2016021412572016上期花生種植準備中

回老家過年是每年必做的事,包括端午節,中秋也是。除了當兵時有ㄧ年必須留守外。今年也不例外,九天連假的前一晚就整裝出發。
本以為今年的年假會是濕冷的日子。因為去年冬至當天熱的不像話。事實上並非如此,ㄧ樣在白天也熱的不像話,儘管如此,並不能拿來當作極端氣候的證據,只能說是統計學上的例外吧!
而這樣的好天氣給了在年假中下田的好機會。年初五也就是年假的第7天,ㄧ大早便出發返回桃園,一路順暢無阻。毫無塞車的問題。說一下題外話,許多朋友跟我抱怨,到宜蘭旅遊常遇到塞車,我想,日後蘇花改完工通車後會更嚴重。說實在的,回宜蘭很少遇到大塞車,原因是我都走在地人時間,而非遊客時間。所謂在地人時間和遊客時間的差異點在於住宿。而住宿必須多花錢,在時間和金錢之間只能
自己斟酌。
回到家後到田裏走ㄧ圈,決定要做什麼,或者可以做什麼。在這剩下的年假中。這段時間是黃豆和花生的種植季節。不過,黃豆種籽還沒寄來,C區的花生田後半段土壤還不夠乾。所以,先除A區田田埂及果樹間的草。之後再整平C區花生田。由於水田有水的推波助瀾,可以用機械整平。旱田則會有高低差。
如果畦做高,或許可以彌補高低差的問題。而這期計畫不同田間管理方式。所以,平整度非常重要。因為播種前的整地,只以阿勇的輔助輪畫出畦的邊界。待日後草長到5公分左右,再進行第一次培土,除了達到培土的目的外,可以順便除草。這是理想狀態,如果土壤太濕無法及時培土就要另外除草。尊重自然,順應自然,是自然農應有的態度。見招拆招就是我們要學的本事。
雖然暫不做畦溝,為避免積水無法消退,還是必須四邊開溝。用阿順開溝,好巧不巧,阿順輪胎洩氣,打氣無效,想拆卻也拆不下來,因為傳動軸心生鏽,卡住輪子。可能得花許多時間處理。
今天是年假的最後一天,也是預計種植花生的日子,雖然還沒開四邊的溝。天不從人願,起床後天下起雨,越下越大。老天爺是在告訴我,該休息了。也好,趁機偷個閒。

20160213-2016上期花生種植準備中

20160213-2016上期花生種植準備中

自從去年底花生採收完成,打完田就一直處於休養生息的狀態。經過年假ㄧ週的日曬,已達可打田的程度,先用阿勇將較高的地方剷平,再做後續的打田工作。避免高低差太大。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!