個人首頁 / 文章分類 /花生種植(共27篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

2017092310572017下期花生種植----播種

大多數農家是不種下期花生的, 特別是非專業花生農. 原因是下期產量比較少. 雖然種植到收成之間從上期的四個月減到下期的三個半月. 不過, 為了自家採種, 下期種植是必須的. 至少要維持明年上期播種量. 有幾次經驗, 是隔了一期的種籽幾乎不發芽. 也就是上年度上期收成的花生, 到了隔年上期種植時, 發芽率低到只有個位數. 所以, 今年決定下期繼續種, 除了可以少量出貨外, 最重要的還是自家採種.

(繼續閱讀)

2017091922232017下期花生種植----播種的重要性

今年下期花生, 種植至今已有一個半月.花生已從發芽, 開花, 進入了入土的階段. 時間不長, 變化很大. 因為這一個半個月, 一直是晴朗無雨(就連期待中的颱風也轉向日本)的天氣, 所以, 草長的少. 這是好事. 不好的事是花生株陣亡了不少.

(繼續閱讀)

2017081819322017上期花生採收

經過四個月的野放生長, 到了花生成熟採收期.
這期的花生株數量特別少. 原因出在於播種器. 這次換了新的播種器. 目的是行距固定, 以利後續進行行間除草工作. 所以, 用兩台一樣的播種器併接,進行播種工作. 之後發現發芽率極低. 測試播種器才知道, 九成以上種籽在播種時會被打破. 為時已晚.
如果可以的話, 想放棄採收工作. 直接翻田翻掉. 不過, 想到朋友的父母, 正在等著我的花生醬, 而且已經超過三個月. 不忍心讓他們失望. 再怎麼辛苦, 沒效率, 還是要繼續採收.
也因此, 不想再讓他們有缺貨的狀況, 在採收前一週, 將下期先採種下去.
常在想, 好東西要與好朋友分享. 用這樣的心情進行種植工作. 特別開心.雖然太陽是那麼大.

(繼續閱讀)

2017041219322017上期花生重新種植

上個月初,種植了今年上期的花生,隔天又有雨水的滋潤,心想,真是天助我也。豈知,往後日子裏卻見不到那新綠的倩影。三週後就清楚,它們全部不發芽了。我想,應該是種子出了問題。做好打算,在清明節之後的週末(4/8,9)兩天重新種植,這就變成有史以來,最晚種的一次。這裏得到的經驗是,花生如果要自家採種,務必每期種,否則就會有不發芽或發芽率很低的問題。
照例先從打田開始,這次多了一項工作,就是除菟絲草,田間有某個區域特別多,為了安全起見,全部巡過一遍,把危害降到最低。如果花生幼株被它們纏到,很容易植株死亡。這個時間又是它們大量繁殖的時候,不得不小心。
再次地打田,作畦及播種。打田這次從畦的垂直邊打,為的是打的到溝的位置。不過,如此一來,阿勇輪子上上下下變的不好控制。作畦部分也變的寬窄一致,進步不少。最後要擔心的就是播種器的播種狀况。最重要的就是要選對選種器,才能種出需要的顆數。
全部做完了,最後的工作就是等待,等待發芽。等待草長了,又有另外的工作…………除草。雖然除草不輕鬆,但是,看到充滿活力的花生株直挺挺的站在畦上,也覺得一切都值得了。

(繼續閱讀)

2017031817442017上期花生種植

一開始接觸自然農法時,花生就是我的成員之一,每年至少種一期。原本今年不再種植花生。休息一,二年再說。不過,當看到原來的乾淨田地,又被施肥放葯,心中還是有些不捨。同時也為了花生能繼續留種,決定再種二分地。

(繼續閱讀)

2016081021222016上期花生採收

依照計畫,花生要到8月中才採收。七月份的乾旱再加上六分地的壓力,使我不得不慎重考慮提早採收。經過試採收之後,決定7月底開始採收。為免週六幫忙的人不知如何安排,特別請一天假,先下田熟悉採收作業。

(繼續閱讀)

2016052519582016上期花生種植-----除草中

花生在清明節附近種植, 到了五月中, 也過了一個多月. 之前大雨連帶的淹水, 已將花生種籽完全催芽了. 如果沒被淹爛的話.

(繼續閱讀)

2016041021322016上期花生種植------命運多舛的播種

從去年底花生收成之後, 就開始計畫今年的花生種植. 而計畫雖然讓我能做些事. 卻有事事受阻的狀況發生. 包括了田地浸水, 機器故障....紛至沓來, 無法招架.

(繼續閱讀)

2016021412572016上期花生種植準備中

回老家過年是每年必做的事,包括端午節,中秋也是。除了當兵時有ㄧ年必須留守外。今年也不例外,九天連假的前一晚就整裝出發。

(繼續閱讀)

2015122100442015下期花生採收完成

昨天將下期花生採收工作全部告一段落, 雖然全部收成只有220斤出土花生, 遠低於預估的350斤. 事情告一段落, 總是開心的事. 最最開心的還不是這件事, 是知道為什麼收成少了這麼多. 其中一個原因是, 養了太多田鼠. 他們幾乎蓋起了地下迷宮. 在重災區的花生株, 往往是找不到半顆花生的. 當然, 這和播種器故障也有很大關係, 播種時少了四分之一的種籽, 加上種的太慢. 才導致這樣的結果 明年會將這些問題一一克服.

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!