201604092104[規則] 卑怯なコウモリ 膽小的蝙蝠

規則來源:http://oinkgms.com/?pid=40091399

 

遊戲人數:4~7人

故事大綱:改編自伊索寓言的故事,鳥類和獸類因故打得不可開交,當牆頭草的蝙蝠看哪邊佔了上風就說自己也屬於他們的同一陣營,到最後獸類和鳥類識破了蝙蝠的詭計,就一起把他趕進山洞裡從此不見天日。

遊戲配件:

野獸卡x17張

鳥類卡x17張

蝙蝠卡x17張

起始玩家指示物

 

遊戲準備:

將全部51張卡片混合洗牌(若為4人遊戲,則移出8張蝙蝠卡不使用),以牌面朝下的方式平均發給所有玩家,剩下沒發完的牌面朝下移出遊戲。玩家的牌即為手牌,不能讓其他玩家看見。

最膽小的玩家成為起始玩家。

 

遊戲規則:

1. 由起始玩家開始,每個玩家輪流以牌面朝上或牌面朝下的方式,打出一張牌在自己面前。

2. 若是打出一張牌面朝下的牌,玩家必須宣告自己是「鳥類」或「獸類」(可以說謊)。

3. 直到所有玩家都打出一張牌之後,翻開場上覆蓋的牌,進入下一階段「決定勝負」。

4. 將起始玩家標記順時針傳給下一位玩家,由他開始下一回合的出牌。

5. 重複1~4的步驟直到所有牌都出完為止。

 

決定勝負:

根據場上所有玩家出的牌,有以下三種情況:

A. 所有玩家出的卡都是同一種類:

1. 這回合所有玩家一起獲勝

 

B. 所有玩家出的卡共有兩種類:

1. 只有鳥類和獸類卡,張數加起來最多的獲勝。

    若張數相同則兩方一起獲勝。

2. 獸類+蝙蝠 或 鳥類+蝙蝠,蝙蝠一定落敗(不論張數),另一方獲勝

 

C. 三種卡片都在場上:

1. 獸類與鳥類張數不同,張數較多的一方和蝙蝠一起獲勝

2. 獸類和鳥類張數相同,則兩方一起獲勝,蝙蝠落敗

 

獲勝的玩家將自己打出的卡片翻到背面放在自己面前,視為一分。

落敗的玩家則將打出的卡放到桌面中央的棄牌堆。

 

遊戲結束:

所有玩家出完手牌後,遊戲結束。計算自己獲得的分數,最高分的玩家獲勝。

 

遊戲提示:

1. 不要忘記可以牌面朝下出牌。

2. 注意面朝上出牌的時機。

3. 阻止領先玩家:這是一個「多數決」的遊戲,落後的玩家之間可以互相合作。

4. 面朝上打出蝙蝠卡:在玩家人數較少的場合,場上打出的蝙蝠卡越多,則蝙蝠的勝率越低。面朝上打出蝙蝠卡可以阻止之後的玩家也打出蝙蝠卡。

 

進階規則:

1. 間諜大作戰:在遊戲準備發完牌之後,所有玩家看完自己手牌,然後把自己的所有手牌傳給右邊的玩家。以自己新拿到的手牌開始遊戲。遊戲進行中可以放出各種假情報。

2. 固定牌組:所有卡片分類好,不洗牌平均分給所有玩家,每個玩家都會拿到相同的牌進行遊戲。

3. 黑色三連星:4人遊戲時,將全部51張卡片洗混後平均發給每個玩家。若場上有3張以上的蝙蝠卡,則蝙蝠獲勝。

 

 

 

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!