201209230941Power Struggle 黑金株式會社

 

 

http://boardgamegeek.com/boardgame/55697/power-struggle

(圖片來源:http://boardgamegeek.com/image/588429/power-struggle)

 

看到這遊戲的封面,我馬上想到的就是90年代的一款電腦遊戲叫做黑金企業XD

雖然Power Struggle是翻譯做「黑金株式會社」(這是新天鵝堡翻譯的),不過遊戲內容可不太一樣。玩家扮演的是一間腐敗公司的股東之一,藉由把自己的人馬安插到部門各個角落,向上爬升的同時還要貪污賄賂,最後能在公司掌握最大權力的玩家獲勝!

 

(圖片來源:http://boardgamegeek.com/image/588425/power-struggle?size=large)

 

遊戲總共有6種得分方式,只要有玩家能先獲得4分就贏了。

得分紀錄在圖板的最上方,由左到右分別是:影響力、股票、重要部門、貪污指數、顧問,另外一個沒有列出來的,則是「打倒你的死對頭」!

 

(圖片來源:http://boardgamegeek.com/image/803055/power-struggle?size=large)

 

當你在各個得分軌道上的分數,達到綠色格子的時候,就表示你已經獲得那一區的分數1分。

還能往上爬代表的是你還需要超越你的死對頭,一旦達到金色格子,表示已經頂天了,所有在金色格子的都是互相超越的狀態。

最右邊的顧問欄比較特殊,玩家可以把處長退休移到顧問區,當你有3個以上不同部門的顧問就能獲得顧問分數1分。

 

(圖片來源:http://boardgamegeek.com/image/611251/power-struggle?size=large)

 

遊戲最心機的地方就是一開始每個玩家會抽取的死對頭卡,代表你在這場遊戲要超越哪個玩家。

 

(圖片來源:http://boardgamegeek.com/image/611243/power-struggle?size=large)
 

同時還會抽一張目標卡,表示你要在哪些項目超越死對頭,才算拿到這1分。 

如果抽到的死對頭卡片是自己,那就是目標卡上面其中2項「超越所有玩家」,才算達成(真是崇高的自我超越啊XD)

死對頭和目標卡都是隱藏的,只有在最後要宣告獲勝的時候才會打開。所以遊戲中大家都是小心翼翼,深怕一不注意就有人翻開覆蓋在場上的死對頭和目標卡宣告勝利了。

 

(圖片來源:http://boardgamegeek.com/image/611239/power-struggle?size=large)

 

遊戲每輪會分成2大階段:董事會議階段和玩家行動階段。

在董事會議階段,有7個步驟依序執行:

 

(圖片來源:http://boardgamegeek.com/image/597014/power-struggle?size=medium)

1. 罷免現任董事長:沒錯,董事長年年換人,可見這是多麼危險的公司。被罷免的董事長就是回家吃自己了:'(

 

(圖片來源:http://boardgamegeek.com/image/1087596/power-struggle?size=large)

2. 推舉新任董事長:在董事會佔有最多席次的玩家,其中一個董事會成員就會升格為董事長。如果平手,就是照梯次啦(最左邊的優先)。剩下的成員,則會往空格向前遞補,表示離董事長大位更進一步了。

 

(圖片來源:http://boardgamegeek.com/image/1018619/power-struggle?size=large)

3. 部門處長上任:每年人事大搬風是很正常的事,只要你的人馬太少很快就會被踢掉了。

各部門依序檢查玩家在該部門的主管數量,擁有最多主管的玩家,可以在處長的位置放上自己的人馬。

平手則是比較部門員工數量的總和,再平手則比較誰的部門在最上層。

被踢走的處長,可以選擇進入董事會或是轉為部門顧問,算是很優待了:p

 

(圖片來源:http://boardgamegeek.com/image/583396/power-struggle)

4. 分派特權卡:一陣大風吹之後,將特權卡交給新任的處長。這時候還只能使用白色區塊的能力,至於金色區塊的能力,當然是需要一些coco來執行啦....

 

5. 計算影響力:玩家上升自己的影響力,擔任董事長的玩家向上2格,在董事會內則是有幾個成員就向上幾格。

 

(圖片來源:http://boardgamegeek.com/image/721619/power-struggle?size=large)

6. 員工士氣恢復:公司發年終又辦尾牙,員工士氣恢復到頂點。

 

(圖片來源:http://boardgamegeek.com/image/611248/power-struggle?size=large)
 

7. 安排事件卡: 獲得公關處長玩家可以任意安排今年度的事件卡,順序當然也只有自己知道。

除了固定的分紅卡和董事會議卡之外,另外再抽6張隨機事件卡。分紅卡一定會放在董事會議卡之前,而董事會議卡要放在第5張以後,也就是說,每年至少會發生3個事件,加上一次分紅。

 

董事會議結束之後,就是玩家的行動階段。 

 

(圖片來源:http://boardgamegeek.com/image/611247/power-struggle?size=large)

 

每回合開始之前,會先抽1張事件卡並執行。其中有升/降士氣或是老董兒子生日大家包紅包等等,若是抽到分紅卡則是大家分紅,抽到董事會議卡表示今年的行動立刻結束,從明年的董事會議階段開始。

 

事件卡處理完後,從獲得公關處長的玩家開始,順時針方向,每個人依序選擇1個行動執行:

 

(圖片來源:http://boardgamegeek.com/image/1087596/power-struggle?size=large)

