2018110614482013【埃及印象】撒哈拉沙漠、貝都因人部落、吉普車飆沙

【注意:此遊記出發時間為2013年3月15日,內容皆憑印象及相片,如有錯誤歡迎指正】

1.jpg - 2013【埃及印象】-6

(撒哈拉沙漠的日出,是人生中難得的體驗)

今天的沙漠之旅,是我們這趟埃及之旅中,唯一參加的自費行程,一個人的費用為60美金,其中包含了刺激的吉普車飆沙、絕美的沙漠日出、造訪傳統的貝都因人村落…等。團員們在凌晨四點多集合出發,大家其實都還處於昏昏欲睡的狀態,沒想到吉普車行駛到一半,突然切出公路,並在沙漠中奔馳前進,這突來的舉動讓大家腦袋瞬間清醒、腎上腺素直接爆表~XD。

33.jpg - 2013【埃及印象】-6

(這張是示意圖,出發時天還沒亮,根本無法拍照)

這次要前往的目的地,就是我們小時候常在教科書中看到的-撒哈拉沙漠,但其實「撒哈拉」這名字是阿拉伯語的音譯,原本也就是「大沙漠」的意思!而這個世界上最大的沙漠,總面積超過九百四十萬平方公里,約等同於美國的國土面積,該地區的氣候條件非常惡劣,是地球上最不適合生物生存的地方之一。

我們在搞不清楚東南西北的狀況下,飆了快一個鐘頭的車,正當大家昏頭轉向之際,吉普車駕駛示意大家下車,我們才知道已到達目的地。這時的天色還處於伸手不見五指的狀況,四周一片寂靜,除了我們、除了風聲,就沒有任何的喧囂吵雜,大家靜靜的坐著,等待著太陽出來的那一瞬間。

2.jpg - 2013【埃及印象】-6

3.jpg - 2013【埃及印象】-6

4.jpg - 2013【埃及印象】-6

(太陽升起的速度飛快,不一會已經為沙漠染上一片金黃)

5.jpg - 2013【埃及印象】-6

(將鏡頭拉遠,隱約還能看到遙遠的海岸線)

看著太陽緩緩從地平線升起,雖然只有短短數分鐘,但卻讓大家讚嘆不已,也讓照相機的聲音此起彼落,團員們都慶幸著有來參加這趟自費行程,能將這幅美麗的景象深深烙印在自己的心中。

就在太陽越爬越高的同時,大家的注意力漸漸轉移到周圍的環境,我們這時正站在一座略高的小沙丘上,腳下柔軟的細沙,讓我們的雙腳陷入其中,要在這種地形中行走,其實蠻花力氣的,更別說是快速移動了,但這時導遊哈珊突然叫住大家,希望團員們可以跟著他瘋狂一下,話一說完便立刻拔腿衝刺,正當大家還驚呼不止時,導遊哈珊已經跑到沙丘下了。

6.jpg - 2013【埃及印象】-6

(除了柔軟細緻的沙,沙滿中還佈滿了這些有稜有角的石頭)

7.jpg - 2013【埃及印象】-6

(沒人踩踏過的沙還留有被風吹過的痕跡)

8.jpg - 2013【埃及印象】-6

(這時才發現載我們來的吉普車,已經在下方等著我們了)

9.jpg - 2013【埃及印象】-6

(雙腳陷入沙中的觸感,好不真實)

10.jpg - 2013【埃及印象】-6

(正當團員們左思右想,是否要跟隨導遊哈珊的腳步時,第一位勇者團員出現,一溜煙的也到山腳下了~XD)

11.jpg - 2013【埃及印象】-6

(但也有些團員自認年紀太大,還是別做太劇烈的運動,選擇慢慢的走下沙丘,而我就是其中一位~汗)

當團員們都移動到沙丘下後,我們再次登上吉普車,準備轉移陣地,前往沙漠中的遊牧民族-貝都因人部落。

12.jpg - 2013【埃及印象】-6

(貝都因的建築,僅用簡單的石頭、木材…等搭建而成)

貝都因在阿拉伯語中,意思就是「在沙漠中居住的人」,他們是阿拉伯人的一支,長期生活在沙漠之中,過著與世隔絕、遂水草而居的生活,曾經埃及政府也希望能提供貝都因人良好的教育、較好的環境及穩定的生活,可是卻被回絕了。畢竟現代化的生活也許便利,卻未必會比在沙漠中生活來的更自由自在。

13.jpg - 2013【埃及印象】-6

(在沙漠中生活,水源是不可或缺的存在,這深不見底的水井不知花了多少功夫才得以完成)

14.jpg - 2013【埃及印象】-6

(被陽光拉長了的影子)

15.jpg - 2013【埃及印象】-6

(大多數貝都因人信奉的是伊斯蘭教,照片中的白色建築,也許是簡易版的清真寺?)

就像前幾天參觀的努比亞人家一樣,這個貝都因村落應該也是讓遊客們「體驗」用的,實際上族人是否居住在這,我們也不得而知。

20.jpg - 2013【埃及印象】-6

(這裡的駱駝和努比亞人的相比,健康乾淨許多)

17.jpg - 2013【埃及印象】-6

(騎駱駝是觀光客來此的必備活動之一)

19.jpg - 2013【埃及印象】-6

(聽說導遊哈珊說,這位賣化石、手工藝品的阿婆,已經有九十幾歲了?!)

21.jpg - 2013【埃及印象】-6

(小朋友面對相機鏡頭也已經習以為常了)

16.jpg - 2013【埃及印象】-6

(也有這種剛學會走路的小小孩,搖頭晃腦的十分可愛)

18.jpg - 2013【埃及印象】-6

深邃的大眼和立體的五官是他們的特色)

走進樹枝搭建的小房子,一位貝都因婦人坐在裡面,拿著木棍製作他們的傳統食物-烤餅,雖然這烤餅就只用單純的麵粉製成,但放上烤盤後發出的淡淡麥香,也是讓大家忍不住吞了幾口口水。

22.jpg - 2013【埃及印象】-6

(隔著樹枝透出的微微光線,十分迷人)

23.jpg - 2013【埃及印象】-6

(一旁坐著的小朋友,已經拿了滿手的原子筆)

烤餅完成後,導遊哈珊將餅分給團員們食用,並送上早已為我們準備好的早點,告訴我們「這是沙漠中的五星級早餐,希望大家能夠盡情的享用」。當大家滿心期待的圍過去時,發現其實就是一般的餐點,但導遊哈珊解釋「畢竟在沙漠中資源比較匱乏,能吃到這些東西已經算是非常豐盛了」,大家想了想也有道理,在這種鳥不生蛋的地方,能有東西吃就要偷笑了,更何況是自助餐吃到飽呢!事後再想想,也許我們都生活在太富足的環境之中,才會對生活有過的要求,其實簡簡單單,也能過的很滿足吧~

25.jpg - 2013【埃及印象】-6

(也不知道是肚子餓了,還是東西真的不錯,我對這餐的評價蠻高的~XD)

26.jpg - 2013【埃及印象】-6

(充滿麵香的口袋餅,搭配濃郁的咖哩,讓人會忍不住多拿了幾個)

在大家飽餐一頓後的空檔時間,當地的小朋友會圍繞在我們身邊,有時還會配合我們的鏡頭讓我們拍照,目的當然為了能多拿一些小東西,有的也會趁機向我們推銷點手工藝品,看著這些小朋友熟練的樣子,應該已經接過不少團了才是!?

27.jpg - 2013【埃及印象】-6

24.jpg - 2013【埃及印象】-6

(這樣子的童年生活,在現在的台灣應該是無法想像)

拜訪完貝都因部落,我們再次搭上吉普車,一路狂飆回到飯店,感覺時間甚至比出發時還短~驚!!

32.jpg - 2013【埃及印象】-6

34.jpg - 2013【埃及印象】-6

(最後就在驚險刺激的吉普車上,為撒哈拉沙漠之行劃上句點)

回飯店後,領隊阿亮告知集合時間便讓大家解散,沒吃飽的團員則是再到餐廳用餐,有些則是回房間沖洗補眠,當然也有不少團員們跑到美麗的海岸,享受陽光和沙灘。

1.jpg - 2013【埃及印象】-5.1

(這美麗的景色,真的會讓人流連忘返)

離開莫凡比渡假飯店,又是一個吃東西的行程,畢竟這時間也已經中午,再加上待會還要拉車回開羅,中途除了休息站,不會再有任何景點,所以還是多少吃一點,免得在車上餓肚子。

旅行社安排的午餐,是在紅海地區知名的海鮮餐廳之一-EL JOKER,令它遠近馳名的料理就是-烤魚,而這道烤魚到底有多厲害呢!?我就直接說了,旅行社並沒有安排這道菜,所以我也不知道~汗!!但是在這裡卻發生了件讓我印象深刻的事,大概一輩子也忘不了吧!

35.jpg - 2013【埃及印象】-6

(餐廳外觀並不十分起眼,二樓是開放式的空間)

37.jpg - 2013【埃及印象】-6

(我們被安排在二樓的座位,可以看到外面的街景)

38.jpg - 2013【埃及印象】-6

(路邊還有不少頂著大太陽的小販)

等待的時間並沒有太久,不一會菜就都上齊了,不過因為早餐大家都吃很飽,所以也不太在意餐點味道如何,在邊吃邊聊的過程中,結束了這一餐。但我卻在吃炸魚時,意外的咬斷了一顆牙齒!!正納悶是咬到什麼東西的我,吐出來看竟然是顆小石子,真是讓我無言了,不過為了不想讓家人們擔心,我默默將石頭丟了,就當這件事作沒發生過…

28.jpg - 2013【埃及印象】-6

(口味一般的生菜沙拉,但蕃茄倒是蠻甜的)

29.jpg - 2013【埃及印象】-6

(口袋餅烤的還不錯,家人都給予蠻高的評價)

30.jpg - 2013【埃及印象】-6

(沒記錯的話,這道應該是海鮮湯,帶點微酸的口味可以刺激食慾)

36.jpg - 2013【埃及印象】-6

(這道沾醬是酸中帶甜,和烤餅搭配食用,能讓烤餅展現出不同的風味)

31.jpg - 2013【埃及印象】-6

(就是這道料理讓我的牙齒斷裂,但我已經忘了小石子是躲在炸魚裡?又或是在飯裡?只記得咬下瞬間那輕脆的斷裂聲,在我腦中不停的徘徊…淚)

用餐完畢,我們將起啟程回到開羅,旅程也快接近尾聲了…

回應
黑皮貓
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite