201905281614新太陽能電池 室內光可充電 新太陽能電池 室內光可充電 網頁設計

內容來自YAHOO新聞

新太陽能電池 室內光可充電

中國時報【余祥╱台北報導】

一般太陽能電池多仰賴室外強光,國立中央大學新世代太陽能電池中心開發新一代的「鈣鈦礦太陽能電池」,只要照射室內光就可產電,「走到哪充電到哪」。此款新太陽能電池不但不受到太陽光限制,材料成本降低、效能提升,研究成果刊登在光電領域國際頂尖期刊《Nature Photonics》。

中大新世代太陽能電池研究中心主任吳春桂說,目前太陽能電池原料都是以矽晶為主流,但製程複雜、材料成本高,而中大研發的鈣鈦礦太陽能電池使用有機物、鉛、鹵素等作為原料,材料成本還低於一般太陽能電池原料矽晶的1%,光電轉換效率可達8成。

吳春桂指出,一般而高雄網頁設計言太陽能電池都得仰賴太陽才能發電,受到天氣限制大,但團隊開發的鈣鈦礦太陽能電池,只要有室內光的地方,就可以充電,在一般室內照光下,40平方公分有效面積的電池就可產生足夠的電力,驅動小風扇轉動、智慧型手機充電等。

雖然目前尚未技轉和量產,但因為有燈光就能讓鈣鈦礦太陽能電池發電的特性,未來在辦公室、住家、公共場所都可廣泛應用,還可搭載溼度、溫度、電流等各種感應器或物聯網使用,透過太陽能電池提供所需電力,變成智能充電裝置。

台北網頁設計

新聞來源https://tw.news.yahoo.com/新太陽能電池-室內光可充電-215005685.html


C3A4F75E61A97B40
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite