201907010111美國礦井污染冒黃金河 環保署長:負全責 美國礦井污染冒黃金河 環保署長:負全責 台北網頁設計

內容來自YAHOO新聞

美國礦井污染冒黃金河 環保署長:負全責

新頭殼newtalk 2015.08.12 洪翠蓮/綜合報導

正當雙北因為蘇迪勒颱風過境,造成原水混濁,自來水變成咖啡水之際,在美國也傳出因為環保署施工失誤,讓河流變成黃金河流,毒水造成當地印地安部陷入緊急狀態。

外電報導,科羅拉多州的廢棄礦坑Gold King Mine因為環保施工單位操作不當,原本是想將礦坑裡井中的污染物以重機具抽出,不料竟然意外打通一條廢棄河道,頓時數百萬加侖的黃色污水狂泄到阿尼馬斯河以及聖胡安河,由於污水中含有鋅、銅、鐵等多種重金屬,讓原本藍色河水瞬間變成金黃色,當地納瓦霍部落宣布進入緊急狀態。美國環保署長麥卡錫11日向大眾致歉,表示將承擔清理及恢復原貌的全部責任。

金黃色河水持續隨著河流擴大,速度極快,專家計算可能流到猶他州及新墨西哥州,因為被污染的河流與猶他州的湖水相連,而湖水又多是美國西南部居民的主要用水,已經有人反映自家水井的水顏色異常。多條河流因此被封閉,不能灌溉也不能畜牧,更別說是釣魚或進行其他水上活動,環保署官員估計,至少要封閉至17日。

科州衛生部門官員11日表示,目前初步檢測,阿尼馬斯河河水不會構成健康威脅,因為水流速度很快,污染物很快就被稀釋。不過路易斯維爾大學毒物專家警告,重金屬潛伏可長達數十年,長期危害才是這起事故的最大隱憂。目前許多居民自家水井已經宣告報廢,他們擔心重金屬可能沉澱在河床,不會消失,任何時間都會進入河流,危害下一代健康。























沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite