201807152235狂劇透大推之任性富家屍小姐跨世紀追婚記──關於冥婚的《屍憶》

2015-08-24-180112-14.jpg - 影評用

有點不想再看到這可怕的鬼新娘,所以劇照只隨便存了4張XD

很久沒時間好好紀錄生活,沒日沒夜的生產線人生,夾縫中求喘氣的時間,連拿來多睡幾個小時都覺得可惜,忙到今年三月底到職,五月至南投受訓,眼下又是百廢待興的蠟燭
N頭燒計畫XDDD算了,就讓自己累死吧!人生只有一次。

 

積欠的《紅衣小女孩2,在南投受訓時就洋洋灑灑寫好在紙上了,但一直沒有大塊時間好好地碼出來,後來又在好友推薦下看了第二部恐怖片《屍憶》,由於對我來說槽點很多﹝笑﹞,忍不住先很快地碼了個心得文。感謝親愛的閔閔推薦我看《屍憶》,用恐怖片的驚悚來消除上班受的氣真是十分有效,那個禮拜真心被某O長銃康得非常不爽= =其實心裡非常喜歡這部電影,反芻了應該有半個月,雖然對我來說是有不少槽點,但這個吐槽很奇異地讓我更喜愛這部電影,無疑就是越念越愛的那種受虐型人格XD

欠的債越來越多了
矯正文、南投受訓、草莓區開工心得、電影分享、生活近況

希望蠟燭燒起來之後還有時間碼完XDDDD

《屍憶》是一部關於冥婚的恐怖片,片頭提到說是由真人真事得到的靈感,害我十分緊張,但整部電影看下來之後,發現借鑑的部分確實只有部分靈感,出於真實故事的成分較少。以個人審美而言,真實成分少會是一個小小的敗筆,降低恐懼的後座力,劇中冥婚的方式與情節跟現實生活中的差異比較大,現實中冥婚不是拿屍體起來舞弄,許多人也十分敬愛鬼妻,相信能為陽間的夫君帶來庇佑與好運;但也多虧了這個小敗筆,否則整部電影那麼恐怖,還真的不知道要怎麼說服自己從深淵爬出來。

 

 

※ 電影兩大優點:
 一、善於運用詭異的角度、色調、氛圍
01. 紅白交織的婚禮:電影開頭前五分鐘我就順利被嚇得魂飛魄散,男主吳慷仁夢境中紅色與白色交織擺置的婚禮,給人一種隱約的不安感,而新娘坐在椅子上頭部微傾的角度也令人頭皮發麻,直到揭露新娘是一具面目全非的上吊死屍,一人一屍還被強押著拜堂成親、飲血交杯,簡直崩潰到極致,好整以暇坐在螢幕前都能忍不住驚叫半天。

02. 吳慷仁與妻子的互動:溫馨甜蜜中莫名帶著一絲詭異。等到電影發展揭開完整故事脈絡,你就會驚覺──雪特!所以慷仁當天闖的不是水濂洞而是盤絲洞==!!!!超驚悚!

03.鬼新娘鳳冠與金縷鞋行走時的聲音:鬼新娘歪著頭瞪著眼一顛一踏前進的姿態和聲音刺激著觀眾的視覺和聽覺,為電影平添許多毛骨悚然的感受。

P.s J 不知道為何,從頭到尾都猜到下一步會發生什麼事,神預測劇情演變,他幾乎電影剛開始不久就猜妻子是鬼,理由是他看他們互動有種隱約的毛XD,且床戲那段加戲得很多餘(後來證實果然是為了讓大家回憶前面夫妻互動嘔吐用的
),後來看到吳慷仁在浴室沖澡時依涵的頭,也立刻猜到後續發展。他和我一樣,喜歡《紅衣小女孩2》多過《屍憶》,但關於《屍憶》,J 有個想法讓我很有共鳴,他認為鬼新娘雖然從前生追到今世,但是所有因果業障的啟動還是在吳慷仁撿起地上冥婚的紅包──意思是說,雖然鬼新娘打從男主角出生就跟著他,並且再度設局讓男主去撿紅包,但只要男主角不去撿,事實上她今生並沒有理由去索吳慷仁的命。所以一切因果還是存在自己掌控的一次機會。

 

二、劇本富有鋪陳與反轉的巧思
在觀影過程中,一直在等待劇中具有陰陽眼的嚴正嵐這條故事副線能夠與主線搭上,在期待頻頻落空之下,也開始抱持著疑問:「陰陽眼少女和男女主角之間到底有什麼互動和火花?」繼續觀影;然而,當謎底揭曉,那種前後銜接感與徹底想通的感覺,無疑是本片的高潮之處。 原來待在正嵐家衣櫃的鬼,就是依涵。 而依涵的屍首,一直安靜地坐在吳慷仁的浴缸裡。 這也很好地解釋了為何正嵐房間裡的鬼,溫柔地替她擺好鞋子。 原來,在吳慷仁慢跑、撿到紅包袋的那天早上,他就被前世冤家鬼新娘纏上,並且心智受迷而掐死未婚妻依涵。中間所有一切日常生活的故事,都是跟鬼妻一起進行的。鬼妻的頸子一直很痠痛,因為她是上吊死的﹝嚇哭﹞,而吳慷仁慢慢不想早回家,也許因為內心深處對於被壓迫而改變的記憶還是有所抵抗,在看著好友幫自己做的新婚影片,幾乎每個畫面都延遲出現,原來是因為記憶遭到偷竊與竄改。 而陰陽眼少女嚴正嵐竟是吳慷仁的鄰居,先前在家門口想請她幫忙的女鬼,正是受害者依涵。

