201702282127南澳一日遊

趁著228連假,回到三星老家休息幾天。陰雨的日子真不是出遊的好日子。不過,到了第三天雨停了,儘管天陰陰的,還是適合出遊。
此時的蘇花公路應該也是車多的時段,就順其自然吧!到南澳逛逛。45公里的路程,一半以上是山路,一個多小時到達,也算好走。
直接到水田屋民宿找仕聰,正巧一位在這工作的年輕人來了。早上的工作是挖一塊水田的排水溝,脱下鞋襪,打著赤腳,拿起鏟子一起挖,加上仕聰及另一位來自桃園的換工女生。邊討論邊挖,花了近兩個小時完成了。
此時,同行者(我家的小老闆)一直在車上玩手機,因為是心不甘情不願的被我帶來。吃飯總得下車。吃飽飯後,走到外面看到甘蔗園,隨口問是否可以採甘蔗,竟然碰到了採收期。小老闆帶著刀就砍甘蔗去了。此時似乎變了一個人,精神振奮的很。拿起刀子猛砍亂砍,經過仕聰指導之後,總算抓到訣竅。砍到一半才說今天要做到黑糖蜜,否則會有發酵的疑慮。所以,砍完甘蔗,還得榨甘蔗汁咧!趕緊收刀榨汁去也。小孩子對新事物總是好奇。所以玩的很開心。不過,安全是最重要的事。不管用刀,榨汁機的操作,或是最後的起灶火。
快樂的時間總是過的特別快,還好動作夠快,5點半天黑前榨完了甘蔗汁,入了鍋。熬成黑糖蜜需要6小時,就留給老闆自己做了。
三月開始就要忙自己的花生田,這也算是農忙前的悠閒吧!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!