201309190153N0032筆架連峰(西帽子岩、炙子頭山、筆架山)

旅遊日期:102.01.26  天氣:多雲時陰 搬遷日期:102.0919



筆架連峰在幾年前曾與站長來爬過一次,前陣子就想再來挑戰一次,今天再與站長及大哥重遊舊地,景色依舊一一浮現眼前。今天還是照以前的攀爬路線,從石碇西街的原潭子坑橋附近的登山口進入,步道一開始相當平緩,步道下方還有小溪谷,步道上有土地公廟。步道越過溪谷小橋後左側出現菜園農地,主人家正在菜園內整理菜園雜草,步道開始出現石階路徑,有雜亂的石塊路與鋪設整齊充滿古意的石板石階,沿著一階階的梯田旁往上延伸,直抵上方竹叢內的民宅。



走過竹從到達員潭子坑1號民宅,是一間石砌合院民宅,民宅主人在稻埕前備有茶水,親切招呼登山客喝茶,也備有自種茶葉出售。停留一陣後繞過屋後進入森林,步道開始沿著林內山坡直拔而上,陡峭的讓人上氣不接下氣,頻頻停下喘氣。約25分鐘爬上稜線空地,左側山徑下往石碇國小,右邊稜線路走往筆架山方向,在稜線空地稍作休息,有一隊登山人馬此時也爬上稜線,今天來爬筆架連峰的人馬好像不少,繼續往筆架連峰的稜線前進,稜線路徑已經平緩不少。



筆架山、皇帝殿與五寮尖號稱台灣北部三大岩場,三座岩場中有多處坡度陡急的峭壁與瘦狹稜線,攀爬其上需處處小心,時而跨上岩刃時而環繞岩壁上下盤回,過程甚為驚險刺激,故有岩場之稱。



從稜線處攀爬約1小時後抵達西帽子岩,一路都行走攀爬在瘦稜與茂密的林中,西帽子岩海拔標高約400公尺無基點,稜脊側面都是巨大的岩面,氣勢磅薄懾人,是筆架連峰中最精華的一段。



炙子頭山海拔標高528公尺,為筆架連峰山系之一,位在筆架山的東北稜,因頂上處處可見雜草叢生且視野不佳,但因有茂密林木可遮陽,與筆架山連走成為一般山友喜愛的路線。其周圍有二格山、筆架山、西帽子岩、深坑烏月山稜線及楓子林山等,為二格、深坑及石碇的界山。





筆架連峰一般是指從石碇起登到二格山鞍部之間的山稜線,從西帽子岩到二格山連續有十幾座鋸齒狀的岩峰並列在稜線上,遠看有如筆筒插著尖筆,因而稱為「筆架山」,其中的兩座併立的山頭遠看如聳立的雙乳,是連峰稜線上的最高峰。



筆架山位於深坑與石碇的交界處,海拔標高585公尺無基石,為一處呈鋸齒狀的連峰岩壁,其最高峰為並立的兩座山頭。筆架山上的連峰多數為坡度陡峭的瘦稜,縱走筆架山有時要鑽林,有時要爬岩,有時更要跨上稜刃,上下盤回相當刺激。筆架山峰頂為併立的兩座山頭,因遠看有如筆筒插著筆,故被稱為筆架山。



6.1公里的筆架連峰到筆架山已經走了約4.6公里,後面還有約1.5公里的稜岩路,上下起伏的狀況依然不惶多讓前面的路徑,竟然在山徑上出現了殷紅的金毛杜鵑,讓人眼睛為之一亮,還有長的像蓮霧的野果,不知是啥東西。



筆架山後面的1.5公里稜岩路走約1小時抵達二格山下的鞍部,左側產道上山櫻花已染殷紅,產道可下往北宜公路的栳寮附近。以前在鞍部有一煮綠豆湯的涼亭,今天是周末假日卻未見蹤影,不知是不是已經沒有在賣了!取右邊山路走往天南宮,再走南邦寮古道出阿柔洋產道。

旅行路線簡圖:石碇國小09:00→員潭子坑溪橋(步道入口)09:18→員潭子坑1號民宅09:40→鞍部10:04→西帽子岩11:04→炙子頭山11:32→筆架山13:00→出口鞍部(栳寮產道終點)13:57

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!