201712271220台中產後護理之家推薦 【部落客推薦】台中產後照護評比坐月子必看~

劉秀森:突出古城五千年不斷脈這一精髓

文化部黨組成員、故宮博物院院長單霽翔為“老傢人”奉獻的以文化自信為主題,以尊重觀眾、文化創意、工匠精神等為內核的演講,對商丘文化發展、文物保護所作的指導給商丘文化界留下瞭深刻印象。曾任商丘市作傢協會副主席、商丘市民間文藝傢協會主席、中國民間文藝傢協會會員、中國民俗學會會員、中國通俗文藝研究會會員、中國新故事學會會員、河南省民間文藝傢協會理事、河南省民俗學會理事、河南省作傢協會會員、中國民間文藝傢聯合會名譽主席的劉秀森對商丘文化發展、文物保護進行瞭新的思考和總結。

劉秀森說,以往對商丘古城的研究和宣傳取台中月子中心推薦得瞭不小的成績,但現在回過頭去看,不難發現其中的一些不妥之處。比如眼光過多的局限在瞭現在看得見的始建於明弘治年間的古城,而忽略瞭已經看不見的歷史更悠久的古城;過多的宣傳並非商丘古城獨有的特點,而忽視瞭商丘古城的獨特性。

比如宣傳商丘古城的價值在於它是“龜背形”,還解釋說,龜是長壽之物,“龜背形”寓長久之意,是風水。其實,“龜背形”是一般的建築常識,是為瞭排水方便才這樣進行的設計。比如宣傳古城外圓內方,像銅錢形,主“招財進寶”之意。其實《商丘縣志》記載是“堪輿傢所謂錢形,金戈之象也”。北京大學考古文博學院副院長兼文化遺產系主任、教授、博士生導師、考古學博士杭侃說:“商丘古城城外是圓形,是為瞭減少水的沖力,並不是一開始就這樣做成內方外圓所謂古錢形狀的。”還比如宣傳商丘古城內東西大街在中間相錯形成“丁字形”是根據“五行相克”而來。而杭侃卻說:“隋唐以來,中國古城有許多是四門十字街和四門丁字街類型的。”“明朝時,有許多古城采用商丘古城這樣的丁字型街道,反映瞭晚期城市建設的特征”。

劉秀森認為,在對古城的研究和宣傳中,更應該把目光聚集在古城悠久的歷史和獨有特點上,比如商丘古城5000年不斷脈,這是全國唯一一個,應該是最大的特點。

據劉秀森研究,商族與少皞東夷族有密切的族源關系,是東夷族由東向西遷徙在商丘一帶定居後才以地名為族名。“商”先以地名,後為族名,亦為國名。所以商丘古城在東夷的玄鳥氏西遷時就有瞭,實際歷史比我國其他古城的歷史都早。此後商丘古城的歷史不曾間斷,歷史脈絡很清晰,盡管中間因為水患、兵災被毀壞,但毀壞後很快又重建,雖然所叫的名字不同,但從遠古到現在,都是代代相接的商丘古城的接續。這期間,商丘古城曾12次被作為國都和朝都。所以商丘古城的歷史,即是中華文明的傳承史。

台中產後護理之家劉秀森說,商丘古城是最有價值的文物,我們應該增強意識,應該按照習近平總書記提出的深入挖掘文化遺產資源,努力展示中華文化獨特魅力的指示精神,切實抓緊抓好文化遺產保護工作。對商丘古城的開發和保護,應該按照單霽翔提出的“科學規劃,統籌安排”原則,合理設計,建設能體現5000年不斷脈這個歷史脈絡的景點,將5台中市月子中心000年中華文明的閃光點集中在商丘古城集中體現,達到國內外遊客在商丘“一城飽覽五千年”的效果。



本文來源:商丘網台中高級月子中心

責任編輯:王曉易_NE0011

台中月子中心價格
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite