201708191622小農之路---前言

"小農"是這幾年很夯的名詞. 如果說出這個名詞, 你腦中會浮出怎樣的畫面?是手工除草?揮汗作畦?赤脚播種?滿是蟲洞的菜葉?還是吊在果樹上少的可憐又小的可憐的水果呢?

我想"友善土地的耕作方式, 需要被支持"應該是共同的既定印象."因為他們用友善的方式耕作, 保護了我們的土地. 所以, 產量很少. 我們願意用較高的價格買他們的產品."這段話看似合乎還輯, 卻隱藏了某種無奈. 無奈在於產量這件事.

記得剛從事"秀明自然農法"時, 有朋友在部落格留言."既然是無農葯, 無肥料耕作, 那售價應該要更便宜才對."雖然明知是產量的問題, 還是回了"如果這個邏輯成立, 那沒吃生長激素, 沒打抗生素的土雞, 應該要賣的比飼料雞便宜囉?"

三叔一直是家族中田地的耕作者. 他總說"農葯噴短效的沒有關係.一下子就過去了."我總會回答他"務農很辛苦吧!如果沒辦法種到無農葯, 那就外面買就好了!"

分析台灣的友善耕作作物比較貴(或許更多人是覺的"很貴")的原因如下:

第一,慣行農法作物長期偏低, 低到不合理的地步.簡單來說, 如果售價是合理的, 賺的到錢的, 那應該會有更多年輕人願意投入才對.在這樣的比較基礎之下, 當然會顯得友善耕作的產品"很貴". 然而, 隨著農葯(包括除草劑)及肥料的漲價.加上氣候異常常態化. 慣行農法作物的價格也逐漸提高. 對於友善耕作者何嚐不是一件好事?

第二. 種植面積太小. 小到可以形容是迷你農, 奈米農了. 即使是慣行農法, 小面積耕作的單位成本必定比大面積耕作的單位成本高. 當然, 每個人對於面積大小的定義不同. 個人覺得應以一個人能夠耕作的面積為限(如果是個人而非農民團體). 蔬菜, 雜糧, 水果各有不同.

第三.銷售佔去太多時間.通常小農生產的產品, 不管是農產品或加工品. 基於不被通路剝削的理由. 都是自家生產自家銷售. 不管是各地的市集, 網路或人脈. 無形中用去了不少農夫的時間. 或許有人說那是晚上或農暇時間在做的事. 果真如此, 那客戶服務可能無法做的好.因為那是在農夫該休的時候做順便做的事. 如果能能夠專注於一, 兩種作物較大面積耕作, 銷售的工作交給專業友善的通路, 善用省力化工具. 做到省工時,進而降低生產成本,提高單位產量. 這不正是農夫該做的本業嗎?

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!