201204252100König von Siam 王者暹羅

 

 

(本文部份圖片引用自BGG: http://boardgamegeek.com/images/thing/29937/konig-von-siam)

http://boardgamegeek.com/boardgame/29937/konig-von-siam

 

 

König von Siam(King of Siam) ,新天鵝堡的中文譯名為「王者暹羅」,是Histogame出版的2~4人區域控制遊戲。

會注意到這一款的原因是去年年底在BGG上有個「歷史主題超小圖板遊戲」的討論串,裡面介紹了許多具有史實背景、同時又是小圖板的遊戲。

Histogame的遊戲不多,但是都有很棒的歷史主題。König von Siam採用了少見的19世紀末的暹羅(今泰國)為主題,描述當時的國王拉瑪五世,為了避免像其他東南亞國家淪為歐洲列強殖民地的命運,致力於現代化改革。

不過在現代化的同時也招致了國內政局的動盪,除了皇室內部的反抗,來自北方的寮人和南方的馬來人勢力也想趁虛而入。

玩家的目的就是領導自己的派系,成為這片土地上最大的勢力。

但是若動亂僵持太久,會遭受到英國人各個擊破,最後淪為殖民地的結局。

 

 

遊戲的外盒簡單俐落,具體的描述了歷史背景和遊戲概要。

 

 

德國製造。

 


 

內盒的側邊有英德雙語的歷史介紹和拉瑪五世年表,非常詳盡的考究。

 

 

打開外盒看到純黑白的英德雙語說明書,似乎也是Histogame的風格。

除了第一眼看到會引發讀者的英文恐懼症之外,事實上慢慢看下去就會發現其實說明書是很平易近人的。

 

 

遊戲內部配件一覽。

很單純就是一疊卡片、一包三種不同勢力的木塊,以及一片指示物等著被戳。

裡面還貼心地附上一張說明書勘誤表,其實也只是把卡片功能加上幾行補充,讓說明更完整。

 

 

打開的圖板真的很小一張,我用美工刀在旁邊作為比例尺。

就算帶到星巴客的小桌子上也可以輕鬆玩。

 

 

完整比例地圖,忠實呈現19世紀的暹羅地理風貌。

浮水印形式的地理名稱讓整個圖板表現精緻卻又不會過於雜亂。

 

 

雖然是黑白說明書,該有的圖解還是要有XD

內含設計師手札,完整交待設計理念和過程。

 

(http://boardgamegeek.com/image/428343/konig-von-siam?size=original)

 

遊戲將暹羅分為8個省份,當所有省份的政治勢力都結算過後,控制最多省份的勢力就成功地掌控暹羅政權,此時擁有該顏色最多支持者木塊的玩家就獲勝了。

但是在遊戲過程中,若讓英國人控制其中4個省份,則遊戲會強制在英國殖民統治下結束。此時每個玩家以3個不同顏色的木塊為一組,最多組的玩家獲勝。

每次遊戲都會隨機排列結算省份的順序。在省份結算之前,每個人輪流選擇出1張牌或是PASS(PASS之後的下個回合依然可以再出牌)。

 

(http://boardgamegeek.com/image/1022386/konig-von-siam?size=original)

 

選擇出牌的玩家,必須先執行卡片的能力,接著再從地圖上任一區拿走任一顏色的1個木塊。

遊戲中每個人都會有8張相同的手牌,打出的牌就不會回到手上了,因此有可能好幾個回合都不出牌,也可能同一個省份就出了4、5張牌。

 

(http://boardgamegeek.com/image/333288/konig-von-siam?size=large)

 

直到同一回合所有人都選擇PASS之後,才開始結算當前省份的控制權。此時只有在該地擁有最多木塊的勢力,才能掌控那個省份。若有兩個以上的勢力平手,則英國人將趁虛而入,直接控制那個動亂的省份。

 

遊戲有趣的地方在於,為了贏得遊戲,你必須將圖板上的木塊拿到自己手上,但此舉同時也削弱了該顏色在地圖上的控制能力。很多時候會以為某個顏色看起來勢力很強大,就拼命拿,但最後才發現地圖上僅剩的木塊已經少到沒辦法再去爭奪省份了。

玩家在遊戲中必須學會佈局和取捨。特別是卡片的功能可以發動在將來才會結算的省份上,也有可以調動結算順序的牌,所以這個遊戲強調全盤佈局,必須要有很靈活的戰術來應對各種局勢變化。

最後別忘了,遊戲提供2種截然不同的計分方式。雖然讓英國殖民的結局看起來不太光榮(歷史上泰國是東南亞唯一沒被殖民的國家),但是他提供不同的戰略方向,讓玩家之間的勾心鬥角更為激烈。

 

(http://boardgamegeek.com/image/300962/konig-von-siam?size=large)


König von Siam是一款很有深度的遊戲,搭配獨特的主題,在玩過遊戲之後會讓人對這個國家想要有更進一步的認識。

喜歡有歷史背景、又想找個輕鬆好攜帶的區域控制遊戲,選擇König von Siam就對了!


 

 

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!