201712270415飯店年菜2018食材怎麼準備比較健康(2018年菜)? 年菜外送

 



新頭殼newtalk

政府說台灣不缺電,你信嗎?

「台灣目前並不缺電。」8月21日,行政院長林全在立法院備詢時強調。

即使,大潭電廠因中斷供氣兩分鐘,引發全台近6百萬戶大停電,造成經濟部長李世光和中油董事長陳金德下台的風暴;即使,半個多月前尼莎颱風登陸,花蓮和平電廠輸電鐵塔倒塌,就讓全台陷入限電紅色警戒,公部門中午要關冷氣揮汗上班,政府依然不願面對「限電」、甚至「缺電」危機。

中華經濟研究院助研究員陳中舜指出,根據2016年世界經濟論壇(WEF)報告,台灣「電力供給品質」倒退七名,反映電力供給穩定度下降;今年電塔倒塌事故、電廠跳機意外等,恐都會納入今年的評比中,「評比如果再下降,有可能影響外資投資的信心。」

原來,政府信誓旦旦「面對缺水缺電,政府準備好了。」「今年不會跳電,不會缺電!」是如此禁不起考驗。現在各界最關心的是,台灣究竟有沒有缺電?

今年電力負載創新高!

限電警戒紅燈已亮三次,配套計畫又失靈

從需求面看,台灣電力負載年年走高,今年夏天更隨氣溫狂飆而寫下歷史新高,但供給面卻日益不足。一般用來檢視電力系統可靠度的「備用容量率」近年逐漸下降,2014年已比法定水位15%還低0.3個百分點,2016年更下探到10.4%。

更進一步看影響當天電夠不夠用的「備轉容量率」,從供電充裕到限電準備分級,共有綠、黃、橘、紅、黑五個燈號。

立法院經濟委員會委員張麗善強調,去年備轉容量率低於6%的供電警戒橘燈天數達80天,其中,5月31日備轉容量率曾低到只有1.64%,今年夏天則在3%到5%之間跳動,「每天都在危險邊緣,像走鋼索!」因此任何風吹草動,毫無緩衝,就是停電。

備轉容量率訂多少才合理?依照台電提供的數據及歷史經驗,備轉容量率維持7.2%就可應付所有危機,缺電問題不會發生。

立委蔣萬安則直指,台電去年公布的實際備用容量率10.4%,是將停機中的核一廠一號機、核二廠二號機計入後,「美化」的結果,倘若排除,則只剩6%。

截至8月11日止,共有超過60個橘燈、3個紅燈(備轉容量90萬瓩以下),台灣電力供應早已非常緊張,加上政府為增加供給而做的發電配套計畫又一一失靈,因此雪上加霜。

台電指出,目前台灣每日供電量約為3800萬瓩、用電量日高峰約為3600萬瓩,為因應可能的缺電,今年原計畫新增高雄大林新一號機、苗栗通霄新一機和桃園大潭緊急發電機組等三座發電系統,7月要開始商轉。不料,預計新增的電廠進度不如預期,趕不及夏天的用電高峰,供電因此吃緊。

前行政院副院長、長風基金會能源政策小組召集人杜紫軍形容,現在台灣供電像沒存款的月光族,一碰上小車禍等事故,就沒錢可應急。照理每個人都要有存款,不用時,可以先放在銀行,隨時應急,電力同樣如此。「安全存量,就是保險絲的概念。」他指出,台灣目前石油、煤、天然氣的安全存量,分別是90、30和14天,所以不能說「今天夠用就好」。

本文獲今周刊授權轉載,全文請參閱最新一期《今周刊》第1079期。

年菜食譜★更多追蹤報導

中油藏電?陳金德:是台電不租
815大停電 新系保陳金德過頭 重傷英菊
暫代中油董座?楊偉甫:有心理準備
「跑的跑 走的走」經濟部人力大斷層
技術官人才荒 拚經濟難上難

--------------------------------------------------

Yahoo奇摩新聞邀請上要養老、下要養小的「三明治世代」投稿!擔心台灣教育、煩惱父母健康、憂慮自己未來。歡迎分享自身經驗、寫下對政府的期待 >>>https://goo.gl/iy5TCA

建成圓環將於明(20)日舉辦啟用典禮,帶領民眾回溯過往歷史記憶,包括重現大稻埕圓環防空蓄水池古蹟,並利用陰刻地坪、座椅牆、玻璃導覽牌等設施,暗示各時期建成圓環範圍,讓民眾感受建成圓環的歷史變遷。

台北市公園處表示,建成圓環周邊從1950年開始發展,建築房舍不斷增加,也帶動周邊商業活動,攤販圍繞在圓環周邊並進且迅速蔓延,涵蓋南京西路、寧夏路與重慶北路一帶,圓環的盛況自此而起。

期間也帶動不少演藝行為,如「農村曲」作曲人蘇桐、「燒肉粽」此曲人張邱東松也曾在此獻藝賣唱,將圓環造就成台北不夜之城。且台灣三大作曲家之一周添旺,一度也在圓環印歌仔簿出售,台灣第一代樂師陳冠華、女歌手鐘瑛及其後郭大誠老師都曾在圓環走唱過。

建成圓環模擬圖與藝術雕像。(圖/台北市公園處提供)

公園處說,圓環具有這樣特殊的音樂背景,因此,除打造噴泉休憩及綠蔭廣場,同時也透過藝術創作的設置,來增加藝文質感,結合包括「八音」、「思想起」等捐贈雕塑,喚起市民對圓環歷史的回憶。

中國時報【張孝義】

法務部調查局與澳洲警方合作,成功破獲澳洲緝毒史上數量最多的安非他命毒品走私案,這批毒品追根溯源來自緬北金三角,甚至台灣最近破獲的多起毒品案也都來自金三角,顯見金三角再度成為製毒重地,且情資顯示,當地製毒「產業」幾乎都由中國大陸毒梟控制,為有效打擊毒品犯罪,兩岸加強合作交流實刻不容緩。

今年5月海巡人員在烏坵查獲693公斤海洛因毒品走私案;12月初警方在澎湖外海也查獲506公斤的安非他命先驅原料氯假麻黃鹼,這些毒品來源都指向緬北金三角地區。

調查局的情報分析顯示,中國大陸「嚴打」沿海地區的毒品犯罪後,家樂福年菜預購大陸毒梟轉移到西南邊境地區,緬北地區的金三角從傳統的鴉片劑毒品,也「轉型」成為合成毒品的製造重鎮,且師承台灣製毒師的大陸製毒師青出於藍,不但簡化安非他命製造工序增加產能,還減少了製程中惡臭排放,減少被查緝風險,形成不容小覷的危害。

調查局能夠多次與國外執法機關合作,在情資交換及聯繫合作上,成功破獲毒品走私案,但是,由金三角「轉型」的製毒集團成員,不難看出大部分的情資源頭仍掌握在大陸公安手中,雖然台灣警方過去曾與大陸建立良好的「兩岸共打」機制,可惜從去年5月蔡政府上台後,關係明顯已不如以往板橋除夕圍爐餐廳密切,為了能有效拒毒於境外,政府應該排除困難,加強兩岸合作,塑造更完善的打擊毒品犯罪模式。女人我最大團圓年菜
17A82918113DC7A0
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite