201712280901台中頂級月子中心 尋找台中月子中心親子房的產後護理之家~

為什麼阿裡巴巴CTO王堅演講要比馬雲有意思?說人話

首先,這不是標題黨,而是我認為的一個事實。毫無疑問,整個阿裡巴巴集團,最會演講的一定是馬雲,但是當你每次聽他車軲轆話,在各種場合為振興阿裡巴巴股價而不再那麼奔放、敢言的時候,我從阿裡巴巴CTO(首席技術官)王堅身上找到瞭一種阿裡巴巴技術派的幽默,以及阿裡巴巴務實的一面。與昨天上午馬雲的演講相比,王堅的演講少瞭些雞血,也沒有雞湯,卻更接地氣。他說,雲棲大會是為創新、創業者舉辦的,所以如果你正好是這類人群,或許,這也是本文的價值。

阿裡巴巴雲棲大會進入第二天,10月15日上午,王堅在剛落成的主場館內談到瞭他對雲計算、大數據的理解,談到雲計算的時候,他表示,他之前一直不太認同“雲計算”,他認為用“通用計算”這個詞更貼切,但是後來“妥協”瞭。

我之所以認為王堅的講話有意思,不僅比馬雲有意思,更比大多數技術官,台中產後月子中心價格技術專傢有意思,因為他說人話!在整場演講中,他很少用專業術語,甚至通過不同的比喻、案例來解釋一個名詞,這要比幹癟、一點兒都不性感的名詞強出太多。比如他說:“雲棲小鎮不是鎮,就像中關村不是村”、“我說西湖區就是北京的海淀區,唯一的差別是什麼?海淀的淀沒瞭,西湖的湖還在”。

在談及雲棲小鎮有這樣一件事兒是昨天馬雲分享的,但是我在文章中並未提及的,主會場所在的大樓從開工到建成隻花瞭85天,甚至場地外的柏油路都是2天前剛剛鋪成的,空氣中還散發著清新的瀝青味兒。王堅說,他前兩天在跟外國人解釋雲棲小鎮的時候犯瞭難,最後他是這麼幹的:

“其實我是講不清楚的,不光是不會說中國話的人不知道什麼叫做雲棲小鎮,即使會說中國話的人也不知道什麼叫做雲棲小鎮。大傢離開的時候,隻要記住雲棲小鎮就好瞭。

我有一個朋友跑到這兒來,我跟他講瞭雲棲小鎮,他問的問題,他們解釋瞭一通也沒對上位。後來我在旁邊忍不住插瞭一句,我說雲棲小鎮不是一個行政概念,雲棲小鎮不是鎮,我希望這句話英文能夠翻譯準確一點。後來我的朋友明白瞭一件事情,他說中關村不是村。我聽瞭以後很高興,他的話就表明瞭這個小鎮的未來,在中國、在世界的價值。

這個小鎮在西湖區,不要說不會說中文的人不知道什麼是西湖區,即使說中文的也不知道西湖區是怎麼樣的。我說西湖區就是北京的海淀區,唯一的差別是什麼?海淀的淀沒瞭,西湖的湖還在。我們要追求的是一個自然環境的東西。”

王堅是個特別擅長用舉例子的方式來闡釋一個概念的傢夥,這或許跟他此前在微軟的工作有關,在他眼裡,雲棲小鎮其實就是雲計算、大數據的代名詞,但是他不直接說,他還是舉例子:“有一個人——杭州市公安局的領導來這兒檢查安全。但是他離開這個地方的時候,他對這個地方的認識,可能超出今天在會場裡的大部分人。為什麼?一個公安局長,他來檢查安全,他離開的時候,跟我說瞭一句話,他說王博士,我明白瞭一件事情,我說你明白瞭一件什麼事情,他說我來看過以後,明白雲棲小鎮不是一個行政概念,雲棲小鎮是一個經濟概念。”

“你們實際上是在農村開會,為什麼在農村開會,我告訴你們,這次開會,我最擔心的事情是有一天,有一個時刻,這個電不見瞭,這裡面的所有供電的設計,是按照農村供電設計的,但這是未來的希望。”在安利阿裡的一些理念之時,王堅讓你感受著他的幽默。

說到這裡,多說一句,這是一場有2萬人參加的會,而為瞭把雲棲大會辦成一個環保的會議,整個會場,包括一些參展廠商的展臺,你看不到任何紙張,而在主會場樓道裡隨處散落的、供人休息的長椅全是用我們日常裝東西用的紙箱子做的。這讓人多少有些感動,尤其對比北京老國展經常舉辦的各種展會上鋪天蓋地的宣傳單。

為瞭給你提供原汁原味的演講,我節選、編輯瞭部分演講供品讀,並對我認為有趣的部分進行瞭加粗加黑處理:

其實這個會最最重要的目的是為瞭那些創新創業者做的,那麼昨天大傢可能聽到我們省長在講,說浙江要打造一百個小鎮,大傢可能知道這件事情。

那麼我想我很驕傲的地方是什麼?“雲棲小鎮”這個地方是我們三年以前就叫瞭雲棲小鎮,不知道什麼原因。三年前就有的主題“互聯網、創業、創新”,三年以前我們就在想,有瞭互聯網,有瞭計算,使得創業、創新會變得更加的平等和自由。互聯網基礎設施有瞭,很重要的事情是擺脫瞭傳統基礎設施的束縛,你有更大的自由度,你有更大的機會做創業、創新。這是這個基礎設施相比以前任何基礎設施給大傢帶來更大的創新機會。

我經常開玩笑說當我們有一條公路修到一個農村的村莊門口的時候,一定有人會創新,這是互聯網帶來的東西。

……

在過去的幾年裡面,不但在中國,在全世界都在講一個東西叫大數據。我覺得我們講“大”字台中推薦月子中心講多瞭,講“數據”講少瞭。我覺得講大數據,把它叫做“大數據”是我們對數據不夠自信。數據要產生價值,遠遠不需要前面加一個“大”字,是因為我們對數據的價值不夠自信,而使得我們要在前面加一個字叫“大”,願意把它叫做“大數據”。

我相信今天我們不需要講數據有多麼大。今天這個時代,在我們看到的東西裡邊,大傢明白瞭一件事情,就是數據變成瞭一種生產資料,它跟土地一樣,完瞭以後,這個東西產生的變化是遠遠超出大傢的想象的。數據作為一種生產資料,能夠產生巨大價值的一個前提,是因為互聯網變成一個基礎設施瞭,大傢想一想,在世界發展的任何時候,隻要有基礎設施就會有數據。

我經常舉的例子,當你修一條高速公路,哪怕修一條鄉間便道,當人走過,一定會留下數據,那就是你的腳印。大傢認真想一想,如果這個數據可以很好地利用,就像今天的互聯網一樣,其實如果我們今天有辦法把你的腳印都去處理一遍,就像今天這個互聯網一樣,我們大概也能猜得出你是誰,你的收入多少,你喜歡什麼。

問題是,道路這個基礎設施不能像互聯網基礎設施一樣,能夠讓數據快速沉淀應用,所以隻有大傢在公安要破案的時候,才會去用一下你的腳印。

……

可能今天在座的涉及到每一個人(的現實),大傢可能不知道,在中國大概有2.9億人是有心血管疾病的,今天在中國大概每十秒鐘就有一個人死於心血管疾病,這是一個非常大的事情。可是大傢不知道的事情是說其實因為我們沒有足夠多的數據,所以我們死的時候,都不知道怎麼死的。

今天有一傢公司做瞭一個東西叫“好朋友”,它在雲上24小時幫助你處理自己的心臟心電圖數據。我很高興的是什麼呢?就是大傢根本不知道,你可能今天坐在這兒的時候,你可能晚上睡覺的時候,你的心臟是會突然停跳一秒,也可能會突然停跳兩秒,也可能會突然停跳三秒,隻是你不知道而已。直到有一天,你突然停止跳動瞭五秒,那就發現這世界跟你原來想象的不一樣瞭(人5秒意識喪失、四肢抽搐)。這傢公司幫助人做什麼?當你自己都不知道你的心臟被停跳一秒的時候,它告訴你,你曾經在哪一天晚上,你在做夢的時候,你的心臟曾經停跳瞭一秒鐘,你應該去關心一下你自己。這傢公司就為那麼多的客戶在做這件事情,所以他告訴我,他在上個月的9月17號,幫助瞭他的一個客戶做瞭這件事情。

台中坐月子中心費用……

一個持續瞭將近一百年的經濟時代過去瞭,所有人認為過去最重要的東西是什麼?石油。可是當計算變成一個公共服務的時候,大傢都會體會到的一件事情是什麼?我自己是蠻自豪的,特別看到現場有那麼多的創業創新者,我自己覺得當互聯網變成一個基礎設施的時候,當數據變成最重要的生產資料的時候,當計算變成一個公共服務,變成一個企業發展的最核心競爭力的時候,一個新的經濟時代其實已經來瞭,那就是計算經濟的時代。

其實計算會變成我們所有經濟的基礎,所以浙江省不一樣的地方,昨天大傢在臺上聽到發言的李強省長,他相信一件事情,就是浙江以後沒有互聯網,就不會有GDP。

大傢想一想,互聯網不再是互台中頂級月子中心聯網公司的事情,這是所有從事互聯網行業值得驕傲的事情。

這個創造者意味著什麼?意味著就像一百多年以前,大傢剛剛挖出石油的時候,產生瞭石油經濟,我相信有所有人的努力,計算經濟一定會成為世界繁榮的最重要基礎,而這個計算經濟是可以被徹底分享的,石油是要去壟斷的,而計算經濟是可以被徹底分享的,才有可能大傢都為一個共同美好的目標來做這件事情,這是我自己參加瞭那麼多年最大的一個體會。

……

台中五星級月子中心

你可能不覺得有趣,但是我認為還挺有意思、有價值的。至少在現場的記者表示,這要比昨天上午馬雲和浙江省省長的講話有價值得多,不官方,不套話。而我隻提取瞭我認為會對讀者、開發者、創業者有價值的信息,就是這樣。

最後說一個題外話,整個園區(除瞭廁所),無論是主會場還是相隔幾百米遠的分會場,還是你在這幾百米之間空曠的任何一個位置,Wi-Fi快得不得瞭,可能是我無數次參加各種會中最給力的一次,相比這次住的酒店裡Wi-Fi完全無法使用,這是本次大會給我的兩種極端體驗。

嗯,事情就是這麼個事情。


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite