201712280900台中產後護理中心推薦 【部落客推薦】台中產後護理推薦~媽媽分享

泗水國王墓主墓室充滿泥沙仍有謎團等待破解(圖)

泗陽大青墩漢墓繼昨天中午打開外藏槨,出土眾多木彩俑木駟馬後,經過連續發掘,從昨天下午到晚上又相繼打開東西藏槨和主墓室。但遺憾的是主墓中的棺木打開後盡是泥沙。不過,考古專傢根據已出土的一根外藏槨木料所刻的文字推定,大青墩漢墓是泗水國王墓無疑!

今天上午8點,考古專傢們繼續趕往考古現場,清理裡面泥沙俱雜、大部分文物支離破碎的古墓。從目前的發掘成果看,泗水古國的謎底仍然迷霧重重,還需要假以時日來考證與認知。

“泗水王塚”浮出水面

昨天上午9點,工人們掀掉棺槨上用於防寒的塑料佈和草墊後,泗陽大青墩漢墓完現廬山真面目。整個墓室結構嚴謹,氣勢恢宏,面南背北,儼然一派王者風范。昨天在對漢墓覆蓋木料進行搬移時,考古人員發現一根長約3米、厚約0.2米的木料上似有字跡,經仔細辨認,初步斷定為“泗水王塚”,系烙制而成。因此,雖歷千年,“泗”與“王”清晰無疑,“水”字形似,而“塚”字仍需作進一步專傢鑒定方可下定論。不過,有關專傢認為,“泗”與“王”基本可以確實此墓為西漢泗水國王室墓穴無疑,據介紹,泗水國曾先後有六位國王,至於大青墩漢墓中又是哪一代的王,還需從以後的文物考古中求證。

墓穴從封土頂部到底端的高度超過13米,其木槨均為上等金絲楠木,厚度大都在20到30厘米,長則有2米、3米、4米長,常常五六個壯勞力才能抬得動。更有直徑近60厘米的整樹嵌進墓中,渾然一體。由其選材與用材可見其建築的規格相當高,一位考古專傢對記者說,這座墓的結構奇特,木式做工很講究,是漢墓中罕見的墓穴,“非王者而不能為也。”

木陶漆青銅器具樣樣精美
台中月子中心評價
從昨天上午10點起,工人從前藏槨頂抬下第一根木頭,到晚上8點左右抬完主墓室最後一根木料止,共花瞭近10個小時才掀開覆蓋在棺槨頂上的木料。此後,一批相對容易清理出來的文物陸續露面。如從前藏槨裡取出瞭12匹木制雕刻馬。據介紹,這些馬是組裝成的,從實地看來,馬的身子與四隻腳是分開的,而在分開處有人工接痕,可見當時是分別進行雕制安裝的。這些木馬頗有神氣,栩栩如生,連一些細微之處如牙齒和尾巴都很清楚,說明那時的手工工藝已相當高超。同時又說明墓主生前至少有三輛駟馬大車,身份顯貴。隨後,又不斷有木俑進入考古隊員的眼裡,其中有女俑和文臣俑,這些木制品均是彩色的。
台中產後月子中心
從西藏槨裡取出瞭四樣青銅器具,盒、甕、豆、杯等。其中的青銅盒,從中間可以翻打開,其鈕靈活小巧,千年不壞。此外還有一些精美的漆器,以及大量破碎的陶器。此外,像華蓋、轅等文物也有,更有大量的陶器。

東藏槨驚現漢代縮微“莊園”

在東藏槨前部,考古隊員有瞭一個驚人的發現,一座再現當時生活環境的縮微“莊園”出現在眾人眼裡。經過兩扇門,有兩層樓閣,門後有至少8個彩俑,其中一人身著黃色上衣,舉止端莊。再往後是兩匹馬。緊接著有回廊,回廊簷上有木飾,再往後似有一座與之對稱。可隻惜整體塌向一邊,大部分散瞭架。這再現瞭西漢時房屋構造與建築,而我國目前存留歷史最久的僅有唐代的建築,因此這對於研究漢時人們的生活起居有著重要的意義。因為沒有房屋專傢,考古隊員決定暫不動,等請來東南大學建築方面的專傢後再開啟。
台中產後護理中心推薦
在東藏槨後半部分是糧倉,當時裝滿五谷雜糧的大糧倉,經過2000多年的寒來暑往,早已腐化成泥,倒是糧殼依稀可辨。

主墓室棺中全是泥沙

昨天到今天,被眾目關註的主墓室開啟。頂上長達4米的方木大多在其三分之二處為斷裂。右側因為盜洞,裡面浸滿瞭污泥,搬移方木是從左側開始。工人費盡力氣將方木移開後,發現下面又有第二層方木。費盡周折,終於將主墓室頂方木全部移開。一具頂蓋鑲滿瞭拋光青銅飾物的棺木出現在眼前,等待瞭許久的人們本以為可以見到更多令人驚異的文物,遺憾的是,當打開它時,滿眼盡是泥沙。

發掘挖出更多疑問

雖然出土瞭不少文物,但由於風雨的洗刷和人為的洗劫,導致其原貌發生瞭很大的變化,嚴重地影響瞭考古工作者對此作出評判。也使倍受關註的泗水國王漢墓發掘充滿瞭許多疑問。

首先,它真是泗水國王嗎?從昨天與今天出土的文物與裸露出來的文物看,前藏槨有駟馬與木俑,但其左右藏槨中的三個,隻是用來貯藏東西的,裡面基本上都是陶制容品。到現在僅僅出土瞭四件青銅用具,其殉葬品可以用貧瘠來形容。那麼,他真是一國之主嗎?他的生活水平又到底怎樣?

其二,主墓室應該殉葬著墓主最珍貴或最珍愛的物品,除去其右側被盜,所受損失現在還無法估量外,在淤泥裡究竟還埋藏著多少有價值的文物?

其三,在主墓室裡,已發現的一具棺木位於左側,由於右側明顯的方形大盜洞,泥沙與地下水滲入,使之受到很大的破壞,考古面臨很大的困難。推測應為合葬,但如果不是合葬,他的位置為何在一側。

其四,墓室正中線上出現瞭兩個直徑約30厘米的突出來的“柱子”,這是以往墓室中沒有過的。初步看來可能是用來承重的,但卻沒有明顯的跡象表明這種功能。它的用意何在?

其五,墓室的四個邊角新發現的陪葬區裡,又會有些什麼?總之,面對2000多年前的文明,我們有著太多的疑惑,這些,還得等泗水漢墓最終完整出土後才能知曉。我們拭目以待!本報特派記者梅建明文/攝

台中推薦月子中心台中產後月子中心價格
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite