2017031817442017上期花生種植

一開始接觸自然農法時,花生就是我的成員之一,每年至少種一期。原本今年不再種植花生。休息一,二年再說。不過,當看到原來的乾淨田地,又被施肥放葯,心中還是有些不捨。同時也為了花生能繼續留種,決定再種二分地。
228連假是預計打田的日子,因雨延到3月4日。這塊田地在過年前耕耘機打過一次。這次用阿勇再打一次。以前二分地用二小時直接打完。這次上下午各花1個半小時才完成。此時的感覺是,不得不考慮年齡的問題,在農業操作這件事上面。
計畫中,打完田之後再一週(3/11)才種。據農友表示,兩天後開始下雨。於是趕在3月5日,也就是隔天就種。
種植之前得先作畦,此時便是阿順的show time,為配合之後採收犁的作業。畦的寬度做在60公分左右。由於之前耕耘機打田時打的太淺,以致於阿順容易打到硬土,變的不好控制,做出S型畦。這樣或許比較有人工的味道吧!
下午就是種植時間。雖然用輪式播種器種花生不是第一次,用雙行輪式播種器種花生卻是第一次。之所以將播種器改為雙行,除了考慮到效率外,最主要還是行距固定。日後才可以用割草機做畦上除草。除草機刀片長度最短只有20公分左右。再加上花生株生長所需寬度。行距設定在38公分左右。日後除草時方能驗證行距是否正確。
真正使用雙行播種器才發現,不是那麼好使。原因是變得費力。行進間要用肚子頂住手把,用腿力協助手臂。方可順利前進。小老闆推了一趟後,直接就投降。
種植13天後的今天,再到田間巡視,草已經紛紛冒出頭。没看到幾株花生。這13天當中,雨没少下。氣溫卻是上不來。再等一週看看。可能要有重種的打算。就看之後的這週老天幫不幫忙了。

20170305-花生種植05

20170305-花生種植05

今年第一次嚐試用兩台播種器一起播種。除了提高效率,最重要的是行距固定,日後方便割畦上草。

20170305-花生種植06

20170305-花生種植06

双行播種器雖然效率高,卻滿吃力。得靠腰部幫忙推才較省力。小老闆推了一趟就放棄了。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!