2014010300222013年回顧

以下為個人喜好,不代表遊戲客觀評價標準。欲知各遊戲詳細介紹請參考BGG

 

最新鮮遊戲:Targi

(圖片來源:http://boardgamegeek.com/image/1204085/targi)

 

在我還不知道這是什麼遊戲的時候,他的封面已經完全抓住我的心。

沒錯,這雙眼睛就是一直告訴你:買我吧~買我吧~不買你會後悔!

 

光看Targi的機制:工人擺放和卡片收集,好像沒什麼特別。

但是實際玩過一次,你會訝異於「十字交叉」這個賣點,把工人擺放的老梗又玩出一種新花樣。

這個黃金十字交叉,除了搶卡片,還可以卡位。所以三個工人要放在哪裡,既能賺最多、又能讓對手想翻桌,越玩就越能領會箇中精妙。

 

我在實體場和線上場的總和雖然才30場左右,但是不論跟相同對手或是路人玩家,都可以在不同的對局中找到各種驚喜。

如果你是很喜歡這種即時應變求最佳解的遊戲,又不排斥工人擺放機制的話,絕對要嘗試看看Targi。

 

 

最不期待變成最期待遊戲:Concordia

(圖片來源:http://boardgamegeek.com/image/1876989/concordia)

 

認識我的都知道我是Mac Gerdts的Fans,除了舊版Imperial之外他的所有遊戲我都玩過也買過。

但是第一次看到Concordia的消息時,我只覺得「Mac Gerdts難道已經山窮水盡了?」

好好的輪盤你不搞,去學人家玩deck building?

這封面美術跟遊戲的關聯性在哪?

又是羅馬梗,玩不膩嗎?

.............................

 

但是就在2014/1/1這個早晨,我收到這款遊戲(是的,我還是不爭氣的訂了),打開盒子:很重,翻完規則:很短。

心得:好想玩啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

Concordia的行動卡成為輪盤機制的進化體,下一步要做什麼隨便你選。

還可以藉由購買行動卡的機制,強化各項行動。

最後計分也套用了Navegador的加權計分機制,玩家可以挑自己喜歡的路線拼高分。

MG並沒有江郎才盡,而是持續進化啊!

距離上一次看完規則就這麼熱血沸騰,已經不知道是什麼時候的事了.....

真的,所有MG的Fans都應該至少玩一次Concordia!

 

 

最失望遊戲:Eclipse

圖片來源:http://boardgamegeek.com/image/1100134/eclipse

(圖片來源:http://boardgamegeek.com/image/1100134/eclipse)

 

我很愛科幻背景,也很愛4X遊戲,對於BGG前十名更是感興趣。

但是當我拿到這款,才跑了三回合,就從最期待變成最失望....

探索翻板塊→好像有點難打→爆骰被滅團→改走另外一邊→也是打不贏→什麼對面已經買飛彈了!→對手摸到家門口→飛彈無損炸你全家→GG

照理說這應該是一款很精緻的4X遊戲才對,但這個前提是當所有玩家沒有人特別倒楣的條件下才成立:'(

聽說擴充修正飛彈科技的強度,但是我已經沒有力氣再去嘗試了.......

 

 

最常玩遊戲:Love Letter

(圖片來源:http://boardgamegeek.com/image/1512845/love-letter)

 

簡單、輕鬆、好攜帶。

耐玩、嘴炮、微運氣。

好教好學,稍微思考一下,還可以玩得更進步。就算不會嘴炮/演戲,也沒有壓力。

Seiji Kanai打開了小品遊戲的一個新頁,進入BGG百大當之無愧。

 

 

最翻身遊戲:Hansa Teutonica

(圖片來源:http://boardgamegeek.com/image/594029/hansa-teutonica)

 

第一次玩這款遊戲是五人局,到遊戲結束前才升級一次行動點導致整場打醬油,所以被我歸類為「先升級行動就贏一半」的遊戲。

這幾年好多朋友一直勸我再給他一次機會,我心想,以前年少不懂事,現在遊戲玩多了,或許能找到新天地也說不定。

第二次玩,才知道什麼叫做「卡位的精髓」!你要什麼,我就過去給你踢。

就算不升級行動,也是可以到別的地方洗分數。

玩完之後每個人各有所得,好興奮(?)

兩次遊戲體驗的反差如此之大,印證了遊戲經驗果然會影響個人的喜好。

 

不過這時Hansa Teutonica的擴充竟然絕版了,唉,只怪自己以前不好好跟人家混熟...

 

 

最值得等待遊戲:Town Center

 

 (圖片來源:http://boardgamegeek.com/image/1834245/town-center)

 

這款3D City Building Game根本就是直擊我的罩門。

從我發現這款遊戲之後,就一直在等作者哪天宣佈要重刷。

(說是重刷,其實也只是作者買些有色木塊再印一張圖板說明書寄給玩家)

等了半年多,才說要上集資平台發行,中間還差一點過不了門檻。

最後又等了半年多,才實際拿到遊戲。

 

玩過之後感覺好爽啊,果然等待是值得的。

尤其是當你推坑別人這款遊戲,對方問你「哪裡買」的時候,你只能回答「不好意思外面買不到喔!」

一股莫名的虛榮感又升了上來(被揍)。

集資平台有時候還是很好玩的XD

 

 

 

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!