201803170524帝寶產後護理之家|台中產後護理中心 帝寶產後護理之家|台中推薦月子中心|台中產後月子中心|台中產後月子中心推薦|台中產後月子中心價格網友搜集~

小米內部大調整 雷軍再言“觸底反彈”

帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價格 帝寶產後護理之家|台中月子中心收費|台中月子中心比較|台中月子中心評價|台中月子中心費用

時代周報記者 王媛 發自深圳
11月24日下午,小米公司董事長雷軍以內部信的形式,宣告瞭小米兩則備受外界關註的信息。
截至今年10月,小米已提前完成1000億的年度銷售目標,這意味著小米在經歷瞭整整兩年的休整之後,重新回到全球手機超級玩傢的賽場上。
另一則重磅消息是,小米啟動瞭自創立以來輻射面最廣的一次組織架構調整,涉及多名小米高管。
業界認為,雷軍重掌小米研發以及供應鏈一年半以來,小米已實現觸底反彈,此次架構調整意味著雷軍重新放權,將有精力聚焦於小米其他業務,也將更多地註重戰略層面。
過去兩年小米經歷瞭怎樣的困境,雷軍又是如何親身上陣進行調整的?小米成立至今,7年間經歷過巨大的起落,跟成立之初的小米無疑發生瞭很大的改變,而對於已跨過千億門檻的小米來說,此時抽身的雷軍將把小米帶向一個怎樣的未來?
內部架構大調整
雷軍最新的內部信顯示,小米開始瞭新一輪的排兵佈陣。
小米總裁林斌兼任手機部總經理,直接向雷軍匯報;小米網改名銷售與服務部,任命汪凌鳴為公司副總裁兼銷售與服務部總經理,接替林斌的工作,直接向雷軍匯報;黎萬強被任命為品牌戰略官,專註公司品牌建設,同時還出任順為資本投資合夥人,強化小米和順為在投資領域的協同;智能產品部並入生態鏈部,任命唐沐為生態鏈部門副總裁,向劉德匯報。
而在過去兩年的低谷中,一些核心高管帶領旗下業務突出重圍,對小米的崛起發揮瞭重大的貢獻,如今這些功臣們的地位也得以提升,比如負責MIUI的洪鋒、掌管小米生態鏈的劉德,負責小米電視和小米盒子業務的王川,以及負責內部管理及外部公共事務的祁燕,皆被任命為高級副總裁。
小米上一次的重大調整發生於2016年5月,彼時小米的產品設計、供應鏈問題曾一度“心有餘力不足”,小米高速發展積累下來的短板問題凸顯,引發外界詬病。無奈之下,雷軍發佈內部信稱,小米科技聯合創始人、副總裁周光平將出任小米首席科學傢,負責手機技術前沿領域研究。其先前負責的小米手機研發和供應鏈團隊改由雷軍親自主抓。
在11月初的一次采訪中,雷軍毫不諱言過去兩年小米遇到的困境和瓶頸。雷軍分析稱,第一個困難是作為一個創業公司,小米遇到瞭高速成長之後存在的管理升級問題;其次,由於最初小米專註在電商上,而電商最大的瓶頸是怎麼從線上走到線下,這是小米面臨的第二個困難;第三,小米從原來10來個人發展到1萬多號人,內部怎麼管理好,甚至缺貨的問題等,亟待梳理和解決。
實際上,小米在成立4年就火速登頂國內智能手機神壇之後,在2015年遇到瞭突如其來的“閃崩”,當年高達一億臺的銷量目標未能完成,隨後銷量開始滑坡。雷軍總結的原因之一就是供應鏈和交付沒做好,導致小米手機總是處於搶購和缺貨狀態,被用戶罵“耍猴”。
而雷軍在向記者復盤小米這兩年的補課時談到,去年5月份,他開始直接掌管手機研發和硬件,全年都在解決“產供銷一體化”這個問題。而從今年過完春節開始,雷軍更親自掛帥擔任質量委員會的主席,設立瞭專屬的質量辦公室,一抓到底。
“產供銷是指你的產品規劃、銷售預測以及你的供應鏈計劃是否能匹配,同時交付能不能做好的問題。手機是一個競爭非常激烈、反應非常迅速的行業,產供銷的協同是把手機務做好的關鍵,尤其是像小米這麼大規模和體量的公司,已經到瞭不解決這個問題就走不動瞭的階段。”帝寶產後護理之家|台中產後護理中心
在雷軍親身上陣掌管手機研發和供應鏈一年半之後,小米供應鏈元氣的恢復顯而易見。今年9月份,小米手機交付破瞭1000萬臺,10月份交付破瞭1000萬臺。“我覺得有很大的把握,11月、12月繼續破1000萬臺。這說明我們的交付已經到瞭一個新的水平,質量上,我們有幾款機型做到瞭極低的返修率,接近於0。今天在網上罵小米質量的人銳減。”雷軍向記者興奮地談道。 作為小米手機最大的產品經理,技術創新也是雷軍極為重視的。去年10月,小米佈瞭MIX,獲得瞭“IDEA”(工業設計優秀獎)的金獎,把小米的設計師們都激動壞瞭。IDEA是設計界最有分量的獎項之一,與德國“紅點獎”與德國“IF獎”,並稱為世界三大設計獎。在IDEA這個獎項上設立的39年裡,隻有12款手機獲獎,哪怕蘋果,也隻有蘋果一代獲獎。所以國際上對小米MIX的評價是極高的,業界認為全面屏引領瞭全球手機設計的方向。
今年小米發佈的MIX2 Unibody全陶瓷機身,堪稱手機工藝的巨大創新。包括今年2月份,小米發佈瞭第一代松果芯片,成為瞭全球第四傢擁有自研芯片的手機廠商。“小米這幾年在技術上的投入可能遠超大傢的想象。”
雷軍坦言,自己直接管理手機部的研發和供應鏈工作已一年半時間,如今抽調林斌負責手機部,目的是為瞭進一步強化管理,夯實基礎。同時雷軍也將繼續關註手機產品規劃和技術創新,確保手機業務成長。
從線上走到線下
今年11月5日,落戶深圳的小米之傢全球首傢旗艦店正式開業。這傢旗艦店的店面設計出自於與喬佈斯合作多年的設計界大師—Tim Kobe,是迄今為止面積最大的小米之傢。帝寶產後護理之家|台中月子中心收費
雷軍表示,早在兩年前,小米就決定進行戰略突破,把小米之傢的職能從服務中心轉變為零售店。在雷軍看來,電商隻占商品零售總額的10%,到今天為止,90%的人買東西還是在線下買,也就是說就算線上100%是你的,你也隻有10%的市場。如何用線上的價格,高效率地做線下,是小米接下來要面臨的問題。這意味著,毫無經驗的小米要從線上向線下拓展。
此前小米花瞭大量的時間研究零售業的門道,咨詢瞭一些業內人士,但所有人都對雷軍表示,開零售店“投入巨大,巨虧無比”“5年內別想賺錢”。雷軍偏偏不信這個邪。
“原來的零售效益很低,坪效很低,人工等各方面的成本很高,新零售的本質就是要用互聯網的技術和互聯網的方法論提高整個零售效益。提高零售效益有什麼好處呢?大傢會發現同樣的產品價格便宜瞭30%。”雷軍的目標是,要從戰略上和商業模式上證明新零售的可行性。
開店確實一點都不簡單。“要找地方,要談商務條款,而且還要搞定裝修,店員也要招好培訓好,難度超高。”但小米之傢對體驗、品牌和宣傳的意義,無疑價值巨大。新零售的重任交到瞭林斌手上。這個“外行高管”毫無推辭,硬著頭皮摸索,短短兩年間硬是帶出瞭一支彪悍的線下部隊。
2016年,小米之傢一共開店50多傢,平均一傢店的坪效比超過27萬元,全球僅次於蘋果的零售店。截至深圳旗艦店開業當天,小米之傢在中國開瞭228傢店,在海外市場還開瞭100多傢官方授權店。“沒有一傢是虧的”,甚至“開一傢火一傢”,雷軍對此結果頗為滿意。看單店,坪效喜人,但看整體,仍然需要時間。
兩個月前,雷軍頻頻走訪洛陽、南陽、許昌、鄭州等地,深入鄉鎮地區調研,身影甚至出現在瞭“OV”的門店前面。眾所周知,線下市場,尤其是三四線地區,一直以來都是OPPO和vivo們的主戰場,它們強大的線下渠道在三四線城市有極高的市場占有率。小米作為後來者剛剛發力進軍線下,是否有勝算?
值得一提的是,雷軍在2013年底就看到瞭智能硬件和物聯網的大趨勢,開始佈局小米生態鏈。此後短短4年間,小米生態鏈陸續發佈瞭多款新品,尤其在“效率”二字的核心指導思想下,小米生態鏈艦隊,把動輒200多元的移動電源產品,做到瞭69元,動輒四五千元的空氣凈化器,做到瞭699元,成瞭不折不扣的搶手貨。小米手環、插線板、電飯煲,每款產品幾乎甫一推出便成為瞭該品類的爆品,迅速占領市場。高質低價,成為瞭小米生態鏈產品的標簽,也成為消費者願意去逛小米之傢的重要吸引力,極大提高瞭小米之傢的流量和購買頻率。
小米生態鏈艦隊在小米手機遇到困境時,一定程度上彌補瞭小米在規模和聲勢上的低迷,在小米發力新零售佈局上,也承擔瞭不可或缺的關鍵角色。
雷軍預計,小米之傢到今年年底將開出250傢,明年年底到500傢,後年達到1000傢,真正形成銷售規模。“坦白講,從銷售上,小米之傢目前暫時對小米的貢獻有限,今年大概是60億。更重要的是在戰略上完成瞭突圍,實現瞭小米從電商走到線下的一個重大戰略突破。我覺得鋪到1000傢,小米之傢的營業額大概能做到100億美金,就是700億人民幣,可能還需要5年時間。”
全球化棋局
雷軍內部信指出,經過兩年的“補課”調整,小米的精細化管理已初見成效,今年10月份已提前完成1000億的年度銷售目標。
IDC 2017年第三季度報告顯示,今年第三季度,小米手機全球出貨量2760萬臺,位居世界第五,增速102.6%,這個增速超過瞭華為和OPPO,時隔兩年之後再次擠進瞭全球前五的陣營。
除此之外,小米在印度表現尤為突出,市場份額升至23.5%,已成為印度第一,去年的市場份額僅僅為6%。而剛進入俄羅斯市場一年時間,小米亦已躍升為排名第三的手機品牌。
雷軍表示,在過去短短兩三年時間裡,小米已經進入瞭60個國傢,已經在12個國傢排名前五。按照規劃,未來一兩年小米將把重點放至西歐和北美市場。
“我想創辦一個全球性企業,所以組建團隊的時候,很多人都是從美國招回來的,包括早期引進外國高管,就是為瞭能深入溝通文化理念上的差異。”
雷軍坦言,年初曾重提達到7000萬臺手機的目標,一度被人“diss”,然而這個數據早在10月份就突破瞭,而小米手機歷史最高水平也正是7000萬臺。今年10月份,更是已經完成瞭1000億營收的目標。
對於明年的展望,雷軍亦毫不掩飾自己的野心:“明年我有99%的把握會過1億臺,進入世界500強。”



本文來源:時代周報

責任編輯:王曉易_NE0011 帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價錢
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite