2020091512182018【土耳其大冒險】卡帕多奇亞-葛拉梅(Goreme)露天博物館

1.jpg - 2018【土耳其大冒險】3.3

(葛拉梅博物館是個被列為世界【自然】及【文化】雙重遺產)

今日行程:【熱氣球之旅】【精靈的煙囪】-【葛拉梅露天博物館】-【Bizim Ev】-【獵人谷】-【地下城市】-【土耳其民俗舞蹈】

「我們離開【精靈的煙囪】後,接下來要到的是【葛拉梅露天博物館】」導遊LOCA說道「這裡先來跟大家說說基督教的歷史,事情是這樣發生的~!在很久很久以前…,羅馬城發生了一場大火,當時羅馬皇帝-尼祿將起火的原因,歸罪於當時正在起步的基督教,接著便開始對基督教徒們一連串的迫害、像是嚴刑拷打、丟進鬥獸場餵食野獸、或是釘十字架…等殘忍的行為,基督徒們為了活命,紛紛逃離羅馬,在逃跑的路途中經過卡帕多奇亞,發現這裡的奇岩怪石非常適合躲藏,便開始了挖掘工程,並將挖掘的山洞打造成避難之所,隨著時間的推移,來此躲藏的人數越來越多,形成了許多相當規模的聚落。」

10.jpg - 2018【土耳其大冒險】3.3

(葛拉梅博物館對基督徒來說,是個別具意義的地方)

7.jpg - 2018【土耳其大冒險】3.3

(看到如此艱困的環境,就能了解到當時的基督徒是多麼的辛苦)

「同一時間,門徒聖保羅來到這個地區,發現這裡的環境適合訓練傳教士,就在此設立了神學院,於是在西元四世紀至九世紀這段期間,這裡就成了這地區的信仰中心。接著時間來到了西元九世紀後,基督徒再度被迫害,而這次的對象則換成了阿拉伯人,基督教徒們為了堅定信仰,只好開鑿岩洞建立修道院及教堂,並在岩洞中繪製宗教壁畫,【葛拉梅】這個名字,便是在那時候開始流傳開來,意思則是「讓你看不見」。」

6.jpg - 2018【土耳其大冒險】3.3

(十四世紀後,卡帕多奇亞成為伊斯蘭教的天下,【葛拉梅】便在歷史中消失,直至一七○五年,才被來自法國的保羅.盧卡斯發現)

「為了避免大家睡著,歷史課就上到這裡為此~XD」最後再補充一下「這些岩洞教堂大大小小約三十多座,除了大量十字形、圓形拱頂等宗教元素外,裡面的濕壁畫,更是值得一看,因為沒有光害,加上隱藏在山洞之中,豔麗的顏色才得以保存到現在,其中較為著名的教堂有:鈕扣教堂、蘋果教堂、聖巴巴拉教堂、蛇教堂、黑暗教堂、涼鞋教堂…等,大家記住,在教堂裡是不能拍照的哦!」

4.jpg - 2018【土耳其大冒險】3.3

(葛拉梅門票為30TL,內部還有需另外付費的黑暗教堂,價格為10TL)

0.jpg - 2018【土耳其大冒險】3.3

下面就較知名的幾個教堂,介紹一下它的由來及特色,但是因為內部無法拍攝,所以僅有外觀的照片,而且沒有依照順序唷(因為外面看起來都差不多,實在很難分辨)!

修道院:進入【葛拉梅】後的第一個岩洞建築,是當時的女子修道院,並未開放參觀。

聖巴西里教堂:為了紀念出生於開塞利的聖巴西里而建,他是創立修道派的神學者,並寫了套修道院法則,現在仍為希臘東正教採用,是卡帕多奇亞最重要的聖教徒之一。

蘋果教堂:壁畫內容在講述耶穌的一生,而名字的由來有二種說法,一種是大天使加百列手中拿著圓球,被當地人當成蘋果,另一種說法,則源自於教堂外的蘋果樹。

聖芭芭拉教堂:特色為壁畫以紅色顏料所繪製的幾何圖型,來象徵對上帝的崇拜,是禁絕偶像崇拜時期所留下的產物。

蛇教堂:教堂內以一幅聖喬治屠龍的壁畫為主,畫中的龍以蛇的形象出現,而蛇則是惡魔的象徵。

食堂:內部為儲藏室、廚房、餐廳的複合式空間,牆上有多處孔洞,用來儲存食材、烹煮食物,還有石頭長凳及餐桌。

黑暗教堂:博物館內部唯一需要另外收費的教堂,它保留了最出色又完整的壁畫,由於開鑿時的設計不良,讓光線無法順利進入,長時間的黑暗讓壁畫保留至千年後的今天,顏色依舊鮮豔動人。

涼鞋教堂:在教堂入口處的耶穌升天壁畫下有個腳印,傳說這是耶穌升天後的足跡(大概跟景美仙跡岩的概念一樣吧XD)!

11.jpg - 2018【土耳其大冒險】3.3

(將這小山一般的地型,打造成適合居住的環境,需要的是多麼堅強的信仰和毅力)

 22.jpg - 2018【土耳其大冒險】3.3

(蘋果教堂是個擁有九個圓頂四根柱子的封閉十字形結構建築,而前面提到的大天使加百列,被繪製在第三圓頂之上)

5.jpg - 2018【土耳其大冒險】3.3

(教堂內的空間狹小,無法同時讓太多人進入,所以總是出現大群人擠在入口的狀態)

13.jpg - 2018【土耳其大冒險】3.3

(在高處的教堂需利用樓梯進出,但樓梯的寬度不夠,無法同時讓二個人並肩而行)

8.jpg - 2018【土耳其大冒險】3.3

(可容納約四~五十人左右的食堂)

12.jpg - 2018【土耳其大冒險】3.3

(牆壁上漆黑的一片,是煮東西時所燻出來的歷史痕跡)

9.jpg - 2018【土耳其大冒險】3.3

(黑暗教堂同樣是十字形結構,上有十字形拱頂、中央則為圓頂,也擁有四根柱子及三間半圓形後室)

20.jpg - 2018【土耳其大冒險】3.3

(站在第二層或是第三層的高度,是個適合遠眺的地點)

14.jpg - 2018【土耳其大冒險】3.3

(站在制高點回望,壯觀的美景可以一覽無遺)

23.jpg - 2018【土耳其大冒險】3.3

(沒辦法拍攝真實的壁畫,只好拍個簡介過過癮)

24.jpg - 2018【土耳其大冒險】3.3

(涼鞋教堂只有二根柱子、十字形拱頂、三間半圓後室及四個圓頂)

下面照片就不多加介紹囉~

3.jpg - 2018【土耳其大冒險】3.3

2.jpg - 2018【土耳其大冒險】3.3

25.jpg - 2018【土耳其大冒險】3.3

博物館參觀完後,出口處不免俗的有個紀念品商店,讓大家可以用餐、休息、上廁所、買點東西,但感覺價格都略高,大家就自行斟酌囉。

21.jpg - 2018【土耳其大冒險】3.3

15.jpg - 2018【土耳其大冒險】3.3

16.jpg - 2018【土耳其大冒險】3.3

離開博物館的園區,外頭其實還有個參觀不用錢的鈕扣教堂,但因我們沒作功課且時間已不夠用,就被我們給遺漏了,回家查資料才發現,其實它的可看性也很高,如果大家有前往的話,可別忘了它的存在哦!

17.jpg - 2018【土耳其大冒險】3.3

(前往停車場的路上,經過的人們無不對我們行注目禮,還真是有走星光大道的感覺~XD)

18.jpg - 2018【土耳其大冒險】3.3

(停車場旁的商店街,商品就更是玲瑯滿目了)

19.jpg - 2018【土耳其大冒險】3.3

(熱情的老闆還會不停的拿商品讓大家試用)

感想:參觀完後,對於古代人靠著人力及工具,開鑿出一個個洞穴、打造出一座座教堂、並留在此地修行過生活,這種毅力讓我們感到相當驚訝,更對他們為宗教的付出感到佩服!非常推薦大家安排這個行程,而參觀的時間,大約抓個六十~九十分鐘就可以囉~!

回應
黑皮貓
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite