2017041219322017上期花生重新種植

上個月初,種植了今年上期的花生,隔天又有雨水的滋潤,心想,真是天助我也。豈知,往後日子裏卻見不到那新綠的倩影。三週後就清楚,它們全部不發芽了。我想,應該是種子出了問題。做好打算,在清明節之後的週末(4/8,9)兩天重新種植,這就變成有史以來,最晚種的一次。這裏得到的經驗是,花生如果要自家採種,務必每期種,否則就會有不發芽或發芽率很低的問題。
照例先從打田開始,這次多了一項工作,就是除菟絲草,田間有某個區域特別多,為了安全起見,全部巡過一遍,把危害降到最低。如果花生幼株被它們纏到,很容易植株死亡。這個時間又是它們大量繁殖的時候,不得不小心。
再次地打田,作畦及播種。打田這次從畦的垂直邊打,為的是打的到溝的位置。不過,如此一來,阿勇輪子上上下下變的不好控制。作畦部分也變的寬窄一致,進步不少。最後要擔心的就是播種器的播種狀况。最重要的就是要選對選種器,才能種出需要的顆數。
全部做完了,最後的工作就是等待,等待發芽。等待草長了,又有另外的工作…………除草。雖然除草不輕鬆,但是,看到充滿活力的花生株直挺挺的站在畦上,也覺得一切都值得了。

20170408-花生種植10

20170408-花生種植10

雖然花了一個小時才除完菟絲草,卻是很值得。因為一旦被蔓延開來,花的可能不只10倍20倍的時間才能清除它們,而且,花生也可能被寄生了。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!