1.  招募員工:從供應區拿2個員工(灰色方塊)放到你的任意部門。

 

2. 設立新部門:你可以選擇

a. 從供應區拿1個主管和1個員工放到圖板上有空位的部門,並從圖板上其他部門將任意員工移到新部門;

b. 或是圖板上移到任意數量的員工到有空位的部門,最多可以成立2個新部門,而且每個部門至少要有2個員工,其中1個替換為你的主管meeple。

 

3. 部門重整:你可以選擇

a. 移動你的最多2個部門到其他有空位的部門,或是移動1個重要部門;

b. 將2個部門合併為1個重要部門,移除2個員工,並且在「重要部門」得分條上升1格。

 

4. 處長退休:強迫你的1個處長退休,所謂「樹倒猢猻散」,該部門的所有員工也是全部回老家啦,而且處長退休,特權卡也是立刻失去功能。只剩下重要部門,即使沒有員工,也是堅守崗位(拜託,肥貓耶!)退休後的處長有兩條出路:

a. 帶著沒有員工的主管們一起進入董事會;

b. 直接成為部門顧問,其他主管回老家去吧。

 

(圖片來源:http://boardgamegeek.com/image/589066/power-struggle?size=large)

5. 賄賂其他人的特權卡:都已經說是黑金企業了,不搞一下小動作怎麼對得起自己?

賄賂可以說是這款遊戲的精髓,玩家選擇別人手上的特權卡,再像上圖一樣把錢包起來交給對方。若對方同意你開的價格,就會把你想要的特權卡交給你,而且是讓你使用「金色」區域的特權(一般只能用普通的白色區域)。如果對方不同意,你也可以踢掉對方的1個員工當作報復XD

發動賄賂的玩家和接受賄賂的玩家都能在「貪污賄賂」紀錄條上升1格。

 

6. 買分數:玩家可以選擇以下1個行動

a. 移除你的3個員工,增加1點影響力。

b. 支付1500k成立1個重要部門。

c. 支付2000k招募1個顧問。

d. 買1張公司股票,「股票紀錄」依照你買的股份數量上升。

 

7. 使用特權卡能力:特權卡分為自動執行和主動執行兩種,玩家可以選擇啟動主動執行的特權卡。

 

當回合結束有人達成勝利條件(獲得4分)時,就立刻獲勝。若多位玩家同時超過4分,則比較最後的分數,平手再比現金。

若抽到「董事會議」卡,則回到董事會議階段,開始新的一年。

 

(圖片來源:http://boardgamegeek.com/image/721619/power-struggle?size=large)

 

Power Struggle的機制很簡單,就是工人擺放和多路線得分,以及不同的特權功能。

玩家一開始會受到死對頭和目標卡的影響,每個人都有不同的發展路線。但是有可能因為目標重疊的關係,無形之中又有了互相牽制的效果,例如A的目標是影響力超過B,但B的目標是影響力超過C,C的目標又是影響力超過A,三個人之間的愛恨糾葛就這樣一直延燒下去(?)

遊戲中最心機的地方莫過於賄賂特權卡的行動,其中蘊含著開價的藝術和欲迎還拒的掙扎心理。而且特權卡的特色就是,買來的能力絕對比自己原有的能力更強大,所以如果是悶著頭不主動交易,就很難享受到特權卡賜予的強大福利,換句話說是鼓勵玩家之間多做交涉。更可怕的是,賣出去的特權卡你還可以再買回來!不過要開多少價格就要看對方臉色啦。

當然,身為某某處長,你也可以用「處長強迫退休」來恐嚇其他玩家交出特權卡,因為一旦處長退休,那個部門的特權卡就不能使用了(人都走了當然就失去特異功能啦)但是這招絕對要小心使用,不然一不小心就會建立起恐怖的仇恨值@@

 

(圖片來源:http://boardgamegeek.com/image/612402/power-struggle?size=medium)


另外一個我最喜歡的特色,就是他的主題搭配非常到位。從圖板上就可以看出整個公司由上到下的架構,有一種漸漸往上爬,攀向權力頂峰的感覺。再來遊戲的事件卡也是非常有梗,例如取消加班費造成士氣-1、足球遊戲台損壞沒維修士氣-1、員工強迫穿制服士氣-1等等,士氣降得越低,肥貓污錢也就越容易。通常翻開這些事件卡要大聲念出來,有在工作的玩家都能感同身受,我認為歡樂程度和Burn Rate比起來毫不遜色!

 

(圖片來源:http://boardgamegeek.com/image/625510/power-struggle?size=large)

 

遊戲的缺點大概就是說明書寫得不是很容易理解,加上遊戲的細節很多,對新手比較不友善。每個行動階段光是玩家可執行的行動就分成7種,其中幾項又有A或B的選項,在教學的時候需要花上不少時間。

但是以一款策略遊戲來說,Power Struggle的行動算是很直覺易懂的,而且玩家可以立刻在圖板上看到效果。事實上跑過一輪之後很容易就能進入狀況了,加上遊戲裡面充滿各種上班梗,是少數我覺得就算玩輸也很滿足的好遊戲。

Power Struggle是一款充滿黑色幽默的主題策略遊戲,不論機制、耐玩度或是主題性都表現不俗。如果你要找一款題材特殊的遊戲,Power Struggle不會讓你失望的!

 

 

 

 

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!