個人首頁 / 文章分類 /介紹&心得(共51篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201604092104[規則] 卑怯なコウモリ 膽小的蝙蝠

規則來源:http://oinkgms.com/?pid=40091399

 

遊戲人數:4~7人

故事大綱:改編自伊索寓言的故事,鳥類和獸類因故打得不可開交,當牆頭草的蝙蝠看哪邊佔了上風就說自己也屬於他們的同一陣營,到最後獸類和鳥類識破了蝙蝠的詭計,就一起把他趕進山洞裡從此不見天日。

遊戲配件:

野獸卡x17張

鳥類卡x17張

蝙蝠卡x17張

起始玩家指示物

 

遊戲準備:

將全部51張卡片混合洗牌(若為4人遊戲,則移出8張蝙蝠卡不使用),以牌面朝下的方式平均發給所有玩家,剩下沒發完的牌面朝下移出遊戲。玩家的牌即為手牌,不能讓其他玩家看見。

最膽小的玩家成為起始玩家。

 

遊戲規則:

1. 由起始玩家開始,每個玩家輪流以牌面朝上或牌面朝下的方式,打出一張牌在自己面前。

2. 若是打出一張牌面朝下的牌,玩家必須宣告自己是「鳥類」或「獸類」(可以說謊)。

3. 直到所有玩家都打出一張牌之後,翻開場上覆蓋的牌,進入下一階段「決定勝負」。

4. 將起始玩家標記順時針傳給下一位玩家,由他開始下一回合的出牌。

5. 重複1~4的步驟直到所有牌都出完為止。

 

決定勝負:

根據場上所有玩家出的牌,有以下三種情況:

A. 所有玩家出的卡都是同一種類:

1. 這回合所有玩家一起獲勝

 

B. 所有玩家出的卡共有兩種類:

1. 只有鳥類和獸類卡,張數加起來最多的獲勝。

    若張數相同則兩方一起獲勝。

2. 獸類+蝙蝠 或 鳥類+蝙蝠,蝙蝠一定落敗(不論張數),另一方獲勝

 

C. 三種卡片都在場上:

1. 獸類與鳥類張數不同,張數較多的一方和蝙蝠一起獲勝

2. 獸類和鳥類張數相同,則兩方一起獲勝,蝙蝠落敗

 

獲勝的玩家將自己打出的卡片翻到背面放在自己面前,視為一分。

落敗的玩家則將打出的卡放到桌面中央的棄牌堆。

 

遊戲結束:

所有玩家出完手牌後,遊戲結束。計算自己獲得的分數,最高分的玩家獲勝。

 

遊戲提示:

1. 不要忘記可以牌面朝下出牌。

2. 注意面朝上出牌的時機。

3. 阻止領先玩家:這是一個「多數決」的遊戲,落後的玩家之間可以互相合作。

4. 面朝上打出蝙蝠卡:在玩家人數較少的場合,場上打出的蝙蝠卡越多,則蝙蝠的勝率越低。面朝上打出蝙蝠卡可以阻止之後的玩家也打出蝙蝠卡。

 

進階規則:

1. 間諜大作戰:在遊戲準備發完牌之後,所有玩家看完自己手牌,然後把自己的所有手牌傳給右邊的玩家。以自己新拿到的手牌開始遊戲。遊戲進行中可以放出各種假情報。

2. 固定牌組:所有卡片分類好,不洗牌平均分給所有玩家,每個玩家都會拿到相同的牌進行遊戲。

3. 黑色三連星:4人遊戲時,將全部51張卡片洗混後平均發給每個玩家。若場上有3張以上的蝙蝠卡,則蝙蝠獲勝。

 

 

 

201303190729Flat Cube

今天一回家就收到一封信。

「奇怪,我最近明明沒有買遊戲啊?」............

(繼續閱讀)

201212260115Pixel Tactics

大約在十幾年前,有一款非常流行的電腦遊戲叫做「炎龍騎士團2」。

這款遊戲,光是要正常破關就已經非常困難了。如果還想拿到最強裝備、進入隱藏關卡、挑戰完美結局,除了看攻略以外,還必須要不斷地save/load,找到最佳陣型,才能順利破關。

我的童年就是一直在測試陣型的回憶中渡過,那時候每過一關都充滿巨大的成就感。

所以多年以後,當我發現有一款桌遊主打:點陣圖 + 佈陣對戰,這根本就是直接命中我的要害!馬上列入優先研究名單!

(繼續閱讀)

201211261837Scripts and Scribes: The Dice Game

Scripts and Scribes: The Dice Game是今年才出版的遊戲,知名度還不是很高,不過若說到他的前身「Biblios」,應該就有印象了:P

事實上,Scripts and Scribes: The Dice Game可以說是Biblios的骰子版,機制也是以輪抽和競標兩大部份組成,但是這次的輪抽改成抽「骰子」,對於喜歡Biblios的玩家,應該可以感受到不同的樂趣。

這次的背景依然是中世紀的修道院僧侶,目標是出售各種資源、以及提昇修道院聲望,並賺取金錢。

(繼續閱讀)

201211202210Vegas Showdown

Vegas Showdown是一款結合競標和板塊拼放的中度策略遊戲,玩家身為Las Vegas的投資者,目的就是建立最豪華的賭場,藉此換取聲望,成為賭城之王XD

這款遊戲自從2005年第一版發行之後,很快就斷貨了,一直到今年(2012)才推出第2版。

第2版一樣由Avalon Hill發行,只有卡片和玩家板做了升級,以及美術重新設計,至於規則和配件則是與第1版相同。

趁著發行第一波,剛好Allen有進貨,就馬上跟他訂了一套。

(繼續閱讀)

201210250112Dominant Species: The Card Game 優勢物種卡片版

Dominant Species: The Card Game 優勢物種卡片版,顧名思義,就是目前BGG前百名內的Dominant Species(優勢物種)改編成卡片遊戲版本。前作在進入冰河時期後遊戲結束,而卡片版則是延續相同的背景,在冰河時期即將結束時,各物種又開始繁衍茁壯,並且在逐漸暖化的地球上適應生存。

(繼續閱讀)

201210082202Trains

自從Dominion開啟deck building機制的流行,漸漸的我們可以看到許多令人驚艷的變體,特別是運用在圖板遊戲上面,例如A Few Acres of Snow以及Mage Knight Board Game,後者的BGG排名甚至已經超越了Dominion!

一時之間,似乎所有遊戲都可以嘗試搭配一下deck building機制,於是Trains就誕生了:一款結合deck building的鐵路建設遊戲!

(繼續閱讀)

201209230941Power Struggle 黑金株式會社

看到這遊戲的封面,我馬上想到的就是90年代的一款電腦遊戲叫做黑金企業XD

雖然Power Struggle是翻譯做「黑金株式會社」(這是新天鵝堡翻譯的),不過遊戲內容可不太一樣。玩家扮演的是一間腐敗公司的股東之一,藉由把自己的人馬安插到部門各個角落,向上爬升的同時還要貪污賄賂,最後能在公司掌握最大權力的玩家獲勝!

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 下一頁  最後頁 
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!