201507020709【迎聲玉鳴狐止處】深入導讀

噢,因為我還在用極為緩慢的速度籌備主站更新所需的物件,趁著打混摸魚的空檔,想說來寫一下這本舊刊的導讀好了。
說是導讀,更貼切的說法是「我真正想表達的內容」。

我有個興趣,是觀察人類。
每次出刊後,也總是默默觀察讀者們的反應,包括親朋好友,也全被列入觀察對象。
我不在乎大家對作品的解讀是否合乎我的原意,因為我覺得一個故事本來就可以有多種解釋,就算解讀方向怪異崎嶇,那何嘗不是一種樂趣?
所以,身為原作的我,通常在剛出刊的期間,會選擇沉默,不加解釋,希望讀者們可以自由解讀書中的故事。

而今,我想來講講,我觀察到的讀者視角,對我而言是多麼有趣。
讀者們向我反應的心聲,其實跟我的創作意圖幾乎是相反的,讓我覺得又諷刺又歡樂。

呃對,本文要講述的就是這樣的調性。
如果您覺得會破壞自己看待這本書的心情的話,請不要勉強繼續讀這篇文章。將最美好的想像保存在心中即可:)

 

 

 

本書主角是一隻狐狸,和一隻長居冰湖中的不知名生物。

我最常收到的讀者發言是:

.誰攻誰受?
.這組是BL吧。
.這是正常向(BG向)的配對吧。
.根據性格判斷,我覺得某某方是男的,某某方是女的。
.想看牠們擬人化的模樣。

遇到以上發言或發問時,我通常笑著表示「不作解釋」。
一方面是,提出意見的讀者,通常已經先行置入美好的想像,陶醉其中了。他們只是向我求個原作佐證而已,但我覺得既然已經沉浸在自己想像的追加設定裡了,原作佐證真的還那麼重要嗎?一個故事,能啟發讀者的想像空間,這本身不就很美好了嗎?

不過既然我寫了今天這篇文章,意思就是我要來回答那些讀者發言了。
同時也是我當時創作時想表述的真正議題。

.戀情就是戀情,性別很重要嗎?
.為何一定要擬人化,使牠們外觀看起來像相同的種族?

當初各位頻頻向我求證性別和人形態的時候,我的內心真的是大爆笑,對不起,真的對不起XD

有人覺得這故事是一公一母所以好萌,有人覺得是兩隻公的所以好萌,其中還有人強調要是性別組合是怎樣怎樣的話就不萌了。
而在我看來,你們的共通點都是喜歡這個故事、認同牠們的感情。

關於擬人化的要求,我可以理解,因為讀者們都身為人類,最熟知人類的動作和表情表現,故事裡的角色造型會影響代入感和認同感的強烈程度。
但是對於這本書,我認為基於人類的慣性偏見,大多數人一定會對於任何形態的人樣下定義,區分性別,那會模糊掉我原本想表達的議題。

為何角色不是兩隻狐狸,而是兩隻截然不同種族的生物?
我覺得感情就是這麼一回事,你可以把狗當家人,為何不能把貓當戀人?
想當初,人類也因膚色、文化差異而互視彼此為不同物種,直到後來認同彼此都是人類。
將戀愛與繁衍,兩件事分開來看的話,人類的同性可以戀愛,同為動物為何不能戀愛?為何不能單相思?
如果這般跨種族的戀情得到你的認同了,又為何要讓牠們變成外觀像同種族的人呢?

今天寫了這麼一篇解釋,並非想要反駁其他讀者的解讀方式。
這本書,要當作同性戀或異性戀,都沒關係,有人想二創畫擬人版出來,我也歡迎。
它就是這麼自由的創作,希望各位讀者能夠感受到這種解釋上的自由,以及戀情是如此自由的這回事。
同時我也期許著,在各位體會到自由的同時,也能去反思其背後的意涵。
願這篇導讀能帶給您更多的發想。

 

另外,有個小小的設定,書中沒講。
白狐身上的黑火,反應出牠的感情。但牠自己不知道。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

中狐狸=藏紫
--------
活著的同時是為了替已逝的人延續下去,這也是生命的其中一項意義。
笨蛋阿乾。

推特常駐中
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
Re:[【Slow Damage】遊...],By 狐穴副站--札記亂記 於2021-04-29
Re:[【夢遊亞馬遜...],By 狐穴副站--札記亂記 於2016-05-14
Re:[【DMMd PSV】遊戲...],By 狐穴副站--札記亂記 於2015-05-24
Re:[【DMMd PSV】遊戲...],By 狐穴副站--札記亂記 於2015-05-24
Re:[【DMMd PSV】遊戲...],By 狐穴副站--札記亂記 於2015-05-24
Re:[【DMMd PSV】遊戲...],By 狐穴副站--札記亂記 於2015-05-24
Re:[【DMMd PSV】遊戲...],By 狐穴副站--札記亂記 於2015-02-23
Re:[【DMMd PSV】遊戲...],By 狐穴副站--札記亂記 於2015-02-22
Re:[【DMMd PSV】遊戲...],By 狐穴副站--札記亂記 於2015-02-21
Re:[【DMMd PSV】遊戲...],By 狐穴副站--札記亂記 於2014-12-21





Powered by Xuite
統計器