 

 

 《屍憶》劇照_1439557251911_309586_ver1_0.jpg - 影評用


 

※ 盤點電影爸哥:

 一、冥婚細節與現實大有出入

如前所述,冥婚在現實中並不是用真人屍體像芭比娃娃一樣「整仙」拿起來夫妻對拜,也並非娶了鬼妻就不能容下人類妻子,這樣與現實不符的情節設定會讓我很快解除恐懼。《紅衣小女孩2》對我而言最可怕的地方是它的考據非常深入,舉凡魔神仔墊腳尖的設定﹝例如監視器拍到往山中走去的民眾確實墊著腳尖,與民俗畫冊記載如出一轍﹞、虎爺保護兒童等橋段,搭配許多台灣草根傳言與新聞,能夠加深觀眾的恐懼以及反芻的時間;而《屍憶》中將新娘屍體整個拿起來夫妻對拜這一段,不得不說恐怖指數完全爆表,但看完電影之後就會說服自己:這一切都是假的,是假的是假的是假的,較容易恢復冷靜。

二、愛美是女人與女鬼的天性

雖然劇中有一個核心概念「鬼會來找你,是因為他們沒有被好好安葬」,這與韓劇《主君的太陽》設定非常相似,簡而言之就是亡者需要得到一個善終和安慰,容貌才能夠恢復生前可愛漂亮或安詳平和的模樣。但關於劇中的鬼新娘我還是很有意見,請問世界上有哪一個女人會這樣歪頭突眼追著自己要結婚的男人= =嚇都嚇尿了誰還敢娶妳?!吳慷仁怎麼沒想到遞一枚鏡子給她,說不定她會過度羞愧就此打消追婚的念頭XD

不知道普遍觀眾是否對鬼新娘抱有同情?

或許觀眾同情鬼新娘,認為鬼新娘執著於冥婚的動機是因為傳統習俗中未婚死亡的女性不能進入宗祠,重男輕女的觀念令女人連死後都受害,而且吳慷仁也是自己手殘要去撿冥婚的紅包,活該應該娶人家。但我所關注的地方是依涵的死亡。當全劇揭開因果始末,原來嚴正嵐房裡的女鬼就是一早被吳慷仁殺死的未婚妻依涵,我對鬼新娘的同情一瞬間蕩然無存。 身為一個未婚而不能入宗祠的孤魂野鬼,也許最理解這份不被接納的痛苦,然而,她為了將吳慷仁帶入墳墓,不也動手殺害另一個未婚女性嗎?她想結婚,不想當孤魂野鬼,依涵何嘗不是?更遑論鬼新娘與陽間丈夫沒有任何感情基礎,依涵與未婚夫卻是相知相惜,卻莫名其妙慘死在另一半前世的因果裡。 雖然鬼新娘的形成有傳統重男輕女迫害的蹤跡,其中卻更顯露出女人為難女人的無奈與可恨 看到鬼新娘艱難地一步一顛,呼喊著承皓的姓名,深深感覺到舊時代將女人的思維塑造得多麼可憎,作鬼還要依靠男人,即使毫無感情基礎也好,也要依附著。

三、老爸田僑仔有錢就是霸道

看完電影受到驚嚇的當下倒是沒有多想,事後反芻起來,覺得鬼新娘的父母還蠻令人不可思議的= =
第一、把死去的女兒太過真實驚悚地拿出來和陽間丈夫拜堂:
我真心覺得我要是鬼新娘,第一個我要索命的人就是我父母啊啊啊啊啊啊!!!為何不拿個淑女的畫作面具戴在屍體上也好?讓陽間的丈夫看看女兒生前美麗端莊的照片,再講幾句體己話,附送優渥的嫁妝與禮品,哪個男人不出於憐憫紅顏薄命的溫柔與阮囊羞澀的需求而捨身娶之? 鬼新娘的父母卻偏偏要作出如此不符合人性的強迫舉動,試想哪一個正常人類看到死透歪頭的僵屍跟自己拜堂會乖巧就範的= =如果有一對聰明的父母,鬼新娘大概前生就喜獲夫君,安心歸無了,哪需要踩著小巧的金縷鞋苦追一世?
第二、女兒婚禮因意外延宕,家族與華屋沒落之前,父母竟然還是堅持不將女兒下葬:
陽間丈夫逃亡之際遭遇車禍而死,鬼新娘沒能順利完成冥婚,難以置信的是父母在家道中落或家族處境困難之際,仍然堅持不把未婚而死的女兒下葬。也許可以想像成,家族衰落與鬼新娘沒有成功出嫁有關,嫁不出去只好整天修理自己父母報復的概念XD…… 其實解套的辦法不是顯而易見嗎? 讓女兒入土為安、讓她進入宗祠,一切事情不就都沒有了?卻執著於一定要嫁給一個男人才可以。人總是被自己立下的遊戲規則綁死。如果這個鬼新娘不幸是我的女兒,才不要這樣搞死自己家人,怎麼做對家人好,就怎麼做,不需要受前人性別歧視的規則束縛。

