2020051410022018【土耳其大冒險】凱末爾紀念館、圖茲鹽湖

10.jpg - 2018【土耳其大冒險】2.2

(凱末爾紀念館-從這些前來瞻望凱末爾的滿滿人潮,就可以感受到凱末爾在土耳其人心中的重要性)

今日行程-【番紅花城】-【安那托利亞文明博物館】【凱末爾紀念館】圖茲鹽湖-【卡帕多奇亞

今天我們到訪土耳其的第二站,來到同樣位於安卡拉的【凱末爾紀念館】,而這個紀念館有什麼值得一看?凱末爾又是何許人呢?就讓我們去瞧瞧吧!

首先,讓我們來認識一下這位凱末爾大大吧!!

凱末爾的全名「穆斯塔法.凱末爾.阿塔圖克」,是位軍事將領、改革家、作家,最重要的是-他是土耳其共和國的第一任總統,也就是土耳其的國父!他的姓氏「阿塔圖克(Ataturk)」,來自於1934年土耳其國會的授予,取自土耳其語「Ata(父親)」及「turk(土耳其人)」,結合在一起就是「土耳其人父親」的意思。

凱末爾在鄂圖曼帝國瓦解之時,以其傑出的能力,帶領土耳其人組建獨立政府,在打敗協約國後,建立土耳其共和國,並在擔任總統的期間,進行了一連串的政治、經濟、文化、宗教…等的改革,而這些改革包括了:廢除帝制、服飾及文字的改革、提升婦女權力、政教分離、甚至將首都從伊斯坦堡搬遷至安卡拉…等,大大的改變了整個土耳其,進而帶領土耳其邁向富強之路。

1938年凱末爾過逝後,為了紀念這位帶領土耳其走向現代化的國父,土耳其政府決定在安卡拉建立紀念館,來緬懷這位一生為土耳其犧牲貢獻的英雄。

6.jpg - 2018【土耳其大冒險】2.2

(凱末爾紀念館佔地十分寬廣,從下車處走到主建築就花了不少時間)

整個紀念館園區分為三部份,分別是獅子大道、凱末爾陵寢和儀式廣場。入口處的獅子大道,因二側擺放了仿西臺帝國時期的石獅而得名;主建物-凱末爾陵寢,則有如希臘神殿般的建築,裡面陳列了許多凱末爾的遺物,同時也詳細介紹凱末爾的事蹟;而儀式廣場,除了是讓觀光客參訪衛兵交接儀式的場地,同時也擁有瞭望安卡拉市區的最佳視角之一。

但我們的遊覽車停在另一側的出入口,並沒有經過獅子大道,直接走緩坡進入了儀式廣場,因而錯過了獅子大道這具有代表性的地標。

8.jpg - 2018【土耳其大冒險】2.2

(儀式廣場的地板,由紅、黑、灰三色排列組合而成,有如舖設了土耳其地毯般,格外吸睛)

19.jpg - 2018【土耳其大冒險】2.2

(走到廣場的盡頭,便是有名的獅子大道)

正當我們努力的擺POSE拍照時,廣場上突然一陣騷動,原來是到了衛兵交接的時間。看著一群身穿帥氣軍服、腳踏整齊步伐的衛兵進場,所有遊客全都拿起相機,有如看到巨星一般,對著這群丫兵哥猛拍照。

9.jpg - 2018【土耳其大冒險】2.2

(藍、白、綠三色制服,分別代表陸、海、空三軍)

1.jpg - 2018【土耳其大冒險】2.2

(站上凱末爾陵寢,能遠眺安卡拉市區)

2.jpg - 2018【土耳其大冒險】2.2

(看著有如希臘神殿般的建築,就可以想像凱末爾在土耳其的地位是多麼的崇高)

3.jpg - 2018【土耳其大冒險】2.2

23.jpg - 2018【土耳其大冒險】2.2

(陵寢的牆上雕刻了不少文字,都是和凱末爾有關的內容)

7.jpg - 2018【土耳其大冒險】2.2

11.jpg - 2018【土耳其大冒險】2.2

(高大帥氣的衛兵,也是遊客爭相拍照的目標)

12.jpg - 2018【土耳其大冒險】2.2

(高十七公尺的榮譽大廳,可以感受到裡頭的莊嚴氣氛,和廣場上的熱鬧,完全是二個世界)

20.jpg - 2018【土耳其大冒險】2.2

(大廳中央擺放了象徵性質的石棺,而實際上凱末爾的遺體,則是擺放在地下室裡)

在陵寢的一旁,設有【阿塔圖克與獨立戰爭博物館】,裡面展示了許多凱末爾的個人物品,也介紹了獨立建國的過程,裡面最能引起台灣人共鳴的,大概就是蔣中正的簽名照了,但我們去的那天,博物館內人潮擁擠,我們幾乎是被推著前進的,別說那張傳說中的照片,許多導遊提醒我們可以留意的事物,我們也都錯過了!!(對了~博物館內大部份的區域是禁止拍照的,大家可要注意一下唷!)

感想:參觀完【凱末爾紀念館】,就可以了解為何凱末爾在土耳其人心中,會如此的受到推崇和尊重!甚至到現在,每年的十一月十號,早上的九點五十一分(凱末爾離開的時間),土耳其人依然會放下手邊的工作,起立默哀一分鐘(連正在開車的人也不例外!!!),這種發自內心的景仰,不管在哪都是難得一見的!

22.jpg - 2018【土耳其大冒險】2.2

(參觀完紀念館,不忘買個當地的零食解解饞)

同場加映-【圖茲鹽湖】

告別了【凱末爾紀念館】,接下來就要到三百多公里外的【卡帕多奇亞】了,雖然路途有點遙遠,但途中卻會經過一個我們最期待的景點-天空之鏡【圖茲鹽湖】,雖然停留的時間只有二十分鐘(下車尿尿~>_<),卻還是讓我們雀躍不已。

21.jpg - 2018【土耳其大冒險】2.2

(說到天空之鏡,大家第一個會聯想到的,應該都是【烏尤尼鹽湖】,雖然【圖茲鹽湖】名氣沒有它響亮,但也是讓人有種置身仙境的感覺!)

【圖茲鹽湖】面積超過一千六百平方公里,是土耳其的第二大湖,但它的水量並非始終如一,冬天到春天時水位最高,最深可以到四十公分,而夏天則是幾乎完全乾涸,所以最適合前往的季節,大約落於五月、六月的初夏,或是九月、十月的初秋,這幾個月份水位大概在腳踝附近,最有機會拍到天空之鏡的美景,若是冬天跟夏天到訪,大概只能遠觀,或是看到一片巨大的雪白鹽原了。

而我們運氣不錯,剛好在九月底的時候前往,在到達前還任性地拜託導遊,是不是能讓我們多停留一會兒,但考量到其他的團員,最後還是只停留了二十分鐘,讓我們心中還是留下了一點遺憾,但也讓我們有了下次再來的理由!!

25.jpg - 2018【土耳其大冒險】2.2

(休息站裡的土耳其遊客,都爭搶著跟我們的團員合照,讓我們感受到巨星般的待遇~XD)

24.jpg - 2018【土耳其大冒險】2.2

(圖茲鹽湖的鹽產量,約佔了土耳其全國產量的七成,所以這裡的相關產品也非常的豐富)

下車後我們連廁所也不上了,頭也不回的直奔鹽湖,但沒想到從休息站到湖邊,大約還有一百公尺的距離,讓我們更是加快腳步,就為了見到這夢幻美景。

13.jpg - 2018【土耳其大冒險】2.2

(較乾涸的區域,鹽巴的結晶在太陽的照射之下,有如鑽石般閃耀)

14.jpg - 2018【土耳其大冒險】2.2

(而且太陽超曬,再加上地面反射的光線,讓我們眼睛都要張不開了,請大家一定要帶著墨鏡前往)

終於~天空之鏡出現在我們的眼前,層疊的白雲、灑落的陽光加上平靜的湖水,讓我們看的出神,不停的按著相機的快門,記錄這讓人難忘的美景。

4.jpg - 2018【土耳其大冒險】2.2

17.jpg - 2018【土耳其大冒險】2.2

(這一望無際的白色世界,是一種純淨的美)

16.jpg - 2018【土耳其大冒險】2.2

(沒有湖水的角度,呈現的是另一種遼闊荒蕪)

二十分鐘的時間,一轉眼只剩下幾分鐘,我們只差沒拔腿狂奔,離開這個仙境般的迷幻國度。

15.jpg - 2018【土耳其大冒險】2.2

18.jpg - 2018【土耳其大冒險】2.2

(含鹽量高達30%的湖水,在日照之下所形成的鹽結晶)

5.jpg - 2018【土耳其大冒險】2.2

(帶著一點遺憾,繼續邁向下一段旅程)

感想:【圖茲鹽湖】若想待久一點,大概就只能自駕了,因為不管是從安卡拉或卡帕多奇亞出發,都需要二個鐘頭以上的時間,所以旅行社都把這個點視為休息站,停留時間多在半小時以內,這樣短的時間,想要好好的欣賞【圖茲鹽湖】的美,實在太勉強了,再配合旅行社的行程,有些下午到的光線還可以,但中午到的...我想大概真的會中暑吧!

回應
黑皮貓
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite