2016081021222016上期花生採收

依照計畫,花生要到8月中才採收。七月份的乾旱再加上六分地的壓力,使我不得不慎重考慮提早採收。經過試採收之後,決定7月底開始採收。為免週六幫忙的人不知如何安排,特別請一天假,先下田熟悉採收作業。
雖然種過多年的花生,每年還是有不一樣的地方,也就是都有進步,成長的空間。其中最明顯的差異就在種植面積,從一開始的30坪到今年的6分地,差異甚大。因此做了不少農業操作上的改變。包括鋤頭整地,作畦變成小牛做畦。手工播種改成輪式播種器播種。除草由純手工變成除草器變成割草機為大宗。採收也由純手工加小鋤頭變成割草機加採收犁。
今年的花生採收讓我學到"慢的哲學",什麼是"退後原來是向前"的道理。採收犁雖是去年下期就用的工具,由於使用時間不長,對它並熟悉。這次一開始就在荒煙漫漫,雜草叢生的花生田給它犁下去,卻每每未達理想。也試著用三角犁來作業。效果依然不彰。試了兩天之後,眼看剩一天,就要ㄧ事無成。真的要一鋤鋤挖,一棵棵拔嗎?還是讓採收犁work吧!花了一些時間將花生株及草修短,再將畦溝的草修乾淨,採收犁總算可以工作了。雖然得常清草屑,效率上還是比純人工好太多了。
表面上增加了許多除草的工作,進度因此變慢,其實不然。反而是有了這些前置作業,後續的工作輕鬆多了。下次就將除草做為採收的前置作業。摘果機(或稱取莢機)應該是下次要添購的設備,一如割稻時的脫粒機一樣。
原本預計8/14可以全部採收完成,依目前進度只完成4成的採收,可能還要兩週以後才能完成。雖然還在採收階段,花生也已陸續曬乾加上採購了剝殼機及炒花生機,產品已陸續可以在最近出貨了。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!