201801111226台中頂級月子中心 【部落客推薦】台中產後月子中心優選~做坐月子必看

玻纖企業新年集中台中產後護理台中產後之家推薦提價 寡頭效應持續凸顯

證券時報 2018-01-04 [大][中][小] 打印

新年伊始,國內玻纖企業再度集中上調產品價格,隨著大企業擴產、整合速度加劇,行業寡頭效應正持續凸顯。
玻纖企業集中提價
2017年末,國內玻纖企業密集發佈調價函,使得全行業在2018年1月1日集體迎來瞭新年第一漲。
中國巨石(600176)12月20日發佈的調價聲明稱,由於2017年下半年以來主要化工原料、能源等價格持續上漲,勞動力、財務成本以及運輸費用持續增加,使公司的成本壓力劇增。公司決定自2018年1月1日對玻纖所有產品銷售價格上調6%以上,有效期到2018年3月31日。
此前,國內另一傢玻纖行業巨頭重慶國際復合材料有限公司在調價通知中也稱,由於原材料價格和能源價格持續上漲,勞動力和物流成本不斷走高,公司決定自2018年1月1日起,對所有玻纖粗紗產品價格上調5%。
此外,以2018年1月1日為調價起點,威遠內華科工貿易有限公司宣佈對公司所有玻纖產品價格上調200~400元/噸,山東玻纖集團股份有限公司將玻纖價格在原有基礎上上調6%,四川威玻股份有限公司也表示對公司玻纖產品價格上調300~500元/噸。
"雖然2017年玻纖價格一直保持階段性穩步調漲的態勢,但之前單次調漲幅度多在每噸100元左右,像這樣大幅度集體調漲還不多見。"卓創玻纖分析師劉陽稱,2017年8月份起,玻纖行業供不應求現象開始顯現,產品價格也水漲船高。
雖然玻纖廠傢在調價函中將漲價原因歸結為成本影響,但采訪中,分析人士多表示,這與過去一年環保限產,行業集中度提升不無關聯。台中月子中心價格
一位不具名券商分析師表示,從需求端角度,由於玻纖主要消費集中在歐美等發達國傢,隨著經濟向好,玻纖整體需求也穩步提升。而從供應端角度,2017年環保督察對玻纖行業影響十分明顯,中小型企業大量停產限產,供應緊張情況自然顯現。
國金證券研報表示,截至2017年底,全國池窯線總產能為413.3萬噸,在產產能365.7萬噸,較上年同期相比增加37.8萬噸,同比漲幅為11.5%,池窯生產線開工率為88.5%。隨著環保督察導致不合規小廠陸續關停,供需格局不斷改善,疊加近期上遊原料、燃料成本上漲影響,各池窯企業陸續發佈調價通知。
劉陽也稱,本次漲價最主要是受供需關系影響。前期環保督察把很多中小企業關停後,訂單都轉移到瞭大型的生產企業上,給廠傢造成瞭下遊訂單熱度不減的景象。不過她認為,本次玻纖調漲後,短期內或難再上漲,預計春節過後隨著基建開工率提升,將有一波小漲行情。
行業整合速度加速
環保督察帶來的本輪行業洗牌,不僅提升瞭玻纖市場售價,也加劇瞭行業集中效應。
當前,我國玻纖主要生產集中在華東、西南地區。被稱為中國玻纖行業的三巨頭的中國巨石、泰山玻纖、重慶復合材料已占據市場份額近七成。
就在行業集中發佈漲價函的同時,寡頭企業也紛紛公告瞭將加速擴產的消息。
2017年12月24日,中國巨石新材料智能制造基地簽約儀式和開工儀式在浙江桐鄉舉行。該基地總投資超100億元,預計2022年全部建成投產。新基地將建設45萬噸粗紗生產線和18萬噸細紗生產線。首線年產15萬噸玻璃纖維智能制造生產線已於2017年9月開工建設。本次開工的年產6萬噸電子級玻纖生產線,並深加工生產玻璃纖維電子佈2億米,計劃2018年底竣工投產。
此外,控股泰山玻纖的中材科技(002080)12月29日也公告稱,擬以孫公司泰山玻纖基礎投資超過12億元建設三個項目,推動產品結構調整,延伸產業鏈,實現轉型升級。
值得關註的是,中材科技為中材集團旗下A股公司,中國巨石為中國建材集團旗下公司。隨著國企改革不斷推進,兩大建材集團的整合已塵埃落定,其下屬2傢玻纖行業龍頭企業業務合並似乎也已箭在弦上,全行業正面臨洗牌。
就在2017年12月19日,中國巨石公告稱,由於中國巨石和中材科技在玻璃纖維及其制品的銷售上存在一定業務重合,其實際控制人中國建材集團已啟動瞭控股股東中國建材與中材股份的整合方案。中國建材將通過換股吸收合並方式吸並中材股份,中國建材集團將通過中國建材控股並統一管理兩傢玻璃纖維及其制品的生產及銷售企業,通過推進相關業務整合以解決同業競爭問題。
華泰證券研報稱,中國巨石與中材科技分別是全球第一、第三的玻纖生產企業,兩者合並後將遠遠甩開第二名的歐文斯科寧公司(OCV),預計成功整合將提升中國玻纖行業全球的話語權。


台中月子中心評價
聲明:在本機構,本人所知情的范圍內,本機構,本人以及財產上的利害關系與所推薦的證券沒有利害關系。

數據、資訊等內容均來源於第三方,僅供參考台中坐月子中心費用,據此操作風險自負。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite