2019022417302013【埃及印象】開羅(吉蕯金字塔群)

 【注意:此遊記出發時間為2013年3月15日,內容皆憑印象及相片,如有錯誤歡迎指正】

8.jpg - 2013【埃及印象】-7

(吉金字塔群,讓我們對古埃及的文化有無限想像)

開始之前,讓我們先來聊聊金字塔的歷史吧!

埃及出現的第一座金字塔,是在古王國時期的第三王朝,它的名字叫作左塞爾金字塔(也被稱為階梯金字塔),它建立於西元前2667年,並於西元前2648年完成。之所以會建造這座金字塔,只因某天,法老王左塞爾睡覺時做了個夢-【在夢中的他,正走在一條通往天上的階梯】。夢醒之後,身為埃及第一人的法老王,當然要來任性一下,便要求當時的宰相(也就是之前在康孟波神殿提到過的)-印何闐來幫他想想辦法,沒想到這個印何闐也果真有二把刷子,除了醫學了得,竟然連建築也略懂略懂,然後便用了不到二十年的時間,完成了這舉世聞名的偉大建築。

0.jpg - 2013【埃及印象】-7

(階梯金字塔告訴我們一個故事,只要有錢,再大的夢想都可以實現~XD)

接著時間又過了三、四十年,來到古王國時期的第四王朝,斯尼夫魯在統治埃及的期間,建造了三座不同的金字塔,分別是梅朵姆金字塔(建造到一半,卻因角度沒算好,造成逐漸崩塌而棄置的金字塔)、彎曲金字塔(建築角度從一開始的55度,來到上層後卻大幅修改成了43度,外表彎曲的金字塔)及最後一座也是最成功的紅色金字塔(世界上第一座-真金字塔,也是埃及第三大金字塔),在這之後才有了古代世界七大奇蹟-古夫金字塔的誕生。

故事先說到這,讓我們回到行程,離開哈利利市集後,遊覽車便往吉地區前進,待了幾天的埃及,大家對於交通的混亂也習以為常,一路上走走停停,不過也沒耽誤太多時間,不一會,我們便來到金字塔的入口處了,雖然距離金字塔還有一段距離,但遠遠看著它,大家就已經被它的氣勢給震撼了。

23.jpg - 2013【埃及印象】-7

(一下遊覽車,便看到駱駝商人拉著駱駝來推銷行程)

21.jpg - 2013【埃及印象】-7

(吉金字塔群門票:60埃鎊)

最先出現在我們眼前的,便是吉金字塔群中,最古老(約四千五百年左右)且最大的-古夫金字塔(Khufu Pyramid),它建造於西元前二千五百年前左右,建造的時間大概用了十幾二十年…blah blah blah,這些資料我想網路上應該都找的到,在這裡就不再多說,改來說說一些關於金字塔的不可思議吧~

1.jpg - 2013【埃及印象】-7
 (古夫金字塔的高度原有146公尺,但因風化作用,現在僅剩139公尺左右,而塔頂的鐵塔,是用來代表它原有的高度)

金字塔一直以來,都被世人認為是法老王的陵墓,保護法老王並使法老王由人變神的設施,但神奇的是,考古學家卻從來沒在金字塔內,找到過任何一具法老王的木乃伊,是因遭盜墓而消失了嗎?又或者從來就不是當陵墓來使用的呢?

22.jpg - 2013【埃及印象】-7

(古夫金字塔內部構造圖:10號位置為減壓室,裡面有塊刻有法老王古夫名字的石頭,這是整座金字塔唯一提到法老王名字的地方)

而金字塔的四個邊,又分別正對著東南西北,其誤差不到0.1%,每個角皆為90度、邊長皆為230公尺、在那遙遠的年代,竟能如此精準的建立這麼龐大的建築,著實讓人嘆為觀止。

4.jpg - 2013【埃及印象】-7

(金字塔呈現52度的斜角,這角度在自然界被稱為極限角和最穩定角)

金字塔群的三座金字塔,也反應了古埃及的神話,它們所呈現的位置,正好和獵戶座腰帶上的那三顆最閃耀的星星相互呼應,而尼羅河的位置也對應著天上的銀河。而為何是獵戶座呢?因為獵戶座代表的就是掌管冥界的神-奧西里斯,所以象徵著在奧西里斯的守護下重生的意思。

7.jpg - 2013【埃及印象】-7

(古夫金字塔旁,還有另外三座古夫為妻子建的小金字塔)

10.jpg - 2013【埃及印象】-7

(另一側則是太陽船博物館,用來展示挖掘出來的太陽船之複製品)

因為時間的限制,我們在古夫金字塔前沒辦法停留太久,拍了幾張照片便趕往另一座金字塔-卡夫拉金字塔(Khafre Pyramid)。

5.jpg - 2013【埃及印象】-7

(第二大金字塔-卡夫拉,是唯一一座頂端還保留著石灰岩外殼的金字塔)

埃及的第二大金字塔-卡夫拉(Khafre Pyramid),它較古夫金字塔略小了一號,但由於它處於較高的位置,所以遠遠的看著它時,視覺上感覺比古夫金字塔大了一點。

6.jpg - 2013【埃及印象】-7

(要搭配金字塔,還是熟悉的駱駝最對味了)

14.jpg - 2013【埃及印象】-7

(卡夫拉金字塔上的石灰岩外殼,讓它成為三座金字塔中,最顯眼的一座)

另一個卡夫拉金字塔(Khafre Pyramid)最大的賣點,就在於它前面的那座傳奇雕像-獅身人面像了!

13.jpg - 2013【埃及印象】-7

(獅身人面像是到現在為止,最古老的紀念性質雕像)

雖然大家都推測,獅身人面像是在法老王卡夫拉的統治期間建成,但由於沒有太多直接的證據,所以至今還是一大謎團!

24.jpg - 2013【埃及印象】-7

(要參觀獅身人面像,必須從神殿遺跡的入口進入)

關於獅身人面像,有個有趣的故事,講述在古埃及第十八王朝時,圖特摩斯四世在吉薩地區狩獵,過程中累了便在獅身人面像之下休息(當時的獅身人面像因年代久遠,已被黃沙所掩蓋),沒想到在夢境之中,獅身人面像竟告訴他:「如果你能為我清除我身上的黃沙並將我修復,你將能成為下一任的法老王」。結果圖特摩斯四世就成為了法老王?!並在獅身人面像前立了座「記夢碑」。(學者分析:記夢碑的內容,應只是圖特摩斯四世為了將政權合理化,所編造的故事)

17.jpg - 2013【埃及印象】-7

(神殿遺跡的二旁,也有不少小販在兜售紀念品)

3.jpg - 2013【埃及印象】-7

(這裡會有不少在地人指導遊客如何拍照,當然~接受指導後,免不了要繳一點學費)

11.jpg - 2013【埃及印象】-7

(導遊哈珊表示:「也不知道怎麼回事,外國人看到水池或坑洞,就會想丟錢進去」~XD)

12.jpg - 2013【埃及印象】-7

(好不容易才卡了個好位置,拍到這張照片,可以清楚的看見獅身人面像的雙腳之間豎立的「記夢碑」)

2.jpg - 2013【埃及印象】-7

(拍完照後退了幾步,馬上有其他的遊客遞補上剛才的位置)

18.jpg - 2013【埃及印象】-7

(獅身人面像和卡夫拉金字塔的合照)

最後一座則是名叫-孟卡拉的金字塔(Menkaure’s Pyramid),它是金字塔群中年紀最小的一座,高度也只有古夫金字塔的一半左右,原本這座金字塔是使用花崗岩來建造,但因還沒建好法老王孟卡拉就去見太陽神了,剩下的未完成部份,則是繼承的法老王接著蓋(改由石灰岩建造),所以形成了建材不一致的現象。

15.jpg - 2013【埃及印象】-7

(12世紀時,阿尤布王朝的奧斯曼試圖拆除金字塔,但後來發現難度太高而放棄,只在孟卡拉金字塔上留下一條巨大的瘡疤)

孟卡拉金字塔(Menkaure’s Pyramid)也是我們唯一進入參觀的金字塔(當然~裡面是不可以拍照的),印象中大家在狹窄的通道裡半蹲著前進,爬上爬下再加上混濁的空氣,讓所有人都頭暈腦脹,到達內部時卻只看到一座石棺,不免有點失望。

9.jpg - 2013【埃及印象】-7

(離開前幫三座金字塔及獅身人面像來張大合照)

逛完了吉薩金字塔群,今天的行程也告一段落,也象徵著埃及之旅將劃下句點。在回飯店的路上,導遊哈珊和大家道別,所有團友都給予哈珊熱情的掌聲,感謝他這些日子裡精彩的解說及協助,讓我們對埃及留下了深刻且美好的印象。

19.jpg - 2013【埃及印象】-7

(離開埃及的那一天,終於能夠清楚的看到金字塔了)

隔天,我們搭上飛機,準備回到溫暖的台灣,經過這趟旅程,讓我們對埃及這個古老的國家,有了更深一層的認識,更是對古埃及人的能力讚嘆不已,許多橫跨千年的建築及工藝,就像奇蹟一般的神奇!若是還有機會,希望能再踏上埃及這塊土地,再更深入的了解這迷人的國度。

20.jpg - 2013【埃及印象】-7

(回程的飛機,轉機所路過的杜拜機場,團員們把握這短暫的空檔,飛奔到星巴克買城市杯)

回應
黑皮貓
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite