201803052236【上榜後給自己的檢討會】欸都,上了

終於,上榜了,雖然是吊車尾(),大概是偏遠美麗的鄉下職缺,但畢竟更近了些

四年多來浮沉於無涯考海,若不是報考錯誤地點,與上榜機會數次擦身而過,就是長期糾結於那跨不過的0.7分鴻溝,到後來,說不痛苦是騙人的。其實,這次上榜,這個分數、這個位置,還是特別尷尬,一直以來考運似乎不是很好啊不過,好的開始總是值得慶幸。

大學畢業後,我深信自己與過去一樣,能夠靠己身的讀書能力,單打獨鬥、順利上榜,殊不知公職考試的眉角若能得到高人指點,總是能獲取事半功倍的成效,並且為苦短的人生節省更多青春歲月。回首孤身備考這些年,畢竟蹉跎掉許多原可省下的青春,不禁笑嘆在故事開始時,決定隻身拚搏是多麼固執與愚笨,如果能早點報名補習班的題庫班或總複習班、得到良師指導,相信這場硬仗也不會拖延這麼久,惡化為折騰時光與生命的鏖戰。

去年十月中旬,由於已考試整整四年還苦無結果,終於下定決心報名補習班總複習,在大約一個半月看錄影帶上課的過程中,得到許多獨自戰鬥無法獲取的資訊,實際上場應考時,長時間累積的考場經驗與總複習課帶給我的精華重點提要,終於讓我一舉衝破多年0.7分的魔咒,順利上籃得分。

這幾年間最令我後悔的一件事情絕對是沒有更早去尋求巨人的協助,耗費太多力氣在摸索原本可以瞬間迎刃而解的瑣事上。如果能在獨自摸索考試的前兩年就加入補教老師們的助力,也許早就脫離那不到一分的差距了,此刻不禁有種相見恨晚的感嘆。時間,比起金錢更珍貴,失去的時間是永遠無法回復的。

對我而言,最初選擇投身公職考試,係基於長年求學過程中對自身的不理解;老師、父母總希望子女好好讀書,讀到後來,卻不知除了讀書,還能創造什麼樣的價值與人生。想提醒即將投入國考行列的考生們,考上公職絕不是人生最璀璨的時刻,也並非從此之後開始平步青雲或輝煌騰達。認清自己真正想實現的理想、正視自己對未來的熱切渴望,在萬分清醒的情況下投入公職考試,才不會在考海無邊的蹉跎下,迷失於「始終考不上」或者「即使終於考上,職缺卻又不好,怎麼辦」的迷障之中。

規律的讀書與運動時間,有助於備考期間堅定心志,隨時調整讀書計畫,檢視執行成效,不作欺騙自己的傻事,多作些有利於下一秒自己的好事,不怨天尤人。平時讀書過程中可將申論擬答有條理地鋪寫成答題格式,多利用零碎時間閱讀與記誦,不一定每題都要尋求所謂的正確解答或口訣,試著在理解前因後果的前提下有邏輯條理地寫出答題綱要,亦可作為一種自我訓練。

實在讀不下書時,不花太多時間在空想、空煩惱,選擇一項具有明確結束時間的休閒,例如運動1小時、看一部電影此類活動;避免選擇看動漫、看小說或是聽音樂這類可能因為心情因素或發現好糧食而無限接續下去的活動,無形中耗費更多時間。當然,選擇何種休閒仍是基於對自己的理解,如果是自我節制力很高的考生,自然毋須受前述限制。

少數無論如何都無法繼續讀書的情緒下,我會乾脆把書一丟,找部有意義、有內容的主題電影來觀賞,觀影後多方查找背景資訊,認認真真地寫篇電影心得文,作為心情調適之餘,也能順便練筆。例如南韓真人真事改編電影《我只是一個計程車司機》,內容係關於光州民主運動的爭取,在劇中人的故事衝擊下,吾人既能從中得到轉換情緒的休閒
效果,又能藉由背景資訊的理解與觀後感的書寫,在事後的讀書計畫中對書籍內容產生其他共鳴與思考,也可能在未來引用為申論題中的舉例。

漫長而艱苦的公職之路,除了身旁摯愛的親朋好友支持以外,最重要的仍是個人的努力與堅持,多考個幾年,可能會發現看世界的另一個角度,除了個人如何定義自己之外,其他大多數人看待你的方式,原來只是幾個數字。做自己最親密的戰友,欣賞自己的付出,盡可能清醒且坦率地考慮腳下的步伐,無論天灰或天亮,保守內心的溫暖與善良。

由於生涯規劃的緣故,我還會繼續走下去,無論如何,我願意學著把握自己手上的力量與分寸,感謝一路走來還在身邊的人們,也感謝無私幫助我的人們。


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應


此劫盡時最後一人。

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
野人的家
史迪奇