2021020317012018【土耳其大冒險】孔亞-梅夫拉那博物館

5.jpg - 2018【土耳其大冒險】5.2

(梅夫拉那源自阿拉伯語,意思為「我們的導師」)

今日行程:【Cappa VillaCave Hotel&SPA】【土耳其地毯工廠】-【梅夫拉那博物館】-【RAMADA PLAZA KONYA】

導遊在開始參觀之前,先讓團員們認識了一下這個地方及這位蘇菲主義的這位偉大導師:

「土耳其的孔亞(Konya)也許大家都相當陌生,但這個地方可是《聖經》傳說中,大洪水過後地面上所出現的第一個城鎮;在考古方面的研究也發現,早在五千多年前,孔亞就已建立了小型社區,之後更成為古代絲綢之路上,著名的重要城市。在這塊擁有豐富歷史的土地上,當然也有不少故事,今天要參觀的【梅夫拉那博物館】,就是孔亞最知名的【旋轉舞】發源地。」

28.jpg - 2018【土耳其大冒險】5.2

(孔亞因悠久的歷史及豐富的文化,獲得「天然歷史藝術博物館」的稱號)

「說到旋轉舞,就一定要提到-魯米(Rumi)。穆拉維.魯米生於西元1207年的波斯帝國東部邊界,從小就受到家族的影響,接觸了伊斯蘭法學、神學、神秘主義…等各種思想學說,而他的父親更是一位博學多聞的伊斯蘭神學家。在他童年時期,為了躲避蒙古成吉思汗大軍的侵略,魯米跟隨父母不斷移居、旅行,這種生活雖然讓他無法就學,但卻因旅途中遇見了各式各樣的人,並從這些人身上吸取了各種知識,為他日後的思想打下了相當程度的基礎。」

「經過了長時間的漂流,魯米一家人輾轉來到了孔亞(當時還屬於東羅馬帝國)並定居於此,而他的父親在他三十多歲時就過世,他便繼承了父親的教團,成為一名伊斯蘭教導師,帶領著教團的學生進行各種靈修活動。」「1244年時,魯米遇到了一位對他有巨大影響的苦修僧人-沙姆士(Shamsi),他啟發了魯米並與之成為亦師亦友的關係(魯米曾這樣形容過沙姆士『我從人類身上看到了從前認為只有在真主身上才有的東西』」),但這段關係卻引起學生的抱怨(嫉妒?),之後沙姆士離開了(也有人說被殺了),而魯米因對沙姆士的懷念,創作了不少詩篇,並在結集這些詩篇時以「沙姆士」命名,詩篇的內容多以隱喻、象徵的手法,表達對愛的眷戀和追求;有一篇的內容曾這樣寫道『我為何尋找?我和他是一樣的,他的真言流遍我,我要在內心去尋覓他。』」(不知怎麼,讓我想到了棋靈王的佐為!∑(O_O;)

29.jpg - 2018【土耳其大冒險】5.2

(2008年時,聯合國教科文組織已將「梅夫拉那教派的儀式舞蹈」列入非物質文化遺產)

「有天,魯米經過市場,附近的鐵匠不時傳出「鏗鏗鏘鏘」的聲響,這時他又聽見了「萬物非主,唯有真主」的禱告聲,便開始雙手翻飛不停旋轉,發現可以藉由這種如癡如醉的狀態來尋找真主,自此開啟了旋轉舞儀式的由來」 「當旋轉舞的儀式開始時,長者會先吟誦歌謠,待吟誦結束後便帶著苦行僧來到舞台中央,這群苦行僧穿著長袍且頭戴高帽,當他們向長者敬禮並脫下長袍後,便開始旋轉,旋轉時張開右手掌向上,接受神的賜福,再透過他們的心,經由向下的左手掌傳給世人」

這了這麼多的故事,我們開始來參觀這座博物館吧~

7.jpg - 2018【土耳其大冒險】5.2

(博物館外有輕軌電車,交通相當便捷)

27.jpg - 2018【土耳其大冒險】5.2

(藍綠色的尖塔下方,就是魯米的長眠之地)

26.jpg - 2018【土耳其大冒險】5.2

(走進博物館,已是人山人海的狀態,官方統計每年至少有一百五十萬人造訪此地)

3.jpg - 2018【土耳其大冒險】5.2

(一間間的小房間是苦行僧修行的地方)

4.jpg - 2018【土耳其大冒險】5.2

18.jpg - 2018【土耳其大冒險】5.2

(人群圍繞的小亭子,是男性穆斯林用來淨身用的)

在進入博物館前,別忘了先套上鞋套(門口有提供),這是伊斯蘭教的傳統。

10.jpg - 2018【土耳其大冒險】5.2

(入口處牌匾,據說是蘇丹的簽名)

8.jpg - 2018【土耳其大冒險】5.2

2.jpg - 2018【土耳其大冒險】5.2

1.jpg - 2018【土耳其大冒險】5.2

9.jpg - 2018【土耳其大冒險】5.2

(這些圖藤一般的文字,和我們熟悉的書法有異曲同工之妙)

博物館內,除了上述的墨寶、April cup(四月的碗)、苦行僧的棺木(衣冠塜)外,還有許多可蘭經的收藏,而最讓人印象深刻的,當然就是一個裝有【穆罕默德鬍鬚】的盒子,據說盒子裡的鬍鬚還會發出淡淡的玫瑰香氣!!

12.jpg - 2018【土耳其大冒險】5.2

(放置可蘭經的讀經架)

14.jpg - 2018【土耳其大冒險】5.2

(最大的可蘭經)

13.jpg - 2018【土耳其大冒險】5.2

(最小的可蘭經)

15.jpg - 2018【土耳其大冒險】5.2

16.jpg - 2018【土耳其大冒險】5.2

17.jpg - 2018【土耳其大冒險】5.2

(…及各式各樣的可蘭經)

6.jpg - 2018【土耳其大冒險】5.2

(裝有【穆罕默德鬍鬚】的珠寶盒,左下角的小洞就是可以聞味道的位置)

11.jpg - 2018【土耳其大冒險】5.2

(而頭上吊著的玻璃碗,則是用來放蠟燭的燭台)

走出了博物館,另一旁還有個叫廚房的展覽館,裡面展示了一些苦行僧們的生活環境,放了幾個栩栩如生的蠟像,讓大家了解苦行僧的日常。

20.jpg - 2018【土耳其大冒險】5.2

21.jpg - 2018【土耳其大冒險】5.2

22.jpg - 2018【土耳其大冒險】5.2

23.jpg - 2018【土耳其大冒險】5.2

24.jpg - 2018【土耳其大冒險】5.2

25.jpg - 2018【土耳其大冒險】5.2

(蠟像呈現了苦行僧的成長,學徒需從廚房的廚役開始,不斷的學習成長,直到具備豐富的學識及堅強的心靈,才能成為培育子弟的老師)

離開展覽館後,大伙在廣場上拍照,無意間發現了一座特別的水池,回來後上網查了一下,才發現這個水池也有它的含意,它代表了人的一生;最上層的一個水池,代表一個生命的誕生,第二層的二個水池,則是結婚後夫妻二人的意思,第三層的三個水池,代表孩子的出現,到了第四層又變回二個水池,則象徵小孩長大獨立,離開家庭,最後最五層的一個水池,則是伴侶的離去,只剩自己一個。

19.jpg - 2018【土耳其大冒險】5.2

(象徵人生的水池)

感想:在看完博物館後,回家又深入了解魯米這位心靈導師的作品,發現他的創作闡揚了對和平的渴望,及對戰爭的否定。在魯米的創作-【瑪斯納維】中有則故事,內容是這樣的:「來自波斯、阿拉伯、突厥和東羅馬的四個人結伴而行,在買葡萄吃時,卻因語言的不同產生誤會,甚至大打出手」,這樣的隱喻確實值得人們細細品味。

最後再放上一首魯米的詩,做為這篇的結尾:我聽到我的第一個愛情故事之後,我就開始尋找你,並不知道這有多盲目,情人們並不最終在某處相遇,他們一直在彼此心中。

回應
黑皮貓
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite