201201151610末梢血液循環知識庫

末梢血液循環

末梢血管是負責輸送氧氣及養分到人體各個組織器官的管道,通過末梢血管,身體才能即時吸收養分,運送氧氣與化學訊息,並排除廢物,因此末梢血管可說是機體的「生命線」。若末梢血管不通暢,養分無法及時輸送,便會產生機能上的障礙,甚至造成組織壞死,末梢血液循環已成為當前醫學的新興課題。

    

相關文章報導 

血管神經-耳鳴暈眩原來循環不良引發

【中國時報 李盛雯/台北報導】

一位60多歲婦人因莫名暈眩嘔吐送急診,打了止吐與止暈針後回家休息,第二天症狀仍未解決,轉到耳鼻喉科診所求診,經詳細檢查才發現她的耳鳴暈眩是因為循環不良所引起,經過治療已無大礙。

佳興耳鼻喉科診所蔡佳勳醫師表示,臨床上常見的眩暈可分為末梢性與中樞性,臨床症狀不盡相同,末梢性主要與內耳病變有關,當出現眩暈時,較會合併耳朵悶脹、耳鳴、聽力變差等症狀;中樞性多與循環不良有關,除了會有耳朵症狀,有時還會出現手麻腳麻、步態不穩、視力模糊、言語困難、頸部痠痛等,藉由神經學檢查可確診。

醫師指出,惱人的耳鳴多為耳蝸內聽神經功能出了問題,原因可以是噪音傷害、藥物、或是內耳微循環不良,造成暫時或永久性的神經功能障礙。這種情形在老年人非常多,因眩暈

耳鳴前往耳鼻喉科門診求診者,尤其是合併有糖尿病、高血壓、高血脂等「三高」毛病者,十人有八人是因血液循環不良所引起。

醫師呼籲,耳鳴與暈眩有時是一種「中風」的警訊,有些老人家強忍不理它,經年累月,中風的風險是正常人數倍以上,絕對不可輕忽。針對末梢血液循環不良者,治療以改善血流動態為主要目的,例如阿斯匹靈和循利寧等。藉由藥物減少血栓、改善血管攣縮及改變紅血球變形能力,讓血液循環得以改善。醫師說,血管活性製劑分為天然與合成,前者從銀杏葉萃取出來,做成錠劑、滴劑或針劑,在臨床上是一種安全的治療方法。
 
     另外,使用銀杏葉製劑要特別留意萃取技術,因為銀杏葉中的銀杏酸若萃取不乾淨,長期使用可能產生過敏及腸胃方面副作用,選擇知名藥廠產品才安全。
*********************************************************
 
勿輕忽!!末梢血液循環障礙
【聯合報 王慰祖/台北報導】
常見於老年人身上的「末梢血液循環障礙」問題,不少是因為糖尿病引起。臨床甚至發生老人家穿了鞋卻忘了將「鞋拔子」拿出來,踩在鞋裡卻沒有感覺,因為時間太久,造成腳部肌肉壞死,最後只能截肢,這些都因末梢血液循環障礙導致的問題。                                     
                                                  
     開業診所韓天木醫師表示,末梢血液循環障礙常見的症狀包括:手麻腳麻、手腳冰冷、暈眩、耳鳴、眼睛模糊,或是一開始走路沒有問題,但是走了一段路之後,忽然發生雙腳沒力,必須坐下來休息才能夠再走路,這種症狀稱為「間歇性跛行症」,這些症狀好發在老年人身上。               
                                                   
     韓天木指出,末梢血液循環障礙主要是因為慢性病造成的微循環不佳問題,
包括糖尿病、高血壓與高血脂等「三高」,以及年紀、抽菸都是,還有包括免疫疾病(如紅斑性狼瘡)。而造成微循環不佳最大宗的慢性病就是糖尿病,改善末梢血液循環障礙應該從找出「源頭」,才是根本解決之道。
                                                   
     以造成末梢血液循環障礙最大宗的糖尿病為例,如果患者沒有去管它,容易導致腎衰竭、失明,甚至小傷口不容易癒合,若又沒有做好傷口護理,臨床就曾發生初期只是香港腳,卻因為傷口遭細菌感染,最後嚴重到傷口無法處理,只能截肢。
                                                   
     至於要如何改善末梢血液循環問題。韓天木說,真正能夠改善末梢血液循環的藥物並不多,例如阿斯匹寧,而且治療效果並不明顯,反而是「銀杏葉」的效果較理想,用來做為輔助改善末梢血液循環之用。                           
     韓天木表示,如果患者有末梢血液循環障礙的問題,建議先用銀杏葉製劑,用來促進患者的末梢血液循環。但是他強調,並非每一種銀杏葉製劑都適合使用,必須看清楚原料的來源,因為若是銀杏葉來源有問題,可能產生銀杏酸或酸酮醇,吃了不只沒效,反而有毒素問題。                   
                                                   

     他建議在選擇銀杏葉製劑時,可以選用最早發現銀杏葉的德國進口產品,如循利寧,確保使用的安全性。

 
http://www.maxcirculation.com/report_list.php

 

末梢血液循環障礙
相關病症
Disease of Peripheral Circulatory Disturbance

 

大腦血管血液循環障礙
Cerebral peripheral circulatory disturbances

腦部是人體最耗養分與氧氣的器官,如果血流停止5秒,人就會立刻昏倒;超過3分鐘,腦細胞就會壞死,壞死部分所主管的身體機能就會喪失,如肢體癱瘓、大小便失禁、語言障礙等,也會引發許多神經方面的後遺症,如頭痛、失眠、神經衰弱、焦慮不安等。

 

糖尿病末梢循環不良
Diabetes peripheral circulatory disturbances

糖尿病屬於慢性代謝異常的一種疾病,主要原因是由於體內胰島素缺乏或功能不全,使細胞無法獲得所需的葡萄糖,導致血糖濃度升高。糖尿病經常併發許多慢性合併症,主要因其影響體內的微細血管所致,例如:視網膜病變、神經病變…等等。

 

內耳微循環不良
Inner ear peripheral circulatory disturbances

內耳的構造可分為兩部份,耳蝸主司聽覺,半規管主司平衡,當供血、供氧不足時,會引發或加重眩暈、耳鳴、聽力減弱等聽覺神經,或平衡功能受損的情形,長久發病會影響患者的生活品質。

 

眼部微循環不良
Ocular peripheral circulatory disturbances

眼部的末梢循環不良導致供血供氧不足,會引發或加重視網膜神經病變、青光眼、白內障、黃斑部病變等視力模糊或視野缺損的情形。

 

男性生殖器官循環不良
Sex organ peripheral circulatory disturbances

若陰莖動脈充血不完全,就會造成勃起不全;而若海綿體已產生纖維化,則會造成海綿體無法對白膜下的靜脈叢(subtunica venule plexus)血液回流進行暫時性阻斷,而發生靜脈漏血,這也是微循環不良導致的性功能障礙之一。

http://www.maxcirculation.com/index.php 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

Hi!我是娘子alin 想要幸福嗎? 歡迎來我家,請多多指教

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite