變更瀏覽模式

2017092310572017下期花生種植----播種

大多數農家是不種下期花生的, 特別是非專業花生農. 原因是下期產量比較少. 雖然種植到收成之間從上期的四個月減到下期的三個半月. 不過, 為了自家採種, 下期種植是必須的. 至少要維持明年上期播種量. 有幾次經驗, 是隔了一期的種籽幾乎不發芽. 也就是上年度上期收成的花生, 到了隔年上期種植時, 發芽率低到只有個位數. 所以, 今年決定下期繼續種, 除了可以少量出貨外, 最重要的還是自家採種.

(繼續閱讀)

2017091922232017下期花生種植----播種的重要性

今年下期花生, 種植至今已有一個半月.花生已從發芽, 開花, 進入了入土的階段. 時間不長, 變化很大. 因為這一個半個月, 一直是晴朗無雨(就連期待中的颱風也轉向日本)的天氣, 所以, 草長的少. 這是好事. 不好的事是花生株陣亡了不少.

(繼續閱讀)

201709031013小農之路---二說

在談到田間實作之前, 我更想談的是, 農夫如何讓自己活的下去(如果不是以此為業的人, 這兒就可以略過).

(繼續閱讀)

201708232037小農之路---一說

"停下脚步才能看見更美的風景". 是一年前正在採收六分地花生時的心情.實施自然農法八年多以來, 一直以自然為師, 努力耕耘. 不斷地實作, 實驗. 秉持著"做就對了."的心態.拼命往前衝. 或許是溝通不良, 或許真的走太急了. 身邊的人跟不上了,幾經折衝, 決定先放慢脚步. 好整以暇再出發.

(繼續閱讀)

201708191622小農之路---前言

"小農"是這幾年很夯的名詞. 如果說出這個名詞, 你腦中會浮出怎樣的畫面?是手工除草?揮汗作畦?赤脚播種?滿是蟲洞的菜葉?還是吊在果樹上少的可憐又小的可憐的水果呢?

(繼續閱讀)

2017081819322017上期花生採收

經過四個月的野放生長, 到了花生成熟採收期.
這期的花生株數量特別少. 原因出在於播種器. 這次換了新的播種器. 目的是行距固定, 以利後續進行行間除草工作. 所以, 用兩台一樣的播種器併接,進行播種工作. 之後發現發芽率極低. 測試播種器才知道, 九成以上種籽在播種時會被打破. 為時已晚.
如果可以的話, 想放棄採收工作. 直接翻田翻掉. 不過, 想到朋友的父母, 正在等著我的花生醬, 而且已經超過三個月. 不忍心讓他們失望. 再怎麼辛苦, 沒效率, 還是要繼續採收.
也因此, 不想再讓他們有缺貨的狀況, 在採收前一週, 將下期先採種下去.
常在想, 好東西要與好朋友分享. 用這樣的心情進行種植工作. 特別開心.雖然太陽是那麼大.

(繼續閱讀)

2017041219322017上期花生重新種植

上個月初,種植了今年上期的花生,隔天又有雨水的滋潤,心想,真是天助我也。豈知,往後日子裏卻見不到那新綠的倩影。三週後就清楚,它們全部不發芽了。我想,應該是種子出了問題。做好打算,在清明節之後的週末(4/8,9)兩天重新種植,這就變成有史以來,最晚種的一次。這裏得到的經驗是,花生如果要自家採種,務必每期種,否則就會有不發芽或發芽率很低的問題。
照例先從打田開始,這次多了一項工作,就是除菟絲草,田間有某個區域特別多,為了安全起見,全部巡過一遍,把危害降到最低。如果花生幼株被它們纏到,很容易植株死亡。這個時間又是它們大量繁殖的時候,不得不小心。
再次地打田,作畦及播種。打田這次從畦的垂直邊打,為的是打的到溝的位置。不過,如此一來,阿勇輪子上上下下變的不好控制。作畦部分也變的寬窄一致,進步不少。最後要擔心的就是播種器的播種狀况。最重要的就是要選對選種器,才能種出需要的顆數。
全部做完了,最後的工作就是等待,等待發芽。等待草長了,又有另外的工作…………除草。雖然除草不輕鬆,但是,看到充滿活力的花生株直挺挺的站在畦上,也覺得一切都值得了。

(繼續閱讀)

2017031817442017上期花生種植

一開始接觸自然農法時,花生就是我的成員之一,每年至少種一期。原本今年不再種植花生。休息一,二年再說。不過,當看到原來的乾淨田地,又被施肥放葯,心中還是有些不捨。同時也為了花生能繼續留種,決定再種二分地。

(繼續閱讀)

201702282127南澳一日遊

趁著228連假,回到三星老家休息幾天。陰雨的日子真不是出遊的好日子。不過,到了第三天雨停了,儘管天陰陰的,還是適合出遊。

(繼續閱讀)

201609252155現有產品

今年花生已在上個月全部採收完成. 雖然種了有六分地之多, 收成量卻只比去年種的二分地多不到一倍. 歸結原因, 除了種植時間較晚外, 就是這次種的田多為地勢比較高, 土壤含水量比較低的田. 除了播種時以外, 未曾再給水. 天熱加上雨水少. 幾乎成了野放田. 能有這樣的收成, 也算是老天的恩賜.

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite