2020112411342018【土耳其大冒險】卡帕多奇亞-獵人谷&烏奇希蕯爾城堡、地下城市

8.jpg - 2018【土耳其大冒險】4.4

(這片土地經歷了大自然百萬年的形塑,造就了有如藝術品般的奇景,令人不禁讚嘆大自然的神奇)

今日行程:【熱氣球之旅】【精靈的煙囪】【葛拉梅露天博物館】【Bizim Ev】-【獵人谷&烏奇希蕯爾城堡】-【地下城市】-【土耳其民俗舞蹈】

接下來則是二個較小的景點,停留時間大概都只有十~十五分鐘左右,所以可以分享的內容有限,但~雖然景點規模不大,卻絕對值得一看,我們就把它和凱馬克利地下城市放在一起吧!

在前往【凱馬克利地下城(Kaymakli underground city)】的路上,我們會先經過這區域的一個制高點-獵人谷,而獵人谷這個名稱的由來,導遊LOCA如此解釋「由於這個地區地勢奇特,谷底更是常有水源,不時會有許多動物在此棲息,因此也吸引了不少獵人在此狩獵,久而久之便將此地取名為獵人谷(Hunting Valley)。」

1.jpg - 2018【土耳其大冒險】4.4

9.jpg - 2018【土耳其大冒險】4.4

10.jpg - 2018【土耳其大冒險】4.4

11.jpg - 2018【土耳其大冒險】4.4

(絕佳的視野、壯闊的景觀,隨便拍都是美照)

【精靈煙囪】的文章裡,我們曾提到盤子的事,就是發生在這個時候;正當我們陸續回到車上的同時,看到有幾位團員拿著印有自己照片的盤子上車,才知道早上一直跟拍我們的當地人,已將照片印在盤子上並製成商品,雖然一度有想將那些盤子買回家,但看到那些毫無特色的照片、盤子也十分粗糙,就讓我們打消了購買的念頭。

12.jpg - 2018【土耳其大冒險】4.4

(獵人谷旁的紀念品商店東西也不少,有興趣的人可以參觀參觀)

上車後大伙的屁股都還沒坐熱,我們便已到了另一個景點-【烏奇希薩爾城堡(Uchisar Castle)】,「這個有如螞蟻窩一般的建築,是由一塊約六十公尺高的巨大岩石開鑿而成。早期的人們將內部挖空,形成四通八達的洞穴,再加上位處於制高點,只要儲存物資、食材及水資源…等,人們就可以在裡面躲藏數月不必外出,以防禦敵人的侵略,是當時相當重要的軍事設施。」「城堡內可以入內參觀,但是需要購買門票,礙於時間的關係,所以大家拍個照就好哦!」

2.jpg - 2018【土耳其大冒險】4.4

(看到如此奇幻的建築,讓人們仿佛穿越到過去,來到了中古世紀)

接下來的景點是下午的重頭戲,離【烏奇希薩爾城堡(Uchisar Castle)】約半個鐘頭車程的【凱馬克利地下城(Kaymakli underground city)】,導遊LOCA說「在參觀上午的【葛拉梅露天博物館】時,我為大家上了許多地理跟歷史課程,團員們也很捧場沒有睡著,相信大家對這個地方已經有一定程度的認識,而現在我們要參觀的,則是另一個具有代表性意義的景點-【凱馬克利地下城(Kaymakli underground city)】。」「卡帕多奇亞地區的地下城市,大大小小加起來,目前已知的有三十六座,而我們要前往的則是最大的一座,推算可容納萬人左右,我們將深入地下,探訪這數千年歷史的遺蹟,參觀行程約需一個鐘頭左右的時間,地下城市的通道大小不一,最窄的地方甚至需要低著頭、彎著腰、半蹲著前進,整個地下城市最深處到達地下八層,深度約四十公尺左右,而目前只開放了地下四層,深度約二十公尺,裡面的隧道錯綜複雜,大家在參觀時千萬要跟緊不要落單,雖然內部有標示(紅、藍色箭頭),可以讓迷路的人順利回到地面上,但…會花上多少時間,就不得而知道…╮( ˘ 、 ˘ )╭!」「所以如果對自己的體力沒自信、或是有幽閉恐懼症的團員,可以考慮自己的身體狀況,再決定是否入內參觀哦!」

19.jpg - 2018【土耳其大冒險】4.4

(於1985年列入世界文化遺產之一)

3.jpg - 2018【土耳其大冒險】4.4

(凱馬克利地下城剖面圖,可以看到規模之龐大令人咋舌)

21.jpg - 2018【土耳其大冒險】4.4

(地下城的入口處,還感受不到一絲壓迫感)

25.jpg - 2018【土耳其大冒險】4.4

(藍色箭頭代表出口方向)

22.jpg - 2018【土耳其大冒險】4.4

(紅色箭頭代表的是參觀方向)

4.jpg - 2018【土耳其大冒險】4.4

(牆上的小洞通常是放置照明用的蠟燭,還看的到燃燒蠟燭後燻黑的痕跡)

5.jpg - 2018【土耳其大冒險】4.4

(用來阻擋敵人的圓型巨石,可在危急時刻封閉隧道,中間的圓孔更可用來觀察外部的敵人,甚至加以攻擊!)

6.jpg - 2018【土耳其大冒險】4.4

(在這深埋於地底的城市,全都靠天井維持空氣的流動!)

24.jpg - 2018【土耳其大冒險】4.4

7.jpg - 2018【土耳其大冒險】4.4

(此處為釀造葡萄酒的地方,一旁貌似男生小便池的凹槽,則是用來放酒甕的)

23.jpg - 2018【土耳其大冒險】4.4

13.jpg - 2018【土耳其大冒險】4.4

15.jpg - 2018【土耳其大冒險】4.4

(縱橫交錯的通道有如迷宮,讓我們不知身在何處)

14.jpg - 2018【土耳其大冒險】4.4

27.jpg - 2018【土耳其大冒險】4.4

(用來研磨的工具)

26.jpg - 2018【土耳其大冒險】4.4

(最接近出口的第一層,也是飼養馬匹的馬厩,一個個的凹槽則是放置牧草、飼料的地方)

當導遊帶著大家離開地下城時,那沉重的壓迫感一掃而空,心情突然有種「終於能夠重見天日的喜悅!」實在難以想像當時的人們,是如何在這種艱困的環境中過日子的。

在離開前,導遊還留了一小段時間,讓大伙可以上個廁所,買個點心、伴手禮…之類的,才結束這個下午充實的行程。

17.jpg - 2018【土耳其大冒險】4.4

18.jpg - 2018【土耳其大冒險】4.4

20.jpg - 2018【土耳其大冒險】4.4

16.jpg - 2018【土耳其大冒險】4.4

(紀念品店的商家們,不時會來個幾句中文,讓我們這些遊客感到格外的親切)

感想:在參觀地下城市時,心裡不時想到奇幻電影【魔戒】中的矮人族-他們常居於地底世界,個性堅毅剛強、不易屈服、且能夠承受辛苦勞動,這些特徵也許和當時生活在這裡的人有幾分相似!而這個地下城除了令人嘆為觀止的建築工藝,更是蘊含了許多古人的智慧,非常推薦到卡帕多奇亞的人們,一定要來走一趟唷!!

回應
黑皮貓
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite