201709031013小農之路---二說

在談到田間實作之前, 我更想談的是, 農夫如何讓自己活的下去(如果不是以此為業的人, 這兒就可以略過).

相信每個小農在"入行"時, 都會有親友問你"當農夫一個月可以賺多少?","可以養活你自己嗎?".....這類問題.我更相信, 絕大多數的人是答不出來的. 甚至是想都不敢想的問題.

然而, 事實是, "小農就是老闆."因為第一,沒人會發薪水給你. 第二,必須自負盈虧.第三,必須包辦所有工作.從計劃到前置作業, 從前置作業到種植, 從種植到收成, 從收成到貯存, 銷售.既然是當老闆, 那初入行就叫"創業". 無論作物是蔬菜, 水果, 雜糧.......都叫"創業".

創業就要有"三本"---"本人, 本錢, 本行"所謂"本人"是指自己親自執行這個工作, 是相對於只投錢不投人的作法. 當然, 自己下海當農夫, 就不會有這個問題.至於"本錢"是相對於"借貸"的一種說法. 雖然只當小農, 也不是所有的工作但憑雙手. 基本配備一定要有. 像我目前已買了鐵牛, 小牛, 割草機, 播種器, 採收犁, 花生剝殼機, 炒花生機......全部加起來也在二十萬之譜. 不同種植內容,所需工具也不盡相同. 肯定會是一筆花費.最後是"本行". 以台灣目前狀況, 應該沒多少人一出社會就走上"小農"這條路吧!那如何定義"本行"?傳統工藝要三年四個月才能出師. 社會上一般的認知是在該行業至少做了二年以上.年資才被承認. 也就是才可以學到皮毛. 如果以"創業"而言. "獨當一面"是基本的要求吧! 例如雜糧種植, 至少得瞭解何時及如何打田, 播種, 除草, 給水, 收成, 儲存, 加工, 銷售, 客戶服務.....也就是現在大家常說的SOP(標準作業流程).簡單講就是生產及銷售, 除了例行工作, 遇到異常時, 是否有應變能力, 是更重要的課題.

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!