200901272041台26 - 消失的海岸公路


神秘的國境之南, 消失的台26海岸線, 最後一塊淨土 ... 一切都是那麼吸引我.
台26與199縣道, 是我一直念著要去的單車旅遊路線. 不過地處偏遠, 一直未能成行.
在這溼冷的春節假期, 我拿著地圖與筆, 神遊那條人煙罕至的台26...



(Photo by    http://mazak36.pixnet.net/blog/post/20103420)

省道台26線,起點屏東縣枋山鄉楓港,與台1線相連,終點台東縣達仁鄉安朔。公路局規劃全長共計91.721km,為一環繞恆春半島海岸的重要公路。台26線環繞至東部海岸後尚有兩處路段未修築,因此全線被截成了三段路,主要分為:起點楓港佳樂水(第一段)、港仔至旭海(第二段)、下南田至終點安朔(第三段),此三段路可通行車輛,但彼此並不連接,須於各路段終止處轉入縣道199甲、200及200甲等三條縣道才可迂迴互通,所以台26線目前是處於尚未完全通車之狀態。因為生態及軍事的因素,加上該處人口稀少,所以未修築路段暫時不會動工。另外,尚未修築的「旭海至安朔」路段即為舊時所稱“瑯嶠卑南步道”中之「阿朗依步道」。


(Photo by http://tw.myblog.yahoo.com/joechang-8866/article?mid=14540&prev=14637&next=14244 )

多美的海岸公路啊!



用GPS規畫了一下, 由車城順時間繞一圈, 共134Km.
車城 -(縣199)- 壽卡(37Km) - (縣199)-東源-(縣199甲)-旭海(58Km)-(台26)-港仔大沙漠(68km)-(縣200)-鵝鑾鼻(107Km)-(台26)-車城(134km)


交通方式 :
新竹->高雄
1. 高鐵 (NTD$1200, 最早班車6:00)
2. 客運 (阿囉哈 NTD$648, 整點發車; 合欣 NTD$630,整點發車, 凌晨的車最好早20分到.  3.5~4 Hr)
3. 台鐵

高雄->車城 :
高鐵左營站往恆春的客運(經88號快速道路, 20分鐘一班, NTD$296. ~2Hrs. 沿途經過:高雄火車站、林邊、枋寮、楓港、車城)
http://uukt.idv.tw/uukt/traffic-3.htm
(若由 高雄火車站出發 : NTD$236)


Reference :
恆春半島199縣道
http://www.pse100i.idv.tw/s/smgzncs/smgzncs001.htm

單車環島旅行
http://ironman.idv.tw/blog/cycling-taiwan/cycling-taiwan-day06-1
http://ironman.idv.tw/blog/cycling-taiwan/cycling-taiwan-day06-2

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
我的最愛
For Google
Yahoo站長工具