201708232037小農之路---一說

"停下脚步才能看見更美的風景". 是一年前正在採收六分地花生時的心情.實施自然農法八年多以來, 一直以自然為師, 努力耕耘. 不斷地實作, 實驗. 秉持著"做就對了."的心態.拼命往前衝. 或許是溝通不良, 或許真的走太急了. 身邊的人跟不上了,幾經折衝, 決定先放慢脚步. 好整以暇再出發.

八年多半農半X的經歷, 尚無法參透自然農法的奧妙. 特別是這兩年常的氣候. 叫農夫們吃盡苦頭. 不過, 有些心得樂於和朋友們分享,只是個人累積經驗, 轉換成心得. 之後形成的看法. 給予想當小農的朋友們一點建議.

所有友善土地的小農, 心中念茲在茲的是"永續". 有了對環境永續的基本信念才會做"友善耕作".這也是我個人的核心價值. 我的"初衷". 是社會一般大眾認同, 也最能引起共鳴的說法吧! 不過, 現在我更關心的是"農夫的永續". 一心一意想友善土地的農夫, 如果都活不下去了, 如何實現他的理想呢?

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!