2021050516462018【土耳其大冒險】阿斯班多斯-水道橋、羅馬劇場

11.jpg - 2018【土耳其大冒險】6.1

(阿斯班多斯的古羅馬劇場,雖然歷史久遠,卻保留相當的完整)

今日行程:【RAMADA PLAZA KONYA】-【水道橋、羅馬劇場】-【杜登瀑布】-【OZ HOTEL ANTALYA】

今天我們繼續往土耳其的南部前進,途中會經過阿斯班多斯,終點為南部的海港-安塔利亞,行車距離約三百五十公里左右,交通所需時間則是五個鐘頭,隨著行程越來越往南移動,溫度也慢慢提高,從涼爽宜人漸漸轉變成台灣人熟悉的濕熱氣候。

由於今天也是長距離移動,所以前一晚導遊便約定團員們提早用餐(大約六點左右),七點半上遊覽車開始這馬拉松式的一天。第一個到要前往的地點,是南部的【阿斯班多斯】,這個地方保存了不少羅馬時期所建設的遺跡,較為知名的有【羅馬劇場】、【水道橋】、【衛城】…等,位置都相當接近,而旅行社則是安排了【羅馬劇場】及【水道橋】二處參觀。

26.jpg - 2018【土耳其大冒險】6.1

27.jpg - 2018【土耳其大冒險】6.1

25.jpg - 2018【土耳其大冒險】6.1

(孔亞前往阿斯班多斯大約是三個半鐘頭的路程,中途會有休息站讓大伙下來伸展一下)

「前幾年,阿部寬曾主演了一部漫畫改編的電影-羅馬浴場,敘述一位羅馬建築師,因一次陰錯陽差的意外,來到了現今的日本,在時代及文化的衝擊之下,造成了對羅馬的影響」「而我們為什麼會在這時候提到這部電影呢?當然跟接下來要前往的景點-【水道橋】有些關連囉!」

「自古以來,人類的生活總是離不開水,對於水資源的取用,不是地下水、泉水、河水,再不然就是來自天上的雨水。而古代的羅馬帝國,深知水資源的重要性,為了解決這個問題,便在西元前三百多年,建設了第一條輸水道,開啟了羅馬人與水密不可分的關係,各種的水利設施開始出現,包括了噴泉、花園、農場、公廁,甚至是公共澡堂(也就是羅馬浴場,而羅馬浴場更成為了羅馬文化中非常重要的一環)。這些設施不只是提高了居住環境的品質,也帶走了城市的髒污」

「而水道橋的建設,更是知識與力量的象徵,十八世紀的英國歷史學家-愛德華.吉朋,曾經這麼形容水道橋:『它們的設計之大膽,結構之堅固及其用途之廣泛都使它們可以算作是表現羅馬人天才和力量的最上乘的紀念物。首都的水渠更是有資格被稱作是出類拔萃…』,單就這一段話,我們可以了解到建設一座水道橋,是一件多麼浩大且不易的工程。」

「但同時也可藉由如此重要的建設,看見羅馬帝國的興衰,水道橋建設的初期,需要大量的人力、物力及財力,維護的成本同樣相當沉重,除了最基本的清潔與暢通,還要面臨建築物的風化、隧道的坍方、河流的改道…等這些天然因素,而戰爭的威脅、人為的破壞,更是層出不窮…,這些負擔也間接造成了羅馬帝國的衰落」

「阿斯班多斯的【水道橋】擁有一千八百年的歷史,從興建、使用到毀損,大概只維持了一百五十多年的時間,雖然現在已經殘破不堪,但它雄偉的外觀,仍然非常的值得一看。」

28.jpg - 2018【土耳其大冒險】6.1

(從遊覽車上眺望水道橋就被它的規模給震懾)

2.jpg - 2018【土耳其大冒險】6.1

(水道橋下有整排的小販,不過不知未何這天都沒有營業)

3.jpg - 2018【土耳其大冒險】6.1

(水道橋除了是水利建設外,同時也是一種帝國象徵,宣揚羅馬帝國的偉大)

4.jpg - 2018【土耳其大冒險】6.1

(水道橋的頂端,也許曾有大型的貯水池,但已崩壞無法確認)

5.jpg - 2018【土耳其大冒險】6.1

(這角度跟台灣的龍騰斷橋,還真有幾分相似)

參觀完【水道橋】後,我們來到搭車不用十分鐘的另一個景點-【羅馬劇場】;相較於殘破的水道橋,【羅馬劇場】則保存的相當完善,整體結構完好如初,時至今日仍可作為許多大型表演活動用的場地,堪稱是整個安納托利亞地區維護最好的羅馬遺跡。

「在介紹【羅馬劇場】的時候,許多人都會提到羅馬皇帝找女婿的傳說,內容是在敘述羅馬皇帝在位時期,頒布了一項建築大賽,只要能蓋出皇帝認可的偉大建築,就可娶公主為妻。」「想當然爾~這個可以成為駙馬爺的大好機會,吸引了非常多優秀的工程師,作品也非常的踴躍,但競爭到最後的,一個是剛才參觀的【水道橋】,另一個則是接下來要參觀的【羅馬劇場】了。當皇帝看完了這二項建設後陷入長考,原本決定要宣佈對人民較有貢獻的【水道橋】為最後的優勝,但發現【羅馬劇場】完美的音效結構,更是無與倫比的偉大設計,最終就把女兒嫁給了【羅馬劇場】的設計者。」

「這座不同凡響的劇場,有如鑲嵌在丘陵西側一般,充分的顯示了羅馬人的的智慧與工藝技術,劇場大致上可分為二個部分,一部分是以拱廊結構平地而起的高牆,作為舞臺的後臺使用,高度約有四層樓左右,高牆上裝飾了類似小陽台的空間,每個都放置了雕刻精美的神像,另一部分為依山而建的觀眾席,可容納上萬名的觀眾,觀眾席後面的迴廊設計,更加強了劇場的迴音效果」

「1930年時,土耳其的國父凱末爾來到此地,見到如此完整的劇場,認為就這麼閒置是何等的浪費,便決定重新開放使用,並定期在此舉辦大型的國際表演活動,讓大家都可以更容易的接近這個偉大的遺跡。」

6.jpg - 2018【土耳其大冒險】6.1

(【羅馬劇場】的外觀維護得宜,看不出來已有一千八百年的歷史)

7.jpg - 2018【土耳其大冒險】6.1

(入口則是設置劇場的側邊,參觀劇場需要購買門票,2018年的票價為25里拉)

8.jpg - 2018【土耳其大冒險】6.1

(入口的盡頭,設有販賣紀念品的商店)

9.jpg - 2018【土耳其大冒險】6.1

(我們參觀的時間點剛好有舉辦活動,所以正在搭建舞台還有許多音響、燈光設備)

10.jpg - 2018【土耳其大冒險】6.1

(半圓型的觀眾席有如一把打開的扇子,展現在我們眼前)

1.jpg - 2018【土耳其大冒險】6.1

(繼續往上爬已有相當的高度,但仍可清楚聽見站在舞台區的導遊解說)

19.jpg - 2018【土耳其大冒險】6.1

(環成半圓型的迴廊,營造出的美麗光影)

12.jpg - 2018【土耳其大冒險】6.1

(迴廊是由59個拱門所構成,其設計加強了劇場的音響效果)

13.jpg - 2018【土耳其大冒險】6.1

(觀眾席分為上下二層,上層有二十排、下層則是二十一排,舞台的正前方則設有VIP席的座位)

14.jpg - 2018【土耳其大冒險】6.1

(在建造觀眾席時,除了考慮音響效果,也兼顧了舒適性,座位與座位的間隔適中,讓人可以輕鬆的觀賞表演)

16.jpg - 2018【土耳其大冒險】6.1

(舞台上方的酒神【Dionysus】雕刻,依舊清晰可見)

21.jpg - 2018【土耳其大冒險】6.1

(原本在柱與柱之間,均有設置神龕及神像,可惜現已下落不明)

最後再放上幾張不同角度的照片讓大家欣賞!

15.jpg - 2018【土耳其大冒險】6.1

17.jpg - 2018【土耳其大冒險】6.1

20.jpg - 2018【土耳其大冒險】6.1

18.jpg - 2018【土耳其大冒險】6.1

離開前不忘參觀一下紀念品商店,找找有沒有什麼具有代表性的商品可以帶回家。

24.jpg - 2018【土耳其大冒險】6.1

23.jpg - 2018【土耳其大冒險】6.1

22.jpg - 2018【土耳其大冒險】6.1

感想:我們在羅馬劇場停留的時間約一個鐘頭,這時間說長不長、說短不短,由於劇場具有相當的規模,免不了需要爬上爬下,大家為了找尋好的拍攝角度,全都拿出了參加登高大賽的氣勢,進場後拼了命的往上衝,而參觀當天的好天氣,也讓我們汗如雨下,雖然如此~大伙還是相當盡興,也拍出了不少網美般的照片,整體而言,【水道橋】及【羅馬劇場】都是相當棒的景點,不管對羅馬的歷史是否有興趣,來此參觀都非常的值回票價。

回應
黑皮貓
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite