201310171259N0352南港山親山步道縱走

旅遊日期:100.03.30  天氣:晴多雲

南港山位於台北盆地的東郊,與四獸山等稜線步道相連接,因而成為大台北地區相當熱門的登山健行路線。從南港區中華技術學院親山步道入口進入,沿途步道石階相當平整完備並有步道指引圖,步道旁設有多處的早覺會涼亭及休憩座椅,步道系統可連接象山、虎山、北興宮步道及麗山橋親山步道等可說相當完整。

南港山沿途步道景觀由中華技術學院進入,因靠近溪谷沿途林蔭蔽天,蓊鬱的林木形成天然的綠色隧道,其中以大葉楠、水同木及筆筒樹等高耐潮濕的樹種為主要分布群。林蔭下則以桫欏、野薑花、姑婆業、冷清草、等為主要植被。走過與麗山橋步道叉路的鞍部上山稜線後,稜線上的生長環境不及溪谷優越,林相則較為稀落,以相思樹、白匏子及江某等為主要樹種,林下植物成為芒萁、粟蕨的天地。

南港山稜線上不只風光明媚,沿途更有不少的觀景平台,隨著稜線的不同高度可有不同的角度坐收美景山色。在例假日時有很多的遊客、登山客相邀結伴往九五峰而去,爬上九五峰為了在高峰上欣賞夕照及夜景。

天氣風和日麗來到中華技術學院,學校側門的登山口還有很多學山在買早餐,早餐店旁的登山口有指標但不是很清楚。沿著花崗石階步道上山,沿途經過竹林、菜園及小溪流,林蔭步道旁的小溪流,潺潺溪水順流而下,在溪床的岩石沖激出許多壺穴,壺穴的水窪中還有小魚悠游,靠近山坡的菜園內,主人正在除草,一頂斗笠在頭戴著,倒也顯現一絲田園風味。

步道一段陡峭上升後,出現涼亭及土地公廟,廟前下方是一片山坡地,山坡地上種滿各式各樣的花草,有的正在開花將附近點綴得嫣紅處處。步道至此趨於平緩,碩大的樹木沿著步道而立,有明顯磨損的石塊步道延伸於林間下筆直而去。

步道來到十字交叉口,右下北興宮(北興宮步道)左下研究院路麗山橋(麗山橋口步道),先右下去探訪北興宮步道再上來,如回程原路或走南港山腰路都可遇上麗山橋口步道,此地是南港山的越嶺鞍部。

鞍部步道是南港山、四獸山上最古老的步道,是昔日錫口(松山)與四分坑(研究院路四段)之間,挑運米、茶的捷徑。在鞍部展望盆地,還看得到衛生大樓旁的新庄仔埤。後山碑只剩下南港公園的池塘,其餘的古埤:中陂(虎山東側)、永春陂(虎山西側)都只能以山勢地形來想像。現今的中坡南北路即是百年前的水道,直抵基隆河。

約20分鐘下來至成福路的北興宮,走南港山至九五峰或稜線步道也有不少人從此步道走起,看看周圍及入宮內參拜後沿著原步道爬上鞍部叉路口。



北興宮步道算很陡峭(後段)的路段,中途建有大型的休憩涼亭,步道全程都是花崗石步道,一旁的岩石下有些小廟,廟牆上寫有「開天佛祖、八仙祖」。回到鞍部後沿著稜線步道繼續往九五峰及南港山方向前進,左邊出現一些大型涼亭及泥土空地,樹下很是涼爽,而右邊自過鞍部後台北盆地的景物已可一覽無遺。



「九五峰」海拔375公尺,為南港山系最高點,民國65年前體協理事長楊森將軍已95歲高齡登頂而取名為九五峰。九五峰上視野廣闊,天氣晴朗時整個台北盆地及近郊山區都能眺望,尤其是晴朗的夜晚,從九五峰凌空俯望萬家燈火的市區,欣賞台北世間繁華之景。

南港山海拔374公尺有一顆695號三等三角點基石,南港山位於信義區、南港區東南界稜上,稜線上可遠眺象、獅、豹、虎山,合稱四獸山,向東、南面望去,可見連綿不絕的山脈,蒼翠蓊鬱、層巒疊障。南港山沿途石階平整,並設有步道指引圖,沿線景觀以相思林為主,步道旁有多處早覺會闢建的涼亭及坐椅設施,供山友休憩使用,可串連象山、虎山、北興宮及麗山橋口親山步道同走。

南港山南峰海拔356公尺,有北市地測精幹點市325號基石,基石位於步道旁的小路上,此處視野極佳可俯瞰台北市區。

步道繼續前往拇指山方向,過南港山南峰後步道有陡下的趨勢,在經過一處大岩壁後就到達爬往拇指山的步道口,大岩壁上寫有「無極皇帝」等字樣。往左爬上陡峭的拇指山石階步道,步道上有一涼亭,涼亭後有一塊空地是「拇指園」,拇指園內種有許多花草及建議的運動設施,過拇指園步道沿著岩石旁的石鑿階梯爬上岩石稜線,斗大的拇指山岩層出現在上方。

拇指山海拔313公尺,岩石頂有北市508基點,自台北遠望,拇指山峰狀似拇指擎天,故而得名。拇指山山頂有360度的觀景視野,當雲淡風輕天氣晴朗時,大臺北地區、觀音山、大屯山、汐止、烏來、三峽等地皆可一覽無遺,盡收眼底。拇指山從日據時代就規劃為保安林,經過長時間的保育培養,林相十分完整茂密,代表性樹種如筆筒樹、水桐木等,就連野生的姑婆芋也顯得特別茂盛。

旅遊路線圖:中華技術學院10:00→土地公廟10:30→稜線鞍部11:00→北興宮11:25→鞍部12:00→九五峰12:45→南港山12:50→南港山南峰12:57→拇指山13:15



回應