201712202142台中月子中心費用 【部落客推薦】優質台中產後護理之家坐月子就找~帝寶

中國藝術“引導瞭日台中產後護理之家推薦台中產後之家推薦本的美”

原標題:中國藝術“引導瞭日本的美”

文\劉英團

藝術裡的美是一種主觀的美,有我的美。正如唐朝畫傢張璪所言,藝術是“外師造化,中得心源”。從趨勢看,西方藝術幾千年來的發展大致是朝著寫實的方向,而東方藝術則是朝著寫意的方向。在日本著名美術史論傢高階秀爾的眼裡,日本美術是有“個性”的,是“心情式美學”。比如,日本人對“小的東西”“細致的東西”或“縮小的東西”有著強烈的偏愛,這也是日本人表台中產後月子現“美”的一大特色。在《看日本美術的眼睛》裡,高階秀爾把日本美術放在國外,放在世界藝術的平臺上,通過與歐美藝術的縱橫比較,以透析日本美術所體現出的傳統與人文魅力。



美術之美,源於生活。無論是在盆景、沙盤等僅有數平方米的空間裡表現深山幽谷的情趣,還是在諸如蒔繪、染織、陶瓷、金屬雕刻、木工等工藝美術領域,日本匠人那種微細、嫻熟、高超的技藝總有一種觸動人心的東西。這樣的審美意識還不僅體現在工藝美術界裡,在繪畫世界中也能明顯感受到這種強烈的“美”。比如,近世初期的《洛中洛外圖屏風》《四條河原圖》《祭禮圖》就是很好的明證。正如高階秀爾所言,將日本繪畫與西歐繪畫進行比較,前者通常會被視為“平面性的、裝飾性的”,而缺乏“寫實性”。反觀日本畫傢,他們常為在“縮小的世界”裡發現瞭美而感到喜悅。此外,與“細部”(“小的東西”)的“寫實”相並列,日本人在“潔凈的東西”上也產生瞭美的感受。



在傳統上,日本美術作品並不僅僅被當作藝術品來觀賞,它還常常在日本人的生活裡與其他的要素相結合,創造出一個整體的美的世界。比如,日本的隔扇畫和屏風畫,“它們既是繪畫,同時也是傢具的一部分”,“掛軸(還)會隨著季節變化或某種特殊的場合、在神龕上作相應的變換鋪設。”高階秀爾認為,這“都是為瞭在日常生活裡營造出一個美的空間”。在日本,西歐意義上的繪畫與工藝美術的區別亦非“涇渭分明”。作為主修西洋美術史的史論傢,通過兩種繪畫體系的縱橫比較,高階秀爾還得出瞭“(日本)畫傢常常同時又是工藝美術傢”的結論。



“對小東西的偏愛加上舍棄多餘的‘否定性的美學’,結果產生瞭一種關註自然裡某種特殊的題材並將其突出放大的藝術手法。”正如高階秀爾說的,在日本美術中常見的“花草苑圖”就是在這樣的藝術手法下誕生的。“以影子暗示存在”“以局部暗示整體”是日本美術貫用的表現手法。高階秀爾認為,“日本的花草圖,正如題名一樣,隻以花草作為題材,而且還常常隻強調它們的某個局部,它們周圍的環境統統被舍棄掉瞭。”



其實,日本繪畫起源於中國藝術。正如高階秀爾所言,日本的“折枝畫”(一種在畫面上隻畫梅花的個別枝幹而不畫樹幹的畫法)就是從中國傳過去的特殊畫種。比如,在日本的屏障畫上,要描繪樹木時,常見的構圖是樹幹被邊框切斷的畫面。歌川廣重的版畫《龜戶梅屋鋪》就是“放大瞭畫面前面的一棵大梅花樹的一部分”。高階秀爾認為,“如此大膽的構圖法對西歐畫傢們來說是極為新鮮少見的。”“縱觀日本繪畫史,無論佛繪、唐繪、大和繪台中月子會所、漢畫、文人畫,還是後期的浮世繪、日本畫,無不呈現出受過中國繪畫藝術影響的印跡。或者說,是中國藝術‘引導瞭日本的美’”。



美術,是“美”獨特的表達方式。她會隨著時間流淌,在不同時期、不同地域,呈現出不盡相同的特色。在書中,高階秀爾不但以東西方對比的視角,捕捉至今尚未被意識到的日本美術的獨特之處,還從“日本美術的方法”“東方遇上西方”“變化之美——重復的記憶”等多個角度闡述瞭日本美的個性,並從文學、藝術、風俗、歷史等方面揭示台中高級月子中心瞭日本藝術在美術、文學、建築等方面的共通性和基本規律,使我們可以眺望和瀏覽世界不同文化中的“美”。其中,既有學術高度又能深入淺出,觀點獨到。同時,此書采用全彩插圖方式,圖文呼應,不但使人近距離觸碰日本美術之美,對於瞭解日本獨特的美感以及東西方的文化差異有重要意義。

台灣電動床工廠 電動床
台灣電動床工廠 電動床
AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋
AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots
一川抽水肥清理行|台中抽水肥|台中市抽水肥|台中抽水肥推薦|台中抽水肥價格|台中水肥清運
X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|多鏡頭行車記錄器|多鏡頭行車紀錄器比較|多鏡頭行車紀錄器推薦|多鏡頭行車紀錄器影片
台中抽水肥專業網|台中抽水肥|台中市抽水肥|台中抽水肥推薦|台中抽水肥價格|台中水肥清運
台灣靜電機批發工廠|靜電機|靜電機推薦|靜電油煙處理機|靜電油煙處理機推薦
優美環保科技工程-靜電機,靜電機推薦,靜電機保養,靜電機清洗,靜電油煙處理機


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite