫃嘴走1.5公里產道到五指山約20分鐘,加起來需花1.5小時,現在開始走在5點前輕鬆趕到,於是坐在聖人橋上休息吃中午帶出來的台鐵便當。

過聖人橋找不到有步道入口,橋頭旁左側有一小柏油路進入,但裡面有住家而未進入,加上指標指向產道至天溪園20分鐘,就沿著產道走,心想步道入口也就在產道上方。約20分鐘走到天溪園,這時心裡想明白了,步道入口應該就是聖人橋旁的小路經過住家走往天溪園上風櫃嘴。

只有繼續走產道上來,看看能否碰到產道與步道的交會點再走步道上風櫃嘴。從天溪園走產道約20分鐘後,終於在往風櫃嘴的產道(4+750)看見被產道橫切過兩側石階步道口,往上至風櫃嘴往下聖人橋。走上步道進入樹林,林下有些菜園農作及簡易工寮屋舍,不久步道又接上產道,順著產道上坡後再接上步道。第二段步道較陡較長,在樹林下沿著小溪濺上行爬坡,坡陡讓人頻頻停下腳步喘息。



第二段步道爬升約25分鐘後終於爬到風櫃嘴,才下午4點20分,從這裡走到五指山1.5公里頂多30分鐘,離下午5點20分的汐止區免費巴士還有1小時,就在風櫃嘴的涼亭內休息喝水,等休息夠了再走今天的最後一段1.5公里的產道行程。

旅行路線簡圖:平等里派出所13:16→坪頂古圳步道入口13:36→清風亭13:42→桃仔腳橋14:00→田尾仔橋14:20→至善路三段370巷29號民宅14:30→聖人瀑布14:45→聖人橋14:55→天溪園15:20→步道入口15:43→風櫃嘴16:15→五指山16:50

 

 
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!