四、劇中鬼魅行為不符合人性
電影裡嚴正嵐開啟陰陽眼後看見的兩個鬼,都激進得非常恐怖。不得不說這是恐怖片,是必要的個性塑造,但游泳池的女鬼附身正嵐的方式真是令人魂飛魄散,先是設局捉之﹝用浴室裡的女孩誘騙嚴正嵐﹞,再從上方跳下甕中捉鱉,甚至帶著嚴正嵐發狂似地挖掘自己的屍首。後來依涵從衣櫃鑽出向正嵐求救的橋段也弄得十分激烈,私心感到不符合人性(人是生前的鬼,鬼是死後的人)。 一個需要你幫助的鬼,會用把你嚇跑的方式向你求助?鬼新娘的父母用這種越強迫對方越害怕的方式逼婚,劇中的鬼也用這種造成對方過度恐懼的姿態現身求助,這種不符合人性的舉動接二連三出現,無疑減損電影風采。
d1234096.jpg - 影評用


五、吳慷仁夜半尋訪因果之地

有事嗎?先生!
三更半夜造訪因果之地,根本是打定主意不想回來嘛﹝菸﹞。
你就乖乖睡在她旁邊就好,人笨沒辦法救。

六、通靈人養小鬼完全不救援
前段劇情中,玄真道人特別提到幫助吳慷仁暸解因果的小鬼,是她手上最強大的小鬼,害我超期待兩鬼中間有場廝殺(咦),沒想到鬼新娘找上門的時候小鬼完全沒有任何反應XDDDDDD,就這樣放任鬼新娘用巨大掏耳棒殺死玄真道人……電影這一段實在讓我太無言了,從吳慷仁半夜尋訪因果之地我就被笨到白眼翻到後腦勺,掏耳棒殺玄真這一段簡直意義不明。

 

 

 

 

總結:

吐槽那麼多XD,其實我是出乎自己意料地喜歡這部電影,才會花時間寫觀後感。雖然槽點很多,不得不說在鬼新娘的形象塑造劇本轉折安排電影氛圍渲染與掌控十分傑出,第一次在家看完恐怖片腿軟,而且看完電影前五分鐘就具有令人失眠的實力,尤其是死去的依涵一直坐在浴缸裡,而承皓在現實生活中完全被鬼新娘蒙蔽,此設定亦非常精采。 承皓的夢中夢很有意思,既像是死去的未婚妻在暗自提醒著他,又像承皓內心自我的拯救與掙扎。雖然被鬼新娘屏蔽了真實記憶,卻不放棄去質疑與追查,將深陷迷障的自己喚醒。這個過程令我思考很多,人生在世,如何確定此刻的自己是真正清醒?也許你我也正深陷在承皓所承受的迷障之中而不能自覺,催促自己醒過來是痛苦的,卻也必要。

但為什麼承皓身上都沒有屍臭XDDDD 伴屍十天半個月都沒人聞到……痾……

整部電影觀賞下來,死的最冤枉的角色無疑是戰鬥力負值的玄真最令人心痛的角色絕對是依涵,看到依涵被瘋狂的承皓死死摁住時,眼淚直接掉下來,覺得這一切實在太莫名其妙了,為什麼這輩子相愛的兩個人,一個會被蒙蔽新制而殺害對方,另一個則為了償還伴侶的因果而犧牲生命?……從這裡開始,每次看見苦追承皓的鬼新娘,心裡都泛起濃烈的不諒解,沒有緣分,亦沒有愛,只為了一張進入宗祠的門票,讓妳殺了另一個未婚女人,造就另一個孤魂野鬼。其實最後也已經進不了宗祠了。

 

 

 

依涵的柔弱與善良也不免令我有一點著急而生氣,未婚夫都被人搶了,還乖巧地替嚴正嵐擺正床底下的鞋子,何必?幹嘛不去戰鬥?!去把承皓救回來,狠狠甩那醜女兩巴掌﹝好啦,雖然妳死後也不怎麼美XD﹞,自己的男人自己捍衛,不要在角落無助地哭。

 

我最期待的劇情發展是伽椰子對抗貞子那樣的世紀女鬼搶婚記XDDD時代新女性變成時代新女鬼,寫下跨越陰陽界的嶄新規則,以後再也不是等著自私的男人和愚蠢的女人決定自己能不能入宗祠的時代,想去哪裡、成為什麼樣的角色,都是自己造的路,控制權毋須交到他人手上。

11222888_736432293133140_4069425795416488504_n.jpg - 影評用

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應


此劫盡時最後一人。

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
野人的家
史迪奇