200602051945Golden Wattle,金合歡~澳洲國花簡介

Golden Wattle,金合歡

在澳大利亞,合歡樹被奉為國樹。每年9月,澳大利亞到處都盛開著金黃色的合歡花,香飄四方。合歡花又被定為澳大利亞的國花。澳大利亞的春天從9月開始,合歡花是春天里最早綻放的迎春花,一花引來萬花開,合歡花綻開後,其他花兒才開放,這時,澳大利亞的迎春花節也就來臨了。

合歡樹被界定為金合歡屬的灌木植物。在中部乾燥地區,生長著的是一種形態低矮、一片片呈叢生狀的合歡樹。它既可以其綽約風姿裝點美化環境,又很有實用價值,因此許多澳大利亞人喜歡插種合歡樹當牧場或庭院的籬笆,所以合歡樹又被別稱為“籬笆樹”。

在澳洲大陸,合歡樹是僅次於桉樹的另一個重要樹種,品種達500種之多,而它的用途和功能也是別具特色的。合歡樹木質堅實細密,花紋美麗,建築上多用於室內裝飾,同時也是制作器具的上乘材料,因其有良好的保溫性,故還有用合歡樹做爐灶的。合歡樹根部長有根瘤菌,可固化空氣中的氮質為土壤中的氮元素,有助於改善土壤結構,增加土壤肥力。此外,養蜂業也離不開合歡樹,當其他花兒還未開放時,盛開的合歡樹是很好的蜂蜜蜜源。葉子可作為菜餚的調味料、花曬乾後可以泡茶。

被子植物(Angiospermae) / Fabaceae豆科

學名

Acacia farnesiana (L.) Willd.

中名

金合歡

別名

剌毬花、鴨皂花、年角花 

原產地

熱帶美洲 

屬名

Acacia

種小名

farnesiana 

種命名者

(L.) Willd.

拉丁科名

Fabaceae

生活型

落葉灌木或小喬木

樹幹及枝條的描述

枝條Z字形,具雙叉刺,托葉硬化如尖刺。

葉的描述

羽狀複葉,小葉10-20 對,葉柄頂端具腺體。

果實類種子描述

莢果圓柱形,種子8-12粒,黑色。

用途描述

樹幹可用來當傢俱,樹皮和果莢也可提煉出染料,花的部分則供提取香精